您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

密切党群关系 提高党的群众工作科学化水平

2012-03-09 14:54:11来源:福州党校学报

    摘要:在新的历史条件下,面对世情、国情、党情的深刻变化,进一步加强和改进党的群众工作,要求我们在继承党的优良传统的基础上,深入研究党的群众工作面临的新问题,积极探索密切党群关系的有效途径,不断提高党的群众工作科学化水平。

    关键词:党群关系;群众工作;科学化  

      胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出,“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系”。[1]由此可见,在新的历史条件下,如何密切党群关系,提高党的群众工作科学化水平,保持党同人民群众的血肉联系,是提高党的建设科学化水平的关键所在。

      一、加强和改进新形势下党的群众工作的重要意义

      中国共产党已经走过了90年的光辉历程,90年来党的发展历程告诉我们:来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。在新的历史条件下,面对世情、国情、党情的深刻变化,积极探索加强和改进党的群众工作的有效途径,对于继续推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。

      1.加强和改进新形势下党的群众工作,是促进社会和谐稳定的迫切需要。胡锦涛同志指出:“构建社会主义和谐社会的大量工作同党的群众工作有密切联系,要求我们把联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作做得更好。”[2]构建社会主义和谐社会是我们党从全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务。和谐社会建设的重点在基层,群众工作的重点也在基层。构建社会主义和谐社会,离不开人民群众的广泛参与,离不开党的群众工作的加强和改进。群众工作是党和政府的一项重要工作,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。改革开放30多年来,我国经济体制发生了重大变化,随着社会主义市场经济体制的逐步确立,出现了许多不同的利益群体,不同社会利益群体之间则必然存在着问题和矛盾。要正确处理这些问题和矛盾,必须注重做好党的群众工作,充分调动和发挥广大群众的积极性、主动性和创造性,充分相信和依靠群众,以更加积极的态度来迎接问题,以更加有效的工作来化解矛盾,努力构建社会主义和谐社会。

      2.加强和改进新形势下党的群众工作,是加强和创新社会管理的客观要求。胡锦涛同志指出,“社会管理主要是对人的服务和管理,说到底是做群众的工作。一切社会管理部门都是为群众服务的部门,一切社会管理工作都是为群众谋利益的工作,一切社会管理过程都是做群众工作的过程。从这个意义上说,群众工作是社会管理的基础性、经常性、根本性工作。”[3]当前,我国正处于由传统的单一社会组织结构向多样化方向转变的阶段,传统的社会管理体制已经不能适应经济社会的全面发展。更新社会管理理念,创新社会管理方式,构建社会管理新格局,已经成为我国当前面临的一项重要而紧迫的任务。在新的社会管理格局中,我们党居于领导核心地位,各级党组织特别是基层党组织和广大党员发挥着基础和引导作用。社会管理工作,本质上就是一种群众工作。只有让群众真正认识到加强和创新社会管理的意义,并自觉地参与到社会管理工作中来,才能真正提高社会管理的成效。加强和创新社会管理,离不开党的政治领导,离不开党的群众工作。群众中蕴藏着极大的智慧和极强的创造性,只要我们把这种智慧发掘出来,把这种创造性调动出来,有了广大群众的积极参与,有了广泛的群众基础,我们的社会管理工作就有了成功的重要基础。

      3.加强和改进新形势下党的群众工作,是巩固党的执政地位的根本保证。胡锦涛同志指出,“人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。”[4]做好群众工作,保持党与人民群众的血肉联系,是巩固党的执政地位的根本保证。群众是党执政的社会基础,一个政党,只有获得广大群众的信任和支持,才能获得和保持执政地位;离开人民群众的拥护和支持,党的执政地位就会成为无源之水、无本之木。我们党已经走过了90年的光辉历程,已经成为一个连续执政60多年的大党。党的执政地位不是一劳永逸的,也不是一成不变的。党的执政地位巩固与否,最终要看人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应。党的领导地位和执政地位是在党和群众的相互依存、密切联系中得以加强和巩固的。通过有效的群众工作,密切党群关系,是党的执政地位得以巩固的根本所在。“得民心者得天下,失民心者失天下”,我们必须增强忧患意识,深刻认识加强和改进党的群众工作的重要性,全心全意为人民服务,只有这样,我们才能从群众中获得力量源泉,永远立于不败之地。

      二、新形势下党的群众工作面临的新问题

      近些年来,特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视党的群众工作,始终把加强和改进党的群众工作放在非常突出的位置,使党的群众工作取得了显著成效,大大密切了党群关系,从根本上赢得了广大人民群众的信任和支持。然而,同时我们也要看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党的群众工作仍然存在着一些亟待解决的问题。

