您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

欲说还休话宣传

2012-02-20 15:32:42来源:中国共产党新闻网

      我以为如今要想搞好宣传工作,至少要做到三个“好”:一是把好定盘星,二是磨好金钢钻,三是坐好冷板凳。

  第一,关于把好定盘星

  我们在这说的,是宣传工作的定盘星,宏观上,这个定盘星就是马克思主义、就是毛泽东思想,就是中国共产党的纲领,就是中国特色社会主义理论。微观上,就是党组织关于宣传工作的具体要求。我们说要把好定盘星,就是要在宣传工作中,认准方向,举好旗帜,唱好主旋律,服务好中心工作。要做到这一点,有几个问题需要明白:

  一是宣传工作就是攻心。宣传工作,说到底是做人心工作的。自古至今,人们都明白“攻心为上”、“不战而屈人之兵”的道理。成都市武侯祠那幅对联写道:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”说的就是掌握人心的重要。古今中外的兵家无不重视心理战,统治者无不重视宣传喉舌。中国历史上有“四面楚歌”的范例,我们共产党也有许多化敌为友的壮举。当年希特勒的宣传部长戈培尔,楞是把国内舆论引向了战争的一边倒。

  2003年美国打伊拉克,原以为伊拉克有百万大军,战前吹得很厉害,但开战后几乎没见抵抗,就是因为美国战前对伊拉克作战部队的师以上指挥官几乎逐个做了攻心策反。但当时的伊拉克也有值得称道的人物,就是那个新闻部长萨哈夫,靠他的宣传鼓动,当时不仅给美国造成了很大迷惑,最重要的是他给人民带来了巨大鼓舞,否则靠萨达姆和当时的军队,人民会更加感到悲惨,美国会占领的更快,事后连美国人都想聘用他。还有利比亚卡扎菲的新闻发言人易卜拉欣,也是个很出色的宣传家,卡扎菲之所以能坚持那么长时间,面对如此强大的北约联军,还能坚持抵抗,还有支持者,与这个新闻发言人的宣传有很大关系,政府机构已经瘫痪了,卡扎菲和许多部长都跑得不知踪影了,他还每天面对世界各国的记者们在那滔滔不绝的宣传政府如何的强大。虽然萨达姆、卡扎菲吃了败仗,但他们管宣传的新闻部长,却不能不说优秀和称职。

  宣传工作,就是要传经布道,统一人心。讲得好,可以“一言兴邦”,说不好,也能“一言丧邦”,例子很多。

  二是宣传文字工作生命力极强。为什么中国传统的主流文化能够几千年久盛不衰、延续到今天?为什么千年前的富丽堂皇、无比坚固的宫殿建筑,和规模浩大的工程,如今都已荡然无存(除了长城和秦始皇兵马俑)?而千年之前的《四书五经》、唐诗宋词、《论语》、《史记》等等世界上独一无二的文化瑰宝,却能够代代相传,长盛不衰?原因就在于我们的老祖宗留下的这些文字与艺术的无价之宝,具有无可比拟的顽强生命力,这样我们才能在今天,仍然可以原汁原味地品读到这种精神盛宴。这些人类宝藏,经历数千年的战乱风雨、自然灾害、人类变迁和改朝换代,而仍能历久弥新,传承至今,继续闪耀出人类智慧的伟大光辉,并通过人类实践不断地将其发扬光大,充分显现出文字宣传的力量。这种智慧的力量,这种宣传文化的魅力,可以穿越时空,是任何别的形式所无可代替的。正是这种思想文字的威力,才使得一些统治者对不符合他意图的文字,产生巨大的恐惧和仇恨,由此才会有汉代秦始皇的“焚书坑儒”,才有明代朱元璋的文字狱,也才有清代雍正煞费苦心写下的《大义觉迷录》。

