您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第67期)

2011-12-05 11:03:09来源:中共福州市委宣传部

积极推进理论武装经常化大众化日常化

――鼓楼区理论武装工作取得新成效

      区委宣传部围绕“鼓楼新跨越”目标,探索推出“理论学习日常化、理论宣传大众化、理论活动经常化”“三位一体化”模式,大力推进党的理论武装,取得新成效。

      理论学习日常化。精心制定理论学习计划、设置专题,科学安排区委中心组每个月的学习会,提供优质学习服务。区委领导带头读书、学习、调研、上党课,15个基层党(工)委中心组共举办100多场次学习会。先后重点学习了党的十七届五中、六中全会、胡锦涛总书记来闽视察和“七一”重要讲话、十二五规划、海西规划《纲要》、党的廉政与法制建设理论、省市党代会精神等内容。编印《鼓楼理论学习》系列丛书和《品读经典专辑》,定期发放达3.5万册。向党员领导干部荐送《朱榕基讲话实录》、《转型中国》、《家国天下》、《创业的国度》、《从怎么看到怎么办?》等12本书籍。区宣传系统每周一次集中学习,从部领导到街镇宣传委员、宣传系统各单位主要领导、到部机关干部轮流谈读书心得体会,一年来举行20多次读书分享活动。以纪念中国共产党成立90周年为契机,征集50多篇论文,编辑出版《在党旗下耕耘——鼓楼区纪念建党90周年优秀理论论文集》。搭建干部理论学习交流平台,依托鼓楼政务网,开设理论学习专栏,利用手机短信、QQ群、微博等,将理论学习内容及时传达到党员干部。加强街镇综合文化站硬件建设,发挥社区文明图书阅览室的作用,构建全区理论学习网络。建立起经费保障机制,年内区财政安排理论学习专项经费30万元。

      理论宣传大众化。一是组织专家宣讲。先后邀请中国社会科学院财政与贸易经济研究所学部委员杨圣明、福建省委党校教授顾越利、福建省政府发展研究中心副主任赵彬等8名理论专家给领导干部作专题辅导;二是组织宣讲团宣讲。年内围绕重大理论、重大政策、重大会议、重大部署等,先后组织6个波次的宣讲活动,进入街镇、机关、企业、社区开展面对面宣讲达百余场次,直接听众1.6万人次;三是领导干部带头宣讲。区(街)领导落实到挂钩联系点上季度党课,把党的创新理论、党的路线方针政策送到基层、送到党员干部中,实现“理论宣传零距离”;发挥理论进基层示范点作用,建立12个理论进基层示范点,示范、引领全区。

      理论活动经常化。在机关、街(镇)、社区、学校及企业党员中,分别开展“党史二十八讲”、“我为党旗添光彩”、“身边的共产党员”、“我为党的九十岁生日献贺礼”、“向党说句心理话”等系列宣讲、大讨论活动;以“中国共产党九十年辉煌”为题,开展书法、摄影等艺术作品征集活动;区委中心组成员结合实际撰写百余篇调研文章,其中20多篇在《红旗文稿》、《福建日报》、《海峡通讯》、《海西新视野》、《闽都通讯》等报刊上发表。(鼓楼区学习办供稿)

为马尾新城建设提供坚强有力的理论服务
 
——区理论武装工作实施抓重点抓龙头抓载体工程

      抓重点,学习贯彻党的创新理论。把学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观、十七届五中、六中全会精神和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神作为主要内容,组织全区党员干部认真学习,深刻领会,吃透精神。邀请专家学者作辅导报告、进行深入解读,区四套领导班子成员深入联系挂钩点宣讲党的创新理论。发挥区业余讲师团作用,进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇开展宣讲活动达140多场次,引导广大党员干部积极投入马尾新城建设中。

      抓龙头,中心组示范引领。落实党委学习中心组各项学习制度,制定下发《马尾区2011年理论工作意见》和《2011年区委学习中心组理论学习计划》,以党政领导干部学习为龙头,紧扣学习主题,每半月举办一场学习辅导报告会。年内先后举办了“深入学习贯彻党的十七届六中全会精神”、“伟大光荣正确的中国共产党”、“文化遗产和文化产业”、“当前人口和计划生育工作形势与任务”等报告会。开展专题调研、召开研讨会、马尾新城大讨论等形式的学习教育活动,以身引领基层党组织和党员干部的理论学习实践。

       抓载体,建设学习型机关。在全区党政机关中开展“建设学习型机关”活动,做到月学一课、月读一书、季研一题。围绕建设高素质机关干部队伍目标,组织开展“岗位练兵、岗位成才”活动。为中心组成员和各党(工)委、区直部门负责人、离退休老干部以及参加区第八次党代会代表购送《中国智慧》、《非常道》、《与民意面对面》、《五书中国人》、《幸福的方法》等二千多册精选书籍,在党政机关中营造“好读书、读好书”良好氛围。(马尾区学习办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第67期.pdf

责任编辑:胡小梅