您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

团结和谐:新形势下党的建设新要求

2012-02-10 10:50:19来源:福州党校学报

    摘要:党的团结和谐是战胜一切困难,夺取现代化建设全面胜利的无价之宝,是党九十年建设经验的科学总结。建设团结和谐的马克思主义执政党,要以新形势新使命新要求的眼光去认识,以科学发展观为指导,以改革创新精神来推进。建设团结和谐的执政党,要紧密围绕以胡锦涛为总书记的党中央领导核心,遵守政治纪律,维护党中央权威。要加强党内民主建设,持续开展先进性教育,深入开展反腐败斗争,同时要加强党员人格修养,提升精神境界,激发党员自觉维护党的团结和谐意识。

    关键词:执政党;团结和谐  

      胡锦涛在党的十七大报告中强调要把党建设“成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”,“始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新、艰苦奋斗、清正廉洁、富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。”建设“团结和谐“的马克思主义执政党是对党九十年建设经验的科学总结,也是对新世纪党的建设的新要求。

      一、以新形势新使命新要求的眼光认识建设团结和谐的执政党

       九十年艰苦卓绝的光辉历程证明,中国共产党之所以能从小到大、从弱到强、愈挫愈强,靠的就是党的团结和谐。团结和谐使全党认识统一、步调一致,自觉地为实现党的目标任务努力奋斗。毛泽东指出,一种是党内的团结,一种是党与人民的团结。这些就是战胜艰难环境的无价之宝,全党同志必须珍爱这两个无价之宝。今天在全面建设小康社会光荣而艰巨的任务面前,党的团结和谐尤为重要。

      建设团结和谐的党是巩固党的执政地位,提高执政水平,完成执政使命的需要。中国共产党的执政地位是在领导中国人民争取民族独立和人民解放的伟大斗争中取得的,也是中国人民选择的结果。社会历史发展的规律表明,一个政党的执政地位并非一成不变永远牢固。复杂多变的国际局势,国内各利益群体的矛盾,党与人民群众的关系等等都对党的执政地位产生影响,其中影响最大的是党的团结。1954年2月,党的七届四中全会在进一步揭发批判了高岗、饶濑石的反党分裂活动基础上,做出了《关于增强党的团结的决议》,提出了“党的团结是党的生命”的著名论断,说明党团结的极端重要性。只有团结和谐的党,才能战胜强大的敌人;只有团结和谐的党,才能领导人民进行社会主义现代化建设。相反,如果党的团结出了问题就可能被敌人利用,导致党的瓦解。前苏联共产党从上个世纪60年代起,党内就出现了裂痕,几易党的领导人也没有根本上解决党的团结和谐问题,反而越来越严重,终于在执政74年后被反对派赶下了政治舞台,出现党亡政息悲剧。虽然苏联共产党的瓦解,不能完全归罪于党的团结问题,但也不能排除党内不团结的因素。 惨痛的历史教训提醒我们:巩固执政地位,提高执政水平,完成执政使命,首先要保持党的团结和谐。这是总结国际共产主义运动的深刻教训得出的结论。所以“我们一定要居安思危,增强忧患意识”,“一定要加强团结,顾全大局,自觉维护全党的团结统一”。

      建设团结和谐的党是实现全面建设小康社会的奋斗目标的需要。全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会是我们当前的主要任务。要实现这一目标,首先要有全党的团结和谐。团结才能和谐,没有全党的团结就没有社会的和谐,也只有全党的和谐,才能解决当前存在的不和谐问题。改革已进入深水区,每一项改革都是一次利益调整,都有一部分社会成员为之付出代价,既促进了社会进步,也隐含着产生不安定因素的可能。这就需要执政的中国共产党增强自身的团结,形成统一的意志,统揽全局,协调各方。只有全党的团结,才能做到全国一盘棋,集中全国的力量,解决重大问题。5.12四川汶川大地震损失之重、波及之广、受灾群众之多都是历史上罕见的。在以胡锦涛为总书记的党中央统一领导下,举全国之力,使抗震救灾有力有序有效进行,灾民得到妥善安置,灾后重建迅速展开,仅三年时间,就使灾区人民生产生活全面恢复,粮食增产,经济发展,民心稳定,社会安定。这就是全党团结和谐能产生战胜任何困难的伟大力量的最好诠释。

