您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

社会转型背景下党员领导干部理想信念教育探讨

2012-02-13 15:14:32来源:福州党校学报

    摘要:在社会转型阶段,我国的经济体制、社会结构、思想观念都发生了深刻变革,加强党员领导干部的理想信念教育显得尤为重要和迫切。本文分析了党员领导干部理想信念教育的现状,并提出相应的对策.

    关键词:社会转型;理想信念;干部教育      

      当前我国正处于社会转型阶段,社会矛盾凸显,社会问题突出。党员领导干部的理想信念中存在的问题,集中表现为理想信念动摇、缺失的倾向,并由此引发了一系列的社会矛盾和社会问题。因此,加强党员领导干部的理想信念教育显得尤为重要。
 
      一、社会转型阶段加强党员领导干部理想信念教育的重要性和迫切性

      社会转型阶段的社会特征对党员领导干部的理想信念造成严重地冲击与影响。所谓社会转型,一般包括经济体制转轨,即由计划经济体制向市场经济体制的转轨;社会体制转轨,即由农业社会向工业社会的转轨,由封闭社会向开放社会的转轨,而这一过程通常被称为现代化过程。社会转型必然会导致经济体制深刻变革、社会结构深刻变革、利益结构深刻调整、思想观念深刻变化等社会特征。这些变化,不仅促使社会整体面貌发生了很大的改变,而且对党员领导干部的理想信念也直接带来冲击和影响。首先,市场经济通过对个体物质利益的追求达到促进经济社会发展的目的,但也促使人们私欲膨胀,导致拜金主义、个人主义、功利主义、金钱至上和利益至上等不良社会风气。而这与党员领导干部的理想信念中所倡导的无私奉献、集体主义、社会价值的要求直接发生矛盾和冲突。其次,在经济转轨和社会结构变迁的过程中,由于某些社会政策的失误,导致有些领域的利益调整不平等和社会分配不公平等社会问题,而这与社会主义社会所追求的公平、平等、正义、共同富裕等价值理念产生明显的矛盾和差距,由此引发普遍的理想和信念的危机,也使一些党员领导干部自身的理想和信念动摇或淡化,甚至改变。最后,转型社会是一个开放化和信息化的发展阶段,西方社会的多元价值思潮涌入,人们可以自由而又理性地辨别和选择各种思潮,共产主义理想信念不再成为人们唯一的价值选择。党员领导干部是生活在现实生活中的个体,面对转型社会的变迁,难免引发思想观念的变化。

      根据2010年全国党建研究网公布的题目为“党员领导干部进一步增强党性、改进党的作风问题研究”中的调研资料和结论,当前党员领导干部的理想信念动摇问题令人堪忧。这一问题已经成为群众反映强烈、需要高度关注的突出问题。调查表明,党员领导干部的理想信念动摇问题,主要表现为对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义事业失去信心。具体表现为:一是当领导干部的仕途与自我设计一致时,矛盾还不突出;而与个人设计相冲突时,就理想信念动摇,不讲党性。二是一些曾经任职多年的领导干部,抛弃了政治信仰,只相信权力和金钱。三是对党的一些基本理论、基本知识知之甚少,有的说话办事、处理问题采取的是江湖方式而不遵循党的原则。四是对党的忠诚弱化。上级领导不听真话,调研时只看好的;下面不讲真话,当着上级讲一套,背着上级讲怪话。还有一些领导干部不信马列信鬼神,看风水,拜神灵,祈祷升官发财、大富大贵。五是有的党员领导干部言行不一、表里不一,“双面人”现象严重。以上这些社会调查也证实了社会转型阶段对一些党员领导干部的理想信念带来的冲击和影响。近一段时期以来,许多曾经政绩突出的高官能人因贪污腐败问题落马,也在不断地以个案的形式佐证当前一些党员领导干部因理想信念缺失而最终滑向贪污腐败的犯罪深渊的严重问题。理想信念是人的世界观、人生观和价值观的综合性集中体现。党员领导干部的理想信念问题,在根本上就是马克思主义的世界观、人生观和价值观问题,是党性原则的根本性问题。党员领导干部的理想信念动摇和缺失,会对整个社会的理想信念培育带来不良的影响,甚至可能引发群体性事件。

