您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第74期)

2012-01-16 15:57:34来源:中共福州市委宣传部

切实把党的十七届六中全会精神宣讲到群众心坎上

      马尾区积极创新十七届六中全会精神宣讲工作,开展“四进基层”宣讲,抓好“四个结合”立体化宣讲,切实把宣讲工作做到群众心坎上。截止今年初,全区共开展专题讲座60多场,在全区掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

      区委认真部署,广泛动员。迅速下发《关于做好党的十七届六中全会精神宣讲工作的通知》,组织广大党员干部及时展开学习领会。围绕全会精神“进社区、进农村、进企业、进学校”,区领导分头宣讲,分别到挂钩联系点传达全会精神、作辅导报告、解读全会《决定》。区委中心组及时组织专题学习报告会,邀请福州市委党校副校长、福州市行政学院副院长游伯笙教授作全会精神学习辅导,解读文化改革发展的战略部署。区委常委、宣传部长张学勇同志带队深入基层宣讲,区委宣讲团成员入乡入村进行宣讲,带动基层单位做好六中全会宣讲活动,把全会精神送到千家万户。

      马尾区还积极拓展各类宣传平台,坚持“四个结合”,构建多层次、立体化的宣讲网络体系,推动全会精神向更广范围、更深层次传播。一是把学习宣传同马尾新城大讨论结合起来。围绕省市委“建设马尾新城,构建福州大都市区”决策部署,在各级各部门开展“马尾建设新城,我们该怎么做”大讨论活动,通过思想大讨论,解放思想,更新观念,大家一致认为“没有文化大发展大繁荣,就没有真正意义马尾新城”,积极为推动马尾新城文化大发展大繁荣工作出谋献策,把全会精神贯彻落实到各项具体工作中;二是在把握群众愿望中进行宣讲。及时收集、倾听和回答群众关心关注的热点难点问题,让宣讲尽可能契合听从众心声。宣讲团结合乡镇实际,引导大家热议如何建设完善农村文化活动基础设施、丰富精神生活,提升了听众是胃口;三是把学习宣传与干部培训结合起来。围绕学习贯彻六中全会主题,举办全区200多名宣传文化系统干部参加的宣传干部培训班、科级干部培训和舆情信息培训班,邀请省网络处刘伟哲、市委宣传部常务副部长高起平、市委文明办副主任王苏闽作专题辅导报告。发挥各类讲坛、爱国主义教育基地、镇(街)社区文化活动中心、读报点和宣传橱窗等宣传文化阵地作用,不断扩大学习宣传覆盖面;三是把学习宣传与媒体资源结合起来。充分发挥海峡时报、区有线电视台的作用,开辟专栏、设立专题、撰写评论、录制专题视频,推出深度报道和言论评论,多形式多渠道地帮助广大干部群众拓展学习视角,延伸学习深度,在海峡时报社开展征文活动,刊登优秀文章,使全会精神落地基层、走进百姓。(马尾区学习工作办供稿)

晋安教育系统实施“六个一”学习项目

      一学习:即重视教职员工的思想政治教育及中青年教师骨干力量的培养。每季度组织教职员工中集中学习党的创新理论、选派骨干教师参加各级各类的听评课活动,邀请党员骨干教师做学习科学理论、教育教学经验及管理方面的介绍与讲座;一简报:即编辑建设学习型党组织活动简报,及时宣传报道本系统开展学习创建工作情况;一期刊:即每月出一期创建学习型党组织活动的专刊。内容涵盖党建理论、党课主题、教育教学研讨专栏、名家名篇精彩片段赏析、健康小常识5个大板块,发至党员教师;一首歌:即每次支部活动都教唱十五分钟的红歌,歌唱党、歌唱祖国、歌唱改革开放;一句话:即每次支部活动都倡导一句文明用语,把精神文明创建渗透到党员干部学习创建全过程;一活动:即开展丰富多彩的校内外活动。如“我与祖国共成长”演讲比赛、“志愿者在行动”、“关爱农民工送温暖”、“一个都不能少—捐资助学”等活动。“六个一”项目有效推动了全系统的学习型党组织建设工作,有力促进了教师队伍建设,上级肯定 “项目带动”这一做法。(晋安区学习工作办供稿)

鼓楼〈闽都乡学讲习所〉出版系列民俗丛书

     新年刚过,〈闽都乡学讲习所〉推出四项活动,以扩大闽都文化影响力。围绕“闽都乡学讲习所成立5周年、讲座100期”,举办系列纪念活动,编辑出版第三部《闽都乡学讲义集》《福州风土诗》《福州民俗风情百图·2》等系列闽都民俗丛书;围绕“我们的节日”主题,推动福州优秀传统文化进机关、进学校、进社区,让更多市民群众接触闽都文化、感受闽都文化;围绕“弘扬乡俗文化、提倡爱国爱乡”主题,承办“市民道德讲坛”、“社区道德讲坛”;深化“闽都乡学进校园”活动,办好福州话教学课堂,让中小学生接触戏曲、曲艺等更多的闽都民俗文化。(鼓楼区学习工作办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第74期.pdf

责任编辑:胡小梅