      建设团结和谐的党是应对国际局势维护世界和平,促进海峡两岸和平发展的需要。当前国际局势发生新的深刻变化,世界多极化和经济全球化的趋势继续在曲折中发展,各国之间的以科技进步为代表的综合国力竞争日趋激烈,各种思想文化相互激荡;霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题此起彼伏,全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,世界和平与发展面临错综复杂的矛盾。世界各地恐怖组织仍在频繁活动,威胁着世界的安宁。近来中国公民在外务工、经商不断受到恐怖分子袭击,这无疑增加了中国扩大开放发展经济的难度。在国内,“藏独”分子仍在频繁活动,台海局势仍然错综复杂。近年来台海局势虽然出现了好的趋势,海基会海协会复谈,初步解决了开通两岸班机、大陆旅客赴台旅游,并签订两岸经济合作框架协议等,但要实现党的十七大提出的“解决台湾问题,实现祖国完全统一”的任务,还有许多工作要做。只有在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,全党团结和谐形成合力,全国一盘棋、全党一条心、亿万人民凝成一股绳,才能集中力量发展经济,增强综合国力,应对国际复杂局势,打击恐怖活动,维护世界和平,促进两岸和平发展,保证现代化建设顺利进行。

      二、以科学发展观指导建设团结和谐的执政党

      党的团结和谐指党内关系融洽、党内生活健康,党的各方面工作运行有序,党员思想认识在不断克服矛盾,消弭差异中形成团结统一,心情舒畅,生动活泼的一种氛围、一种境界、一种政治局面。党的团结和谐必须坚持科学发展观的指导。

      坚持科学发展观的指导是实现党团结和谐的基础。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是改革开放30年来中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧结晶,是马克思主义中国化最新成果,党最可宝贵的精神财富,具有强大生命力、创造力、感召力,是我国经济社会发展的重要指导方针。在当代中国,坚持科学发展观就是坚持马克思主义,建设团结和谐的执政党就必须用科学发展观武装党员头脑,统一全党思想。这是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是建设团结和谐执政党的指导思想。

      紧密围绕党中央领导核心是实现全党团结和谐的关键。党的团结和谐与一般意义的团结和谐不同,它是围绕核心的团结,没有核心就形不成团结和谐的局面。在我党建党初期,“遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。从陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三到王明都没有形成过有能力的中央。” 当然也就形不成全党团结和谐的局面。党中央的领导核心是在革命和建设的伟大实践中形成的。回顾建党90年历史,在革命和建设中形成了以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代领导集体。坚持马克思主义为指导,形成全党、全国人民钢铁般的团结,从而产生了战胜艰难困苦的伟大力量,取得了民族独立解放、改革开放和现代化建设的辉煌业绩。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,科学分析了我国全面参与经济全球化的新机遇、新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势、新任务,深刻把握我国发展面临的新课题、新矛盾,自觉地走科学发展道路,带领人民战胜多种重大自然灾害,举全国之力抗击5.12四川汶川大地震,并成功举办了奥运会和世博会,开拓了中国特色社会主义建设新局面,取得了举世瞩目的伟大成就,得到了全党和全国人民的衷心拥护。邓小平同志指出:“领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理,要有意识地维护一个核心。” 重温邓小平在十三届四中全会前后的讲话,倍感亲切。在新形势下全党要更加紧密地围绕在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以高度自觉地、有意识地维护党中央领导的核心,形成全党团结和谐的局面,为完成十二五规划和党的十七大提出的到2020年实现全面建成小康社会的目标努力奋斗,这应成为每个中国共产党党员的共识,一种自觉行为。

