您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

福州市节能减排与经济发展方式转变探析

2012-02-16 10:31:17来源:福州党校学报

    摘要:大力推进节能减排工作是转变经济发展方式的重要途径。抓好节能减排工作,就抓住了当前转变经济发展方式的关键。由于福州市工业能耗指标、污染物排放总量指标总量基数偏低,随着福州市工业从轻型转向重型为主的结构转变,能源消费快速增长,节能减排任务仍然十分艰巨。必须以科学发展观为指导,以节能减排为突破口,加快福州市经济发展方式转变。

    关键词:节能减排;经济发展方式;福州

      节能减排是我国当前经济社会发展的重要问题,关系到经济平稳快速可持续发展。近年来,福州市积极响应党中央号召,以节能减排为突破口,大力促进经济发展方式转变,并取得一定成效。但是由于福州市工业能耗指标、污染物排放总量指标总量基数偏低,并还要逐年递减,造成节能调剂空间极其有限;再加上福州市工业根据做大做强和发展上下游产业链、形成产业集聚效应的需要,以及向沿海南北两翼拓展石化、电力、冶金工业布局的要求,客观上已从劳动密集型的轻型结构转向重型为主的结构,节能减排工作压力大,任务重,必须以科学发展观为指导,进一步采取有效措施,不断深化节能减排工作。

      一、节能减排是转变经济发展方式的重要途径

      “十一五”规划纲要明确提出,到“十一五”末,单位国内生产总值能耗要降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%,[1]并将其列为重要的约束性指标。党的十七大提出转变经济发展方式,将保护环境作为科学发展的内在要求,把节能减排作为促进国民经济又好又快发展的重要抓手,为环境与经济的高度融合找到了更加紧密的结合点。“十二五”规划纲要进一步明确了节能减排的新目标,即:非化石能源占一次能源消费比重达到11.4%;单位国内生产总值能源消耗降低16%;单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%;主要污染物排放总量显著减少,化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%,氨氮、氮氧化物排放分别减少10%。[2]节能减排归根到底是发展问题,节约能源和资源、大力推进节能减排事业是转变经济发展方式的重要途径。抓好节能减排工作,就抓住了当前转变经济发展方式的关键。

      近几年,福州市重化工业高速发展,规模以上工业,尤其是重化工业基数小、发展快,高耗能行业比重的上升导致能源消费快速增长,节能减排任务仍然十分艰巨;高耗能产业和企业,特别是冶金、电力、化工、建陶、玻璃等高耗能行业,能源费用占生产成本的比重较高,能源资源消耗量大,污染物排放较为严重;产品结构不够合理,淘汰落后产能总体进展缓慢,冶金、电力、化工、建陶、玻璃、石板材等耗能行业中,普遍存在初级产品多、高附加值产品比重小、产值低、能耗高的问题,而钢铁、水泥、造纸、酒精、味精、柠檬酸等落后产能淘汰工作进展迟缓。目前,福州正处于建设海峡西岸“两个先行区”的新时期,应按照中央提出的要求,把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,打好节能减排攻坚战、持久战,进一步加快经济发展方式转变。

      二、福州市开展节能减排工作的现状及存在的问题

      近年来,福州市结合自身经济运行的特点,努力调整产业结构,大力开展技术创新和技术革新,积极运用新技术新工艺新材料,坚决清理关闭污染企业,全面引导社会节能活动,坚持把节能减排摆到了全市经济社会发展更加突出的位置,通过强化监管、调整产业机构、投入大规模资金治污,推进节能减排的开展取得成效,有效减少化学需氧量和二氧化硫等污染物排放,节能减排效果日益显现,社会反响越来越好。

      1.初步建立起节能减排工作制度和运行机制

      从2007年开始,能耗考核指标列入了我市各级领导班子效能考评范围,促使往年各县(市)区之间比产值、比用电量,转变为比节能降耗。这一转变,促进了各级政府思想认识的统一,加强了抓节能降耗的责任意识。[3]福州市成立了市节能减排领导小组,初步建立起节能减排工作制度和运行机制,从制度和机制建设层面上为今后的节能减排工作打下了基础。建立由市长和分管副市长为主要负责的节能减排工作领导小组,及时组织协调和部署福州市的节能减排总体工作。同时,依托职能部门市经委和市环保局具体抓日常工作,确定工业、环保、交通、建筑、农业、商贸等相关部门为节能减排责任单位;并建立由31个部门参加的节能减排工作联席会议制度,不定期协调解决具体操作问题,从而在组织制度、体制层面保证了节能减排工作的持续有序。