  三是宣传工作燃烧着马克思主义精神之火。我们从事的宣传工作是上层建筑中的上层建筑,意识形态中的意识形态。它所宣示和燃烧的,是伟大的马克思主义精神之火,它侵润着几千万先烈为之奋斗的理想之光,饱含着中国共产党人的崇高追求,高扬着中国特色社会主义旗帜,体现着科学发展观的辉煌战略,照亮着亿万民众的富强之路,服务着经济建设的发展全局,渗透着我们中华民族全部的美好愿望。从哪个方面说,宣传工作的重要性都不应该低估,搞宣传工作的同志任何时候都不应该妄自菲薄。

  四是宣传工作好坏直接影响大局。哪个单位宣传工作搞得好,哪个单位就充满活力,单位就和谐,内外形象就好,成绩荣誉也多。过去打江山把宣传群众,组织群众、武装群众放在第一位,如今搞建设,道理一样。为什么共产党能够打下江山,为什么我们近14亿人口能够奔上小康?原因很多,但宣传工作做得好,是一个非常重要的因素。苏联剧变,原因甚多,但其中宣传出了毛病,也难辞其咎。前苏联主管中央宣传工作的政治局委员雅科夫列夫,以公开和隐蔽的手段攻击和玷污苏联共产党,利用和放大了戈尔巴乔夫的失误,把队伍搞垮了,把人心搞散了,所以当苏共解体时,许多党员和百姓也就随波逐流,无可奈何落花去了。果真上演了一场“卫星上天红旗落地”的悲剧。

      第二,关于磨好金钢钻

  俗话说,没有金钢钻,别揽瓷器活。要干好宣传工作,就得具备做好宣传工作的本领和素养。

  一是把政治当底气。如果政治上不清醒,或者没有政治热情,没有使命感和责任感,搞宣传就没有方向,写材料就没有动力,搞活动就没有底气。所以应当懂政治,讲政治,热爱政治,因为搞宣传,搞的就是政治。不懂政策法规,不了解党和国家与本部门的主要任务,你还搞什么宣传工作? 因此宣传工作者应首先是政治上的明白人,注重政策法规的学习,吃透上级精神。

  二是把学习当氧气。宣传干部首先要成为学习型干部。读书是非常重要的学习手段,古人说万般皆下品,唯有读书高;还说读书破万卷,下笔如有神;读万卷书,行万里船。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品”;高尔基说“读书是人的心灵和上下古今一切民族伟大智慧相结合的过程。”阅读虽不能改变人生长度,但可以改变人生宽度;阅读虽难以改变人生起点,但可以改变人生终点。所以有的科学家讲,读书是一种“思维体操”。读书,得读好书,因为只有好书才是真正的朋友,才不会帮倒忙,只有好书才是好舵手,才不会让你迷航。现在发展快的、创新能力强的国家,一个最大的特点就是形成了全民的阅读习惯,阅读的回报也极为丰厚。以色列的人口仅是全球的四百分之一,但获得诺贝尔奖的科学家却占23%,美国大学教授中5个人就有一个犹太人。据媒体报道,以色列现在每人每年读60本书。欧美国家平均每人每年读50本以上,二战后60%的诺贝尔奖是美国人。我国人均每年才读5本书。差距太大。再说学习,我们的知识能力绝大部分是学来的,从书本学,从社会学,从实践学,还有就是向周围的同志学,向领导学。著名作家王蒙说得好,他说“学习是一个人的真正看家本领,是人的第一特点、第一长处、第一本源,一切的一切都需要学习。”

  三是敢于创新有勇气。胡锦涛同志最近说,文化是最需要创新的领域,宣传思想工作要引领时代变革风气之先。所以宣传干部不能僵化保守,要敢于创新,敢说新话、敢走新路。要发动群众提供新思路,集合大家的智慧和办法。另外,要注重策划,把策划做到极致、做到顶层。一个好策划能活一盘棋,一项好活动影响一大片。

  四是擅长沟通增人气。宣传干部一定要有气场,要能广泛联系群众,多与人交流,纵横关系畅通了,工作自然就好做了,就可以得风得雨,借助外力。恩格斯说,费尔巴哈只差一步就可把自已的理论上升到辩证唯物论,只可惜他晚年独居乡间,把自已隔离起来,终至功亏一篑。看来是性情痼辟耽佳句,不但耽佳句,而且还影响思想、耽误前程。怎么才能增人气?我以为一要谦虚亲和,二要与人为善,三要主动热情,四要讲究艺术,还有一条,那就是多些微笑,因为全球500多万种动物,只有人的微笑最有魅力,最能打动人,最能引起共鸣。