      严格遵守党的政治纪律,维护党中央权威是实现党团结和谐的根本。十七大报告指出:建设团结和谐的党就要“坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。”维护中央权威是遵守党的政治纪律、同党中央保持一致的集中体现。

      权威是指使人信从的力量和威望。一百多年前,恩格斯在《论权威》一文中,对权威问题作过非常精辟的论述。我们看到,一方面是一定的权威,不管它是怎样造成的,另一方面是一定的服从,这两者,不管社会组织怎样,在产品的生产和流通赖以进行的物质条件下,不可避免地随着大工业和大农业的发展而复杂化,并且趋向于日益扩大这种权威的范围。他还指出:权威又是以服从为前提的。这就是说权威是带有强制性的,人们必须服从它。从人类社会的发展历史来看,每一个社会都必然要建立维护该社会正常运转和发展所必需的权威。没有权威,就没有社会,只要社会存在,就必须有管理和被管理,指挥和被指挥的关系,因而也就需要权威。

      邓小平十分重视维护党的团结统一,维护党中央的权威。在改革开放的重要关头都反复强调维护党的团结统一,维护党中央权威的重要性。1989年4月4日邓小平同几位中央负责同志谈话时说:“前一段我提出党中央的权威必须加强。陈云同志讲,各路诸侯太多,议而不决,决而不行,各自为政。这个批评是正确的。中央的话不听,国务院的话不听,这不行。特别是有困难的时候,没有中央、国务院这个权威,不可能解决问题。有了这个权威,困难时也能做大事。不能否定权威,该集中的集中,否则至少要耽误时间。” 如果“党中央、国务院没有权威,局势就控制不住。”所以我们一定“要在中央统一领导下深化改革。” 恩格斯的精辟论述,邓小平的重要讲话为我们维护党的团结统一,维护中央权威提供了理论指导。我们必须认真学习这些重要思想,深刻理解 “坚决维护中央权威”的深刻含义。这是新形势下实现全党团结和谐的根本保证。每一位党员都要从思想上、行动上严格遵守党的政治纪律,坚决维护党中央权威,并落实在具体行动上。

      三、以改革创新精神建设团结和谐的执政党

      现阶段,中国的经济结构、社会结构、思想文化乃至意识形态各个领域都处于深刻的历史变迁之中,“改革过程就是利益调整过程。利益关系已经成为今天的主要关系,利益冲突已经成为今天的主要矛盾。” 改革与发展中需要处理的问题都是深层次、高难度的。建设团结和谐的党就显得更迫切、更重要。这就必须积极推进党内民主建设,深入开展保持共产党员先进性教育,深入开展反腐败斗争,用制度来维护党的团结和谐,用制度来抵制批判影响团结的行为。

      1.积极推进党内民主建设,促进党的团结和谐。党内民主是增强党的创新活力,促进党的团结和谐的重要保证。民主集中制就是党内民主和党内集中的结合体。在这一结合体中集中是本体,民主是集中的性质,是在性质上对集中的制约。民主和集中两者相辅相成,内在统一,不可分割。推进党内民主就是尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开营造党内民主讨论的环境。实行民主集中制就是健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,反对和防止个人或少数人专断。当前坚持民主集中制重点要抓好两个方面工作。

      首先,加强“四个服从”教育。坚持民主集中制,最主要的是做到“四个服从”。就是“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会” ,即把全党思想统一到以胡锦涛为总书记的党中央决策部署上来。“只有全党严格服从中央,党才能够领导全体党员和全国人民为实现现代化的伟大任务而战斗。” 才能够促进党的团结和谐。