      1.党的群众工作意识有待加强。党的各级组织和党员领导干部是党的群众工作的主体,其对党的群众工作的态度如何,直接影响和决定着党群关系的状况。当前,部分党员领导干部群众意识淡薄,作风不够扎实,是影响党群关系的主要问题,直接影响着党的群众工作的有序开展。在干部队伍中,一些党员干部事业心和责任心不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,官僚主义滋生,脱离群众的问题比较突出;一些党员干部不够重视或片面理解党的群众工作,影响了党的群众基础的巩固。比如,有的轻视群众,认为群众水平有限,无法与自己相提并论;有的忽视群众,认为群众地位低下,可有可无,从不把群众的冷暖放在心上;有的甚至敌视群众,对群众意见一概否定,站在群众的对立面。又如,有的将群众工作单纯理解为“办事”,认为做群众工作就是到基层办几件实事、好事,而忽视了对党的政策的宣传;有的将群众工作简单理解为“意见汇报”,认为做群众工作就是搜集群众意见,向上级领导汇报;有的将群众工作简单等同于“发展”,以单纯的经济指标代替做群众工作,认为只要经济发展上去了,党的群众工作自然就做好了。

      2.党的群众工作能力有待提高。党的执政能力内容很丰富,其中做群众工作的能力是很重要的一个方面。目前,尽管大多数领导干部能够做好党的群众工作,与群众进行有效的沟通,为群众办实事办好事,但在现实生活中,部分党员干部做群众工作的能力仍然有待提高。有关调查表明,现在一些领导干部不善于与群众打交道,已成为提高执政能力的一大障碍。比如,有的年轻干部虽然理论知识强、文化素质高,但缺乏基层工作经验,缺乏与群众之间的相互了解,不善于与群众打交道,他们台上能够宏篇大论、滔滔不绝,台下却不会与群众面对面地对话、谈心;他们能够走省出国、招商引资,却不能走街串户、排解民怨。又如,有的党员干部在做群众工作时,往往处于一种失语的状态,或者说不清、道不明,或者说偏了、讲歪了,或者说的无人听、讲的无人信,甚至存在着“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”的问题,这样不仅不能有效地开展群众工作,而且可能激化矛盾,损害党的形象和威信。

      3.党的群众工作方法有待改进。当前,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步确立,社会变革速度加剧,社会群体分化日益突出,社会经济成分、组织形式、利益关系和分配方式也日益多样化,这些变化对党的群众工作的方式方法提出了新的更高的要求。如果我们不能与时俱进地改进和创新党的群众工作方法,党的群众工作就很难适应新形势的发展,就很难收到应有的效果。正如毛泽东同志所言:“有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题。”[5]比如,有的做群众工作的方法落后、形式单一,仍然习惯于过去“我说你听”的传统说教,不能适应思想多元化、宣传手段多样化的新需要,做群众工作缺乏灵活性、互动性、有效性。又如,随着改革的不断深入,社会利益格局发生了巨大变化,贫富差距不断拉大;不断扩大的贫富差距,使许多群众特别是利益受损的群众的心态长期处于失衡、不安与焦虑之中,这就需要我们创新党的群众工作方法,采取适当的方法予以疏导和宣泄,否则这种不良情绪很可能演化成对党的不满情绪,从而影响到党群关系的良好发展,甚至影响着党的执政地位的稳固与否。

      4.党的群众工作机制有待完善。制度建党是新时期执政党建设的一个根本原则和根本思路,科学的制度是党的群众工作顺利开展的根本保证。邓小平同志曾经指出,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”[6]然而,现在有些领导制度和工作制度还不能适应新形势下群众工作的要求,有的党员干部在做群众工作时,还习惯于依赖过去传统的领导体制和工作机制,特别是过度依赖强制性的宣传发动、行政性的组织部署和指令性的规范要求等,这不仅不利于群众问题的解决,甚至有可能激化党群干群矛盾,酿成群体性事件。据信访部门统计,在当前群众上访的案件中,相当一部分是由党的群众工作机制障碍引起的。比如,在城市建设拆迁、农村修路建桥等社会事业建设中,由于缺乏科学的利益表达和利益分配机制,结果出现了好事办不好、办好了群众仍有意见的现象,甚至导致一些恶性群体性事件的发生。又如,由于监督体制的不科学、不完善,群众监督在现行体制下很难发挥有效的监督作用,以致部分领导干部以权谋私、滥用职权、贪污受贿、挥霍无度的问题时有发生,导致群众对反腐败工作信心不足,严重影响了党群关系。

      三、不断提高党的群众工作科学化水平

      在新的历史条件下,面对党的群众工作中出现的新情况新问题,笔者认为,进一步加强和改进党的群众工作,必须以密切党群众关系为着眼点,强化群众工作意识、提高群众工作能力、改进群众工作方法、完善群众工作机制,不断提高党的群众工作科学化水平。

      1.强化群众工作意识,为提高党的群众工作科学化水平提供坚实的思想保障。一是牢固树立群众观点。群众观点是历史唯物主义的基本观点,也是我们做好党的群众工作的思想基础。群众观点的实质,就是尊重人民、相信人民、依靠人民、为了人民。做好新形势下党的群众工作,必须牢固树立群众观点,坚持人民群众主体地位,始终保持同人民群众的血肉联系。二是自觉贯彻群众路线。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,是我们党在长期的革命建设实践中总结出来的宝贵经验。做好新形势下党的群众工作,最根本的就是要坚持党的群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广大人民群众的支持。三是始终站稳群众立场。群众立场是决定我们党的性质的根本政治问题。胡锦涛同志指出,“相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。”[7]做好新形势下党的群众工作,必须坚持党的群众立场,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。