      二、当前党员领导干部的理想信念教育中存在的问题及其原因

      当前党员领导干部的理想信念的动摇和缺失问题,表明社会转型对党员领导干部带来严重冲击和影响,至少在一定程度上表明,当前党员领导干部的理想信念教育未能很好地应对社会转型带来的严重冲击。

      首先,在思想观念上,对理想信念教育的重视程度不够。依据中国社会科学院公布的“加强马克思主义理论研究和建设问题”课题组所公布的调研结果,当前对党员领导干部理想信念教育重视得不够,这一问题在地方基层表现得尤为突出。一些地方的党政领导同志对意识形态领域的形势缺少忧患意识。在实际工作中重视经济建设,重视政绩升迁,轻视理论学习和思想政治教育,觉得思想政治工作可有可无,导致经济建设和理论学习“两张皮”的现象愈演愈烈。思想政治教育工作在一些地方的实际工作中过多表现为一种形式化的政治宣传,或者成为浪费时间的惯例会议。虽然在形式上做了大量的理论学习和思想政治教育工作,但在实际上却未收到良好的教育效果。此外,一些地方政府对思想政治教育本身的经济投入不足,缺乏必要的教育环境和基础设施。

      其次,在理想信念教育的内容方面,理论对现实的说服力和解释力不够。这表现在三个方面:一是对马克思主义重大理论的现实意义研究不足,存在马克思主义过时的观念;二是理论与现实严重脱节,对一些令人困惑重大理论和现实问题,不能较好回答,理论和现实很难较好地结合。如,随着我国30多年的社会经济发展,私营企业迅速发展和壮大,对我国目前是否形成新的民族资产阶级的问题,对此没有明确的说法。三是社会转型阶段的政策性失误和现实的诸多社会问题,影响了理想信念教育内容的可信性,进而影响到党员领导干部对理想信念的忠诚度。如一些假“改革”之名,实际上却背离社会主义性质和侵害群众利益的事件,对马克思主义和社会主义造成了严重的危害。

      再次,理想信念教育的形式单一化和形式化影响了理想信念教育的效果。理论宣传和思想政治教育一直是党员领导干部的理想信念教育的主要形式。在党员领导干部高学历状态下,在社会信息日益开放的时代,这种传统理想信念教育方式显得过于简单化和形式化,尤其在理论和现实的脱节的状态下,在社会现实中不可能实现很好的教育效果。有的理想信念教育流于形式上的政治宣传,不可能转化为党员领导干部内心深处的观念和信仰。理想信念是人的世界观、人生观和价值观的综合状态的反映,只有在理论教育与实践影响的相互作用中,才能逐渐形成个体的稳定的心理状态。当前党员领导干部的理想信念教育活动忽视了社会实践的影响与作用,而仅仅停留在单一的理论宣传中,并且未对理论展开深入地研究和探讨,因而不能收到良好的教育效果。

      此外,理想信念教育缺乏良好的组织制度保障。现阶段党员领导干部队伍中出现的高官和能人的腐败现象,带来严重的不良影响。在让人感到瞠目结舌的同时,也不禁让人反思这些现象背后的原因。理想信念是稳定的心理状态,高官能人的腐化堕落是一个怎样的渐进过程?在这一过程中经历怎样的考核?当前腐败问题发生往往要牵连出一群人和一窝人,而不只是某一个人的思想观念发生变化。因此,对党员领导干部的理想信念教育效果的认识过程中,也要反思党的组织学习制度、以及党员领导干部的选拔、任用、考核和监督等制度的科学性和有效性。上述问题的发生至少说明在当前党员领导干部的理想信念教育的保障机制方面存在着问题和漏洞。