      其次,加强执行党中央政策自觉性教育。中央政策体现了全国人民的共同利益。它要通过各个地方,部门在贯彻实施中惠及群众。随着改革的不断深化,社会主义市场经济体制的不断完善,市场对资源配置作用加大,影响了一些部门、单位和个人利益。一些人为了地方,个人和小团体利益,搞上有政策下有对策,甚至散布同党中央深化改革政策和当前经济宏观调控部署不满的言论,执行中央的决定打折扣或断章取义,有令不行、有禁不止,自以为是、另搞一套,中央政策受到一些地方,部门的软抵制和间接干扰,出现政策好惠不至的现象,在群众中产生不好影响,损害了党的威信,影响了团结和谐的局面。要加大对党员干部的民主集中制教育,特别是进行“四个服从” 教育。提高党员干部的纪律观念、大局意识、综合素质。当前树立大局意识尤为重要。要克服地方部门保护主义,树立服务人民为荣,背离人民为耻的观念。同时加大执行党的政策的检查力度,对自以为是另搞一套的单位和个人要严肃批评教育,个别情节严重的应给予纪律处分,维护中央政策的严肃性,促进党的团结和谐。

      2.深入开展先进性教育,保持党的团结和谐。先进性是马克思主义政党的生命所系,力量所在,是保持党的团结和谐的本质要求。党的先进性要靠千千万万高素质党员来体现。要认真学习和遵守党章,解决党组织和党员中存在的不符合、不适应党的先进性要求的问题,增强党员意识,团结意识、维护党中央权威的意识,在全党形成坚持科学发展观,坚决贯彻执行党中央部署的良好氛围。先进性教育是一项长期工作,要不断创新教育形式,丰富教育内容,特别是要结合改革开放中出现的新情况,有的放矢的教育。

      首先,开展坚持社会主义价值观教育。“以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。”为人民服务既是社会主义价值观中的核心,也是社会主义荣辱观的核心。当前要结合纪念建党九十周年,组织学习“双百”人物的英雄事迹,学习全国优秀共产党员杨善洲同志先进事迹,坚持社会主义价值观,自觉加强党性修养。自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员,好干部,使先进性教育成为推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的有效载体。

      其次,开展奉献教育。党员就是奉献的代名词。向党宣誓就表明你已向党承诺,要为“共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。深化改革,打破了原有利益关系,在利益大调整中社会各阶层受惠程度不同。党员是社会中的一员。受惠程度也有巨大差别,这是社会主义初级阶段的必然现象并将长期存在,要正确对待这种差别,淡化这种差别,不能因为存在差别而影响工作。要引导党员回顾党艰苦卓绝的斗争历程,用为共和国建立、建设英勇献身的英雄激励自己,用党员标准严格要求自己,正确对待个人利益,提倡艰苦奋斗为荣,骄奢淫逸为耻的观念,象雷锋、焦裕禄、孔繁森、郭明义、沈浩、杨善洲…..在荣誉面前不伸手,在待遇面前不攀比,在困难面前冲得上去,在危急关头豁得出去,在日常工作生活中始终把人民群众利益放在第一位,敢于开拓,敢抓敢管,敢于当担,以自己模范行为维护党的团结和谐。

      3.着力加强反腐倡廉建设。腐败现象是与中国共产党的性质和宗旨水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的九十年历程表明维护党的团结和谐,就必需旗帜鲜明地反对腐败。九十年来,党是在不断清除腐败分子,端正党的作风,严肃党的纪律,倡导廉洁自律而逐步发展壮大成熟的。当前,深入开展反腐败斗争,意义更重大,任务更艰巨,方法要更科学。

      首先,要全面贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及实施办法。当前反腐败的重点是检查和纠正是否存在两个脱离。一脱离党的方针政策,自以为是另搞一套。当前,发现一些党员干部欺上瞒下,阳奉阴违,不顾大局做出违背党的方针政策的错误决策现象,使党的方针政策在某些地区空转,使人民群众对党的方针政策产生疑惑,干扰了党中央经济宏观调控的部署,损害了党的威望,影响了团结和谐的局面。二脱离群众。贪污受贿,挥霍浪费,追求享受,不深入群众,不深入基层,高高在上发号司令,使党心离散,人心背离。一个党员干部的堕落就会影响一个地方党组织的团结和谐。要不折不扣落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及实施办法,加大检查力度,严肃查处“两个脱离”的人和事,对贪污受贿,肆意挥霍浪费纳税人钱物的腐败分子要绳之以法,决不手软,保持政令畅通,维护党的团结和谐。

