您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第62期)

2011-11-11 09:54:41来源:中共福州市委宣传部

全市兴起学习宣传六中全会精神热潮

      党的十七届六中全会胜利闭幕后,全市各级党组织按照市委统一部署,纷纷行动、精心准备、严密组织,广泛深入开展学习宣传六中全会精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。10月30日下午,市委中心组成员、市直机关部门和五城区党政主要负责人、社科理论界工作者、全市学习六中全会精神培训班学员以及高校师生代表,近500人聆听了中央宣讲团报告。11月3日4日,省委宣讲团分别到台江区、连江县宣讲,800余名党员干部听取了报告会;从11月2日起,市委宣讲团在市委常委、副市长、宣传部长朱华为团长的率领下,分赴全市各大单位开展为期10天的集中宣讲活动,直接听众达5100余人。朱华部长先后深入到福州日报社、市广电集团、理论骨干培训班作了3场宣讲报告;市直机关部门、企事业单位的党组织主要负责人,组织对本单位党员干部宣讲全会精神,大多数单位还举行本系统学习六中全会精神报告会。截止11月11日,全市580个党委(党组)均开展了六中全会精神的学习宣讲,直接听众人数达87000余人;各县(市)区及时成立宣讲团(队),从11月上旬起,深入到乡镇、街道、企业、农村和机关中宣讲,把六中全会精神送到千家万户、社会各领域和人民群众中;11月上旬在市委党校集中进行理论骨干培训班,为引导全市的学习宣传贯彻作了思想、理论和组织上的准备;市属新闻媒体加大宣传力度,分别开设专栏专刊专版专页,实施重点、全面、深度和专题报道,营造了浓厚的社会氛围。(综合来稿)

〈闽都大讲坛〉积极唱响闽都文化

      〈闽都大讲坛〉自2009年8月搬上福州电视台荧屏以来,坚持立足“弘扬人文精神、传承闽都文化、丰富市民生活、提升城市品位”的宗旨,通过举办一系列丰富多彩的讲座,传播福州历史文化知识、解答市民关注的经济社会发展中热点问题,让福州市民在更多享受市委、市政府所提供的公共文化福利、实现文化权利的同时,在高雅文化中陶冶情操、提升人文素养。仅今年1—11月,大讲坛先后围绕纪念中国共产党成立90周年,推出了《桂湖“二三”革命风云》、《红军北上抗日先遣队攻打福州》、《福州战役—提前解放福建的关键之战》等“走进峥嵘岁月”特别系列节目;围绕纪念辛亥革命100周年,设置了《辛亥革命志士的摇篮—福州蒙学堂》、《辛亥名杰林觉民》、《黄花岗八闽英魂》、《辛亥舰队》、《辛亥福州光复的关键之战—于山战役》等“辛亥革命与福州”系列节目;围绕弘扬福州人文精神,以三坊七巷走出的名人与名门世家为主题,推出了《中国第一位现代思想家—严复》、《五柳孤松客—陈衍的志行与学问》、《人文林纾》、《近代文化名人何振岱》、《海外拓荒者—黄乃裳》、《黄任传奇》、《诗书继世书画传家的光禄坊许氏》、《海军世家》、《叶氏世家》等18集节目;以“福州坊巷院落记忆”系列,把《陈季良故居》、《第一山房》、《光禄吟台》、《小黄楼》、《林觉民冰心故居》等搬上了讲坛。还以“船政之光—福州百年船政文化”为主题,安排了“船政与中国近代海军的创立发展、船政与中国造船工业、船政与中国近代教育、船政与中西文化交流、船政与近代科技和工业、船政对台湾近代化的特殊贡献、船政与中国近代反侵略战争、船政与中国名门世家、船政与人才培养”等12集。二年多来,〈闽都大讲坛〉坚持每周开坛一次,分别在福州电视台1套3套和〈福州明珠网〉播出,全年播出52集(讲),做到讲讲出新、坛坛出彩,越来越成为榕城市民的喜爱。由此,〈闽都大讲坛〉已成为唱响闽都文化的品牌和舞台。(市委宣传部供稿)

增强措施硬度  提升学习力度

      晋安区地税局围绕创建“学习型机关”目标,采取管用的硬措施,积极开发学习动力,提升学习实效。组织暑期培训式学习。按全额员学习要求,每年暑期集中“时间、人员、师资、物力”,有主题有计划分批次培训提升党员干部;组织岗位专题式学习。全年突出若干个专题,围绕各专题举办辅导讲座,邀请有关领导、教授、专家讲学辅导;组织研读式学习。实施“局班子成员挂钩、支部书记负责”和“研读、讨论、交流、演讲”等学习模式,达到相互提高、共同受益;组织共建式学习。与驻地社区共建点开展共学活动,利用自身优势,向共建社区捐书捐物,结成帮扶对子,开展“共读好书”活动,共同学习进步;组织成果展示式学习。安排获表彰单位和个人讲述“获奖”感受、参加上级培训人员谈心得、开展课题调研的干部介绍成果等形式,以强化学习“兴奋点”,亮出“闪光点”。(晋安区学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第62期.pdf

责任编辑:胡小梅