您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第76期)

2012-03-06 11:30:55来源:中共福州市委宣传部

认真组织学习《论文化建设-重要论述摘编》

      近日,中央、省市委宣传部相续发出《关于认真组织学习〈论文化建设-重要论述摘编〉的通知》。《通知》指出,《摘编》分专题选编了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志关于文化建设的一系列重要论述,集中反映了我们党关于文化建设的重要思想和基本精神,是学习贯彻十七届六中全会精神,进一步推进文化改革发展的重要学习材料。

      《通知》要求,要充分发挥《摘编》在学习贯彻十七届六中全会精神中的作用,组织广大党员干部认真学习我们党关于文化建设的重要文献,学习党中央关于文化建设的一系列重要观点、重要部署,特别是学习党的十七届六中全会精神,引导党员干部进一步增强深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的自觉性。

      《通知》要求,要把学习《摘编》作为深入推进学习型党组织建设的重要内容,组织好《摘编》的学习宣传和使用。各级党委(党组)中心组要把《摘编》纳入学习计划。要把《摘编》作为各级党校、行政学院和干部学院培训学习材料,作为对高校师生进行思想政治理论教育的重要材料。各级党委讲师团要将《摘编》纳入对党员干部和基层群众的宣传。

      为认真落实中央、省委宣传部通知要求,市委宣传部及时把学习《摘编》纳入今年市委中心组学习计划,并于2月底为市委中心组成员及市级领导干部购送人手一册《摘编》,为全市学习应用《摘编》起了引领作用。(福州市学建办供稿)

奋力推进党的理论创新成果进基层

――福州市委宣传部制定实施《2012年全市理论工作要点》

      日前,市委宣传部制定下发《2012年全市理论工作要点》,全面启动年度工作。《要点》首先明确了今年全市理论工作总的要求和基本目标。提出着重围绕迎接学习宣传贯彻党的十八大这条主线,以大力实施中国特色社会主义理论体系普及计划为根本任务,在理论学习上,围绕党的理论创新成果,努力形成常态化;理论宣传上,围绕实施“理论普及工程”,努力形成大众化;理论应用上,围绕福州科学发展跨越战略,努力形成科学化;理论平台建设上,围绕群众需求,努力形成时代化;学习型党组织建设上,围绕“双创双争”活动,努力形成制度化,为福州在更高起点上实现科学发展新跨越提供思想理论保证和智力支持。

      《要点》提出了今年理论工作任务。主要包括“认真组织党的十七届六中全会、十八大精神学习宣传,精心组织实施中国特色社会主义理论体系宣传普及,大力开展‘科学发展·辉煌成就’宣传教育,深入推进学习型党组织建设,组织服务好党委中心组学习,扎实抓好载体建设,深化理论研究,积极构建理论学习服务体系,努力提升理论工作队伍建设”等10个方面,以推动年度理论各项工作落实到位。

      《要点》还明确了组织实施的工作要求。提出要围绕全市宣传思想文化工作部署,加强组织领导,认真履行各级各自职责,积极创新、狠抓落实,着力提升理论工作实效,营造积极健康向上的理论氛围。   (福州市委宣传部供稿)

马尾区委汇编《马尾理论学习》系列读本

      围绕大力实施中国特色社会主义理论体系普及计划,运用更适应理论学习内在要求的形式,使党的理论更好为党员干部感知、理解、接受,并成为自觉追求和自愿行动,区委决定汇编《马尾理论学习》党员干部系列读本。

      《读本》分为最新成果、理论导读、党建政治、新语新论、思想素养、学习实践等栏目。所选编文章视角新颖、有代气息强、有理论张力、可读性强,堪称理论精品美文。《读本》每期印发500册,重点发送科级以上领导干部以及宣传理论工作者阅读,提供参考。(马尾区学建办供稿)

鼓楼有奖征集经典名言名句

      为提升品读《国学经典》效果,扩大社会影响力,区委宣传部等部门联合组织开展有奖征集“我最喜爱的国学经典名言名句”活动。即日起广大读者可在4月10日前登陆鼓楼区政府门户网站投稿,应征作品不超过50个字。评审组将以投票方式,以得票数居前列50条经典名言入选本届最喜爱的名言名句,并予以公示。将在4月23日举行的“幸福鼓楼·经典诵读”活动启动仪式上公布,入选名句推荐者可获奖章和500元奖金。(鼓楼区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第76期.pdf

责任编辑:胡小梅