      其次,要加强各级领导班子建设。党的各级领导干部是维护党的团结和谐的第一责任人。要坚持民主、公开、竞争、择优的干部选拔任用机制。在坚持“四化”标准的同时,选派能坚决贯彻执行党的方针政策,廉洁自律、敢于坚持原则、善于团结不同意见的同志一道工作的人担任一把手,使党的各级领导班子成为凝聚各方力量、齐心协力建设和谐社会的战斗指挥部。对那些执行党的政策阳奉阴违的,争权夺利的、贪污受贿的、闹不团结的人要采取组织措施,或调离或罢免,对任何腐败分子都必须依法严惩、决不姑息,维护党的队伍的纯洁。惩防腐败就要坚持深化改革和创新体制机制,按照中央印发的《健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》要求,形成拒腐防变教育长效机制,反腐倡廉制度体系,权力运行监控机制,使各项制度真正落到实处,用完善的制度惩戒腐败分子,促进党的团结和谐。

      再次,要加强人格修养。人格修养是指人的信仰情操价值观念、气质风度、兴趣习惯等素质的总和及其综合的心理特征。党员的人格表现为树立正确的世界观、人生观、价值观,具有坚定的共产主义信念,牢记共产党员的使命,把为党的事业努力工作作为自己终生追求,把全心全意为人民服务作为自己奋斗目标,心胸坦荡,光明磊落等心理特征。党的团结和谐要靠千千万万具有高尚人格的党员来维护来体现。加强党员人格修养是一项长期的任务,要从日常生活入手。

      培养健康生活情趣。生活情趣是人格修养的重要内容。2007年1月9日在中纪委第七次全会上胡锦涛总书记提出倡导在党员中践行八种良好风气,其中关于个人生活作风问题是这样表述的“要生活正派,情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。”党员干部生活情趣与发生腐败堕落行为密切相关。腐败行为是影响党的团结和谐的罪魁祸首。从已有的案例中可以看出,领导干部的腐败行为,都是从追求享受开始的。为了买豪宅、养情妇,就无视党纪国法,滥用权力疯狂敛财,以致越陷越深,无法收手,最后以身败名裂告终。所以培养健康生活情趣能有效抑制自己的非正当欲望,提升自己精神境界,引导自己把心思用在工作上,花在看书学习上,陪伴家人教育孩子上。健康的生活情趣,良好的工作生活环境,对提升党员干部高尚品格人格有积极效果,对促进党的团结和谐有积极作用。

      引导党员干部保持内心和谐。建设团结和谐的党,党员与党员的和谐是关键,党员内心和谐是基础。内心和谐是一种价值观念,行为规范,是一种力量,一种心理品质。保持内心和谐,一要懂规矩,守规矩,即按党纪国法办事。遇到问题时以理服人服己,以宽阔的胸襟、平和的心态对待困难、挫折、荣誉。勇于争先而不计名利,大胆开拓又敢于当担。二要从“大家”出发。多想全体,多想他人,与人为善宽以待人,多关心少排斥,多支持少挑剔,多谦让少争执;对出现的矛盾和遇到的困难,多沟通少误解,多信任少猜疑,多宽容少计较,内心才感到温馨和谐。面对矛盾、摩擦、误会、纠纷等,要有求同存异的大度雅量,要有克己为人的奉献胸怀。这里,尤其不能长“小心眼”,搞“小动作”,弄“小圈子”。作为新时期的党员,应该把自己的小目标和党的大目标统一起来,放开胸怀,提高境界,始终保持那么一种饱满的热情一股积极向上的干劲,不断挑战自我,超越自我。

      引导党员保持内心和谐,是新形势下党的建设新课题,也是新形势对党员的新要求,对提升党员的精神境界,增强党的宗旨意识,激发党员自觉维护党的团结和谐,必然产生积极影响。(作者单位:福州市社会科学院)

作者:张忠松 责任编辑:胡小梅