      2.突出节能减排的突破口和主战场

      近年来,福州市大力实施“东扩南进西拓”城市发展战略,通过城市规划和产业布局调整,选择重点行业、重点企业、重点项目、重点区域作为节能减排的突破口和主战场,推动工业有序向南北两翼聚集,实行污染集中控制,火电、钢铁、纺织印染、建陶等重点行业污染物的节能减排工程进展顺利。“十一五”期间,福州市以污水处理厂建设和火电行业、钢铁企业、纺织印染、建陶行业整治等为重点,通过采取结构减排、工程减排、管理减排、政策减排、责任减排等有效措施,实现2010年二氧化硫、化学需氧量排放量分别比2005年削减22.84%、7.21%。[4]在全市经济增速和能源消费总量均超过规划预期的情况下,超额完成“十一五”二氧化硫减排20%、化学需氧量减排5.1%的目标任务,为全省污染物减排做出了重要贡献。

      3.依靠科技进步支撑节能,发展新兴工业

      政府鼓励高效益、高附加值、低能耗、低污染的电子信息、软件、光电、生物医药、新材料等新兴工业大力开发和推广节能技术、节能产品、节能设备、节能工艺。[5]一是加强对高耗能项目中国家淘汰类和限制类项目的管理,监督各重点用能单位逐步淘汰钢铁、有色金属、化工、建材、电力等高耗能行业的落后生产能力、工艺装备和产品,进一步加强造纸、酒精、味精、柠檬酸等落后产能淘汰工作;二是全面加大机械、纺织、冶金、医药化工、食品、建材、塑胶、工艺品等支柱产业的技术改造;三是鼓励企业技术创新,加快能源节能技术的开发和应用,大力研发、推广、使用节能节水新技术、新工艺、新产品、新设备;四是积极开展产学研合作创新,充分利用高等院校、科研院所的技术力量,通过组织厂校结合的方式,解决在生产中遇到的节能降耗技术问题,积极应用和吸收国内外节能环保的新产品、新技术。

      4.推进能源结构调整,探讨清洁能源开发

      国电2台超临界高效60万千瓦机组已经投产;平潭长江澳风力发电二期10万千瓦机组2007年底投入运行;红庙岭垃圾焚烧发电厂2台发电机组已转入商业运营,垃圾填埋气体发电机组也已试产。与此同时,鼓励环天燃料等一批资源综合利用的能源项目加快开发。

      5.以强化监管为抓手,推进减排工作

      近年来,福州市以强化监管为抓手,推进减排工作。一是健全和严格项目审批监管。对改扩建和技术改造项目的治污防污关口前移,以最大化减污为目标,做到“增产减污”或“增产不增污”。 二是完善治理设施巡查制度,确保设施高效稳定运行。一方面加快重点污染源在线监测设备安装和联网工作;另一方面加强市、县两级环保部门联动以加大对企业现场执法监察力度,对国控企业和重点减排企业每月现场检查一次以上,每季度开展一次以上监督性监测和在线设施比对监测。

      但是,福州市粗放型的经济发展方式尚未实现根本性转变,经济发展与资源环境之间的矛盾短期内还不能从根本上得到解决,节能减排的形势不容乐观。目前存在的主要问题有:一是重工业化趋势明显加快,必然给节能减排总量控制带来巨大压力;二是考核范围偏小,不利于全社会节能减排目标的实现。目前的考核节能指标由于各设区市CDP能耗数据采集有困难,改用实际只考核工业增加值部分的能耗;三是工作机制初设,亟待进一步加强和完善,如节能方面的统计、评审、监控、考核、管理系统未健全,功能未充分发挥,同时,也缺乏为企业为社会节能减排服务的中介机构或服务中心;四是相关政策法规需要进一步优化配套,如相关政策法规有待进一步用足用好,给污染减排企业的适当政策倾斜不够,监管与监督手段有待进一步优化等等。

      三、以节能减排为抓手,切实转变福州市经济发展方式

      能源环境的承载力是经济发展方式的重要节点,转变经济发展方式,当前最迫切的任务是节能减排,最现实有效的突破口也是节能减排。针对当前面临问题,福州市必须进一步采取有效措施,不断深化节能减排工作,切实转变经济发展方式。

      1.进一步贯彻落实科学发展观,从源头上促进节能减排

      招商引资是加快地方经济发展的重要途径,同时也会对一个地方的经济发展方式以及能耗和污染排放产生重大影响。因此,福州市应进一步贯彻落实科学发展观,增强招商引资的选择性。一方面,做到选择性招商。招商引资工作要遵循可持续发展原则,体现节能减排的要求,从实际出发,高起点、高水平地承接国外和发达地区的产业转移,合理选择招商引资项目。另一方面,强化招商引资管理。把招商引资与节能减排工作有机结合起来,同步规划和推进。严格进行能源消耗审核和环境影响评估,对不符合国家产业政策和节能环保要求的项目,一律不予引进。严把高耗能产业市场准入关,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。