  五是能说会写有才气。“说”很重要,会说则事半功倍,反之不说还好,一说就砸。要说得好,首先要感情真挚,不能虚假忽悠;其次要有根有据,不能云山雾罩;第三要把握火候,不能随意放炮;第四要因人而异,不能无视对象。会说的,一句使人三冬暖,不会说的,一句使人六月寒。说话不在长短,关键在于讲到点子上。北伐战争开始时,国民革命军司令部在广州邀请瞿秋白,给全军政工人员作搞好宣传工作的动员报告。他走上讲台说:“宣传,关键是一个‘要’字,鲁智深三拳打死镇关西,拳拳打击要害上”。 前后仅用了30秒,说完他就走下了讲台。大家还不知怎么回事,全场楞住了,但马上发现他讲完了,全场随之响起了雷鸣般的掌声。1941年11月16,重庆各界为郭沫若50寿辰,举办有2000人参加的盛大茶话会,周恩来称颂郭为继鲁迅之后的新文化运动的主将。让郭讲话,他上台说“第一,自己还是吃奶囡囡(音男),为了想要多吃奶,所以接受各界的庆祝。第二,牧羊人总是鞭打落在后面的羊,今天我被庆祝,犹如落后的羊被驱赶前进,今后我不敢做落后的懒羊。第三,卢梭写过一本《忏悔录》,鼓励别人加倍努力;燕昭王筑黄金台求贤,贤人纷纷来归。这两件事对今天的集会有这样的意义:郭沫若有这点成绩可以得到这般鼓励,我们比之郭沫若,不是可以得到更高的鼓励吗?”前后也就几分钟,在这里他的谦逊、幽默、机智、境界发挥得淋漓尽致,博得满堂喝彩。2007年美国耶鲁大学三百年校庆,原以为校长要发表长篇讲话,但谁也没想到,他的致辞只有156个字,他说耶鲁历史上出过五位美国总统如老布什、克林顿,小布什,是造就首席执行官最多的大学,出过16位诺贝尔奖和80位普利策新闻奖、奥斯卡电影奖、葛莱美等奖项的获得者。耶鲁,我们的耶鲁,自始至终坚持为人类文明和社会进步服务的理念!三百年的辉煌,他说了不到一分钟!让全场来宾佩服不已!

  “写”是硬功夫,据有关媒体报道,根据古今中外人才状况的概略统计,比较成功的人,平均670人才出一个,而会写文章的人,平均1200多人才能出一个。嘴头子和笔头子,宣传工作离不开这两头子。人品有好坏,文章分高低。雄文传万代,美文照千秋。杜甫说“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,人和名都不在了,但是文章还会像江河一样万古流啊。唐诗宋词,脍炙人口,时隔几千年,但如今连小朋友都会来几句。古人说“文如其人”,也就是说,是什么人,写什么文。写的文章是进纸篓,还是万古流,全靠人为。要练好文笔,我体会,第一是多看别人写的东西,第二是多写多练,第三是多请高手修改,第四是平时积累和潜移默化,因为这种耳濡目染非常重要。古代有一篇文章定终身之说,科举考试延续1300多年自有它的道理,你想不出来,就写不出来,写不出来更干不出来。不要求每人都成为大手笔大秀才,但至少要文通字顺、条理清楚;不要求行文都能高山流水、气贯如虹,但也要条分缕析、层层剥笋;不要求文章都能高屋建瓴、势如破竹,但也要层次分明、逻辑严谨。如果读你的文章有种美的享受,能给人以启迪和感染,那你就是很大的成功。

  六是忠诚事业讲正气。做宣传工作一定要讲正气,如果整天拉拉扯扯、云山雾罩、满嘴跑火车,不光形象不好,说话也没人信,别人会以为你就是个大忽悠,也一定写不出什么好东西。如果你有点本事,能说会道,能写会算,但你没用到正地方,你的才华越大越有危险性。如果你聪明文笔好,但你心不在焉,不在宣传工作的状态,而总是惦着别的事,那你肯定做不好宣传工作。做宣传一定要全身心投入,全神贯注,当作事业,当作追求,这样才能同时代合拍,才能有所成就。