      三、全面、有效地加强党员领导干部的理想信念教育   

      社会转型时期,迫切地需要加强党员领导干部的理想信念教育;而党员领导干部的理想信念教育要适应当前这一形势,更要尊重和符合人的世界观、人生观和价值观形成的客观规律。

      要加强党员领导干部理想信念教育的力度。面对社会转型特征对党员领导干部理想信念的严重冲击,更应该加强党员领导干部理想信念教育的力度,而不能因经济建设而忽视和放松对党员领导干部的理想信念教育。尤其在党长期执政的和平环境下,要强化对党员领导干部的终生教育,以应对复杂的社会现实和西方思潮的渐进侵蚀。各级党政主要领导要切实在思想观念中重视党员领导干部的理想信念教育和思想政治学习,要带头积极学习和研究马克思主义理论;在干部考核的过程中,争取以各种具体形式增加理想信念教育内容的考核的比重。同时,要增加对理想信念教育的经济投入,改善基础的教育环境和设施。

      要研究和创新理想信念教育内容与形式。在内容方面:要加强对马克思主义理论的现实意义的研究,以马克思主义的观点客观地分析和解释当代中国的现实社会问题,以增强马克思主义理论的现实效力;在宣传教育方面,不要回避现实的社会问题,而要以马克思主义的世界观和方法论引导人明辨是非对错,澄清对马克思主义和社会主义的误解;在对领导干部理想信念教育中,要针对不同层级的干部的马克思主义理论素养,因材施教地开展马克思主义经典著作学习活动。在教育形式方面,要增加党员领导干部到艰苦的基层锻炼次数和人数,建立长效的社会实践学习机制,使其在与人民群众的密切交流中自觉地培育社会主义的理想信念。社会实践和社会体验有利于弥补理论宣传教育的不足;在理论的宣传教育中,要改变简单的灌输方式,以研讨等多种教学手段引导其自觉培育理想和信念。

      要优化制度机制,为增强理想信念教育的有效性提供科学的制度保障。在长期执政条件下,要在源头上严把入党的质量关。当前在入党动机方面存在着升官发财,或者工作生活等多方面的功利主义目的,要在入党的思想汇报的制度中严加考核。建立各级例行的党组织学习制度和定期思想汇报制度。在党员领导干部的考核过程中,建立党员领导干部的选拔、任用、考核、监督的民主机制,培育党内批评和自我批评的民主氛围。鼓励社会和媒体等多元监督机制,约束党员领导干部的行为与作风。

      要把实践和落实科学发展观同干部理想想念教育有机结合起来。党员领导干部既是政策的制定者,也是政策的执行者;既是理想信念教育的主体,也是理想信念教育的对象。社会方针政策的价值趋向和实施效果直接影响着整个社会意识形态的走向,同时也直接影响着党员领导干部对理想信念的忠诚度。现实的社会环境对人的世界观、人生观和价值观的形成有着直接的作用。这种作用具有最为现实的说服力,以及强大的潜移默化的影响力。因此,作为执政党,要认真落实科学发展观,切实改善民生,促进社会公平正义,推进各项社会事业的发展。要以体现社会主义优越性的社会现实作为对社会主义理想信念教育的最佳方式。因此,全面落实和实践科学发展,是党员领导干部理想信念教育的主要和有效途径。

    参考文献:

    [1] 全国党建研究会课题组.关于党员领导干部增强党性改进作风问题的调查与研究.[J].党建研究通讯.2010 (2).

    [2] 中国社会科学院马克思主义研究学部课题组.关于加强马克思主义理论研究和建设问题的调研报告[J].马克思主义研究,2008(4).

      (作者单位:中共闽侯县委党校)

作者:陈晓林 责任编辑:胡小梅