      2.进一步落实节能减排目标责任制,加强节能降耗目标责任评价考核

      继续强化福州市业已建立并形成制度的工作机制,主要包括:市县区政府主要领导挂帅的节能减排领导小组负总责;经委、环保局等政府职能部门抓落实;各相关部门参加的工作联席会议制度,负责研究解决重要事项;将节能减排责任和成效列入各级政府、各个部门的目标责任制和领导干部考核体系中。同时,进一步强化福州市节能减排激励、约束机制,加快建立完善节能减排统计体系、监测体系和单位GDP能耗考核体系,切实把节能减排成效作为检验各县(市)区发展成效的重要标准和行政问责的重要内容。

      3.积极调整工业结构,大力发展低能耗、低排放、高附加值的产业

      进一步压缩能耗污染存量,限制增量,坚决淘汰能耗高、污染严重的技术、工艺和设备,利用高新技术改造现有的高耗能企业和生产设备。要加快搬迁、治理城区内那些污染严重,市民反映强烈的企业,通过搬迁改造促进节能减排。坚决取缔国家明令淘汰的“旧五小”、“新五小”污染严重的企业。严把产业项目准入关,切实有效控制能耗和污染物增量。化学需氧量COD减排,要通过推行清洁生产,改善污水处理设施和完善企事业单位内部管理,节约用水,循环利用等措施加大污染控制力度。优先发展金融、物流、旅游、文化、商贸等现代服务业,提高服务业在整个国民经济中的比重。加快发展先进制造业,积极培育电子信息、生物医药等高新技术产业,着力优化工业结构,通过结构调整实现节能降耗。

      4.增强节能减排的针对性,狠抓重点行业、重点企业节能减排

      推进节能减排,应采取有针对性的措施。目前,工业是福州市能源消耗最大的生产部门,特别是冶金、电力、化工、建陶、玻璃等高耗能行业,能源费用占生产成本的比重较高。全市年耗5000吨标准煤以上的工业企业100家以及3家火力发电厂占全部工业总能耗的70%以上,能源资源消耗量大,污染物排放较为严重。一是要突出抓好重点领域、重点行业和重点企业的节能减排,重点推进冶金、电力、化工、建陶、玻璃等行业的节能工作。对这些行业的节能减排工作要制定专项规划,明确目标,分解任务,落实责任,坚持不懈地抓紧抓好。要积极推动这些耗能大户、排放大户的节能减排工作,开展与国际国内同行业能耗先进水平对标活动。二是要加快以节能减排为中心的技术改造。广泛应用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,积极采用节能环保新设备、新工艺、新技术,显著降低能源消耗和污染排放量。目前,福州正在突出抓好重点行业的技术改造,组织实施100个重点节能示范项目,促进产业结构升级。三是要积极推进东南电化、耀隆化工、福抗药业等企业整体搬迁改造,坚决取缔关闭国家明令淘汰的“十五小”、“新五小”等污染严重的企业。四是要加快淘汰落后生产能力。落后生产能力是资源能源浪费和环境污染的源头,必须综合运用各种手段,引导和促进企业关停并转落后生产能力。

      5.广泛采用节能减排技术,实施可持续发展战略

      坚持节约资源和保护环境的基本国策,积极运用先进环保技术,建设降耗减排的工程,降低环境污染,促进经济可持续发展。一是用现代技术特别是节能减排技术改造传统产业;二是开发新能源,特别是开发风能、太阳能等清洁能源;三是大力发展环保产业,推广各种循环经济模式;四是狠抓节能减排责任落实和执法监督,借助政府这只“看得见的手”进行调节。

      6.进一步强化对节能减排的监督检查力度

      加强督促检查,健全项目调度制度,加强节能减排设施核查督查,建立节能减排项目通报制度,并将节能减排工作列入环保考核责任制和绩效考核内容。要形成部门联动合力,进一步发挥减排联席会议的作用,及时帮助解决实际困难,有力、有效、有针对性地推进节能减排工作,促进节能减排项目顺利实施。加强节能监察队伍建设,组织业务培训和考核,提高执法队伍的专业素质和执法水平。增加财政投入,安装和更新在线监测仪器和设备,提高节能监测的质量和分析水平。

    参考文献:

    [1] 中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要[R].2006-03-16.新华网.

 http://news. xinhuanet.com/misc/2006-03/16/content_4309517.htm.

    [2] 中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要[R]. 2011-03-17.新华网.

http://news.xinhua net.com/politics/2011-03/16/c_121193916.htm.

    [3] 福州市人民政府发展研究中心课题组.提高节能减排水平,加快福州工业经济发展方式转变[EB/OL]. 福

州新闻网.http://lilun.fznews.com.cn.2008-12-22.

    [4] 杨莹. 福州超额完成十一五减排目标重点整治火电等行业[N]. 福州日报.2011-02-24.

    [5] 陈寿冰,林璧符.福州市节能减排的成效、难点与对策[EB/OL].福州社科网.

 http://www.fzskl.com/ 2009-03-05.

      (中共福州市委党校副教授  林善炜)

责任编辑:胡小梅