      2.提高群众工作能力,为提高党的群众工作科学化水平提供坚强的组织保障。一是提高了解民情、体察民意的能力。端正对群众的态度,始终把群众的利益放在第一位,把主要时间和精力投入到群众中去,深入基层、深入一线,真正沉下身子去倾听人民群众的呼声,去了解人民群众的诉求,了解他们在想什么、盼什么、要求什么、反对什么,想群众所想、急群众所急。二是提高应急应变、化解矛盾的能力。当前,社会矛盾日益突出,突发事件日益增多,已经成为比较普遍的社会现象。提高化解矛盾,尤其是处置突发事件的能力,是做好新形势下党的群众工作的迫切要求。这就要求我们要注意借鉴公共危机管理的优秀成果,注意吸取国内外各类群体性事件处理的经验与教训,建立健全应急处置预案,提高应对危机的能力。三是提高组织动员、凝聚民心的能力。在现代社会中,报纸、广播、电视、互联网等媒体的作用呈现出迅速扩张的态势,从而对开展党的群众工作带来了新的挑战。这就要求我们要改变传统观念,积极适应新环境新变化,以更加开放的姿态和更加先进的手段来宣传和引导群众,不断增强群众工作的针对性和实效性,最大程度地调动起广大人民群众的积极性和主动性。

      3.改进群众工作方法,为提高党的群众工作科学化水平提供有效的方法保障。一是注意平等协商。坚持平等协商,是由党群、干群之间根本利益一致这一特点决定的,对于做好党的群众工作十分必要。在做群众工作时,要平等相待、友好协商,不能摆“架子”,不能高高在上,要同志式地商谈、民主式地对话;要开诚布公、坦诚相见,要平心静气地交流沟通,要设身处地地为群众着想;要坚持原则、灵活处理,既要坚持原则,同时又要有一定的灵活性,具体问题具体分析。二是善用有效载体。做好新形势下党的群众工作,必须要学习运用新兴媒体,增强群众工作的有效性。在做群众工作时,要及时总结与提升在实践中形成的经验,探索和创造具有时代特色的活动载体;同时,要针对不同的工作重点,不断赋予载体以新的内容,因地制宜地运用有效载体开展党的群众工作。三是注意抓好典型。抓好典型,以点带面,利用典型的示范带动效应开展党的群众工作。要善于发现典型,及时敏锐地发现有方向性的、有普遍指导意义的典型;要注重培养典型,要关心爱护典型,积极创造有利于典型成长的环境与条件;要大力推广典型,要根据群众工作的特点,充分利用报纸、广播、电视、互联网、事迹报告会等各种手段,做好典型的宣传工作。

      4.完善群众工作机制,为提高党的群众工作科学化水平提供可靠的制度保障。一是建立顺畅的群众利益表达机制。要强化群众的公民意识,加强广大群众的公民权益教育,引导其在法律规定的范围内进行合理的利益表达;要拓展群众的利益表达渠道,增加利益表达途径;要加快对社会组织的培育,促进社会组织的发展壮大,充分发挥社会组织的纽带作用,逐步实现政府在社会公共事务中的职能转变。二是建立合理的群众利益分配机制。要适应建立社会主义市场经济的需求,加强就业管理和引导,逐步完善就业保障制度,形成政府协调、雇佣双方共同参与的就业保障机制;要建立更加合理的税收制度,强化税收对收入分配的调节作用,不断提高中低收入群体的收入水平;要努力推进住房、教育和医疗制度改革,缩小城乡、区域之间的差距,实现住房、教育和医疗的公平,使发展成果人人共享。三是建立有效的群众工作评价机制。要以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为最高标准,切实把群众作为党的工作价值的最高裁决者;要把评价结果作为衡量各级党委、政府以及广大党员干部工作的一个重要指标,真正把党的群众工作评价机制落到实处;要搞好评价机制的配套建设,形成多方参与、齐抓共管的工作局面,确保党的群众工作机制真正发挥作用。

    参考文献:

    [1] 在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话[N].人民日报,2011-7-2(2).

    [2][4] 十六大以来重要文献选编(中)[M].北京:中央文献出版社,2006:717、593-594.

    [3] 群众工作是社会管理基础性经常性根本性工作[N].人民日报,2011-2-24(2).

    [5] 毛泽东选集:第4卷[M].北京:人民出版社,1991:1440.

    [6] 邓小平文选:第2卷[M].北京:人民出版社,1994:333.

    [7] 十六大以来重要文献选编(上)[M].北京:中央文献出版社,2005:369.

      (中共福州市委党校  李  娣)

责任编辑:胡小梅