您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第73期)

2012-01-12 11:02:33来源:中共福州市委宣传部

首批10个市级道德讲堂授牌

      为贯彻落实十七届六中全会关于大力推进社会主义核心价值体系建设战略,进一步加强公民思想道德建设,福州市委宣传部、市委文明办日前决定,建立首批10个市级道德讲堂。1月10日上午,在全市“文明过年”系列活动启动仪式上,市委领导朱华分别给“市民道德讲堂”授牌。闽都大讲坛、文庙市民道德讲堂、鳌峰书院道德讲堂、市委统战部天和论坛、永辉超市道德讲堂、鼓楼杨桥河南社区道德讲堂、台江滨江旅游休闲广场道德讲堂、仓山金洲社区道德讲堂、晋安则徐中学道德讲堂、马尾罗星社区道德讲堂等分别为首批市级道德讲堂。〈讲堂〉旨在以百姓讲、百姓听、百姓学、百姓受用,让“家门口”道德讲堂成为引领市民持续提升道德素养一大平台,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导群众积极参与道德实践,不断提升道德水平,推动福州持续文明。(福州市委文明办供稿)

大力推进党的创新理论进基层

――马尾区委出台加强和改进业余讲师团管理实施意见

      为贯彻落实十七届六中全会关于“大力实施中国特色社会主义理论体系普及计划,不断推进马克思主义中国化时代化大众化”部署,日前,马尾区委作出《关于进一步加强和改进区委业余讲师团管理实施意见》决定,以加强领导、提升队伍、优质服务,推进党的创新理论进入基层。

      《意见》由“指导思想、主要职责、讲师基本素质、考评和保障机制、有关要求”等五方面内容组成,每一方面又量化出若干条具体明确的刚性标准,熔指导性、政策性、操作性于一体,使业余讲师团建设和宣讲工作有章可循、有“法”可依,将有效促进和提升业余讲师团建设。

       依据《意见》,区委同时决定,调整充实提升区委业余讲师团成员。由区委书记马必钢、区长许毅青、区委副书记李明任顾问,区委常委、宣传部长张学勇任团长,区人大副主任、区委宣传部常务副部长、区委党校常务副校长任副团长,区委、区政府等区直机关部门有关领导和区委党校讲师等18人组成。新调整充实的业余讲师团组成阵容大,成员职务高、党性强、理论功底厚实、实践经验丰富、具有良好的群众基础和理论宣讲能力,为大力宣传普及党的创新理论成果提供了强有力的组织保证。(马尾区学习办供稿)

打造“三牌”文化  建设文化马尾

      打造船政文化品牌。在“中国船政文化网”举办船政文化知识竞赛,历时一个多月,收到有效答卷3000余份,吸引全国各地热爱船政文化爱好者和群众的广泛关注。与《福州晚报》合作开辟〈百年船政〉专栏,加大船政文化宣传力度。加快船政文化古街建设步伐,现已基本竣工。2011年3月船政4A级旅游景区通过国家旅游局评审,有大提升船政文化知名度。做好船政文化赴台办展的各项后期工作,确保活动圆满结束。参与举办以研讨“福州船政与辛亥革命”为主题的第二届海峡两岸船政文化研讨会,不断扩大船政文化影响力。建设“船政书屋”,开设船政文化讲堂,举办大型船政诗会,探索弘扬船政文化和扩大船政文化影响力新途径。成立区文化体制改革和文化产业领导小组,积极参展第四届海峡两岸文化产业博览会交易会,船政文化古街、闽安历史文化名村两个招商项目编入文博会招商手册。船政文化旅游区、琅岐国际旅游区作为福州创意文化休闲旅游产业代表在文博会上得到广泛的宣传推介。船政文化遗址群再获国家级荣誉称号,被列为首批“国家国防教育示范基地”。
 
      打造“两马”活动品牌。成功举办第九届“两马同春闹元宵”、“两马风情”摄影展,进一步彰显马尾在“海峡两岸经济区”中对台交流交往的重要作用。2011年10月下旬,宣传区委部长张学勇率区体育代表团赴马祖参加第六届“两马”体育联谊赛,为历届参赛人数最多、规模最大、历时最长的一届,两方在友好愉快的氛围中圆满完成各项赛程。在马祖期间,区体育代表团还拜会了马祖当地官员和《马祖日报社》社长,就两马文化教育媒体合作等多方面话题进行深入交流和探讨,两方在诸多方面达成合作共识。

      打造群众性文化活动品牌。去年“两节”和国庆期间,开展文艺晚会、游园、体育比赛等70多项文体活动,由30多家单位和企业参与,数万群众参加活动。组织开发区歌舞团编排精彩的文艺节目,开展“走进社区、走进工地、走进军营”主题活动,服务群众、服务发展、服务基层,让文化发展成果更好惠及城乡人民群众。(马尾区学习办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第73期.pdf

责任编辑:胡小梅