      第三,关于坐好冷板凳

  过去说读书要守寒窗,而今我们说要搞好宣传,要写好文章,也要耐得住冷板凳,也需要冷板凳精神。这里有几个细节想与大家分享:

  一是要耐得住寂寞。老话说,要想人前显贵,就得人后受罪;台上一分钟,台下十年功。要想搞出个好东西,谈何容易?说都会说,但是要写出个东西看看,那就难了。但只要你有基本功,上边会接天线,腹中有才气,脚下有地气,写出的文章一定也会有生气,笔下生花,神采飞扬。但是,不避开应酬、喧嚣和浮躁,不能坐住冷板凳,是写不出好文章的。俗话说,板凳坐得十年冷,手下自有好文章。要想写出好文章,第一就要多读书,只有读万卷书,才能著妙文章,熟读唐诗300首,不会吟诗也会吟。看得多了,你就会文思才涌,想不出来都不行。第二要善思考,许多事不能干完就完了,要善于理性归纳,动静结合。第三要说实话,反映事物本来面目。说新话,出新意,有分寸。第四要有个好修养、好人品、好性格,对写好文章至关重要。

  二是要守得住清贫。写文章是个苦差事,有时是很清冷难熬的。心中杂乱、欲望太高,写不出好文章。写东西首先心要静,这个静,有时空环境上的静,也有人文环境上的静,只有心静才能进入写作的最佳状态。很多情况下夜里出好活。现在诱惑太多,要抗得住诱惑,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,如果热衷消遣,整天图热闹,总想着风光,根本写不出好东西。

  三是别怕否定自己。不要怕修改自己写的稿子,不要以为自己写的东西就是好,别人不能动,一动就是给自己过不去。千古文章无定格,兼听则明,三人行必有我师。讨论修改你写的稿子时,要忍住脸红心跳,硬住头皮听别人的修改意见。是凡别人提出的意见,总有合理之处,能采纳的尽量采纳。有时推翻删改自己的文章,好像割自己的肉,很痛苦很不情愿。但就是这种不情愿,才可能使自己凤凰涅槃、登高望远、柳暗花明,才能得到真正的提高,有人是一字师,给你改一个字会能让你记一辈子。如能像古人那样,为找到一个好词捻断胡须,像古人那样写文章“删繁就简三秋树,标新立异二月花”,你的文章一定会漂亮。

  四是不要膨胀贪功。对外宣传口径要一致,不能有杂音,不能朝秦暮楚,自己不能随便发挥。研讨无禁区,宣传有纪律,一定要按照规定程序行事。也千万不能说这是我写的,那是我写的,任何材料都是集体智慧的结晶,个人不能贪功。

  五是不可忽视细节。人们常说细节决定成败,实际上有时细节足以决定你的生存,决定你的前程和升迁去留。生活之船往往翻在小河沟里,所以要时时小心,处处谨慎,小心行得万里船就是这个道理。怎么注意细节?我以为要注意4个谨慎:第一做人谨慎,不张狂,不放任,不投机,什么时候都不能忘乎所以,谦虚、低调不吃亏,羞答答的玫瑰都是静悄悄地开。第二做事谨慎,不毛糙,不偷懒,不取巧,一步一个脚印,扎扎实实;第三办会谨慎,如不尽心,就会留下遗憾,有时很难弥补。第四办文谨慎,行文要规范,报批按程序,校对要细致。“文章千古事,一字定乾坤”。有时材料写得挺好,但是校对出了问题,会搞得前功尽弃,白忙活,犹如很漂亮的一个女孩,脸上带着一口痰就出门了,岂不可惜?由此可见,办文无小事。(中央国家机关工委宣传部  郭存亮  本文系作者2012年2月8日在中央国家机关各部委宣传部长和文明办主任会议上的讲话)

责任编辑:胡小梅