您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第77期)

2012-03-22 14:48:17来源:中共福州市委宣传部

努力实现福州经济持续平稳较快发展

——市委中心组举行集中学习(扩大)会

      围绕深入学习贯彻全国“两会”、中央经济工作会议精神,研究探索推动我市经济持续平稳较快发展的思路与对策,3月22日上午市委中心组举行集中学习扩大会,邀请国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣作“当前的经济形势和发展展望”专题辅导报告。市委中心组成员、市直部门单位主要负责人参加,市委常委、宣传部长、教育工委书记、中心组副组长朱华主持学习会。

      王一鸣着重围绕“2012年经济走势和面临挑战、加快经济转型的主要任务、推动福州经济跨越发展的思考”三个方面,对当前国际国内经济形势进行了深刻分析和讲解。特别是立足海西建设战略大背景,把福州置于我国区域经济发展格局,从发展现状、发展差距、发展战略、发展任务、发展目标以及发展前景上,对推动我市经济跨越发展作了全面指导性分析讲解。提出要构建福州“现代产业体系、大都市圈城镇体系、基础设施支撑体系、区域创新体系、人才保障体系、开放型经济体系、低碳绿色发展体系”等“七大”发展创新体系,始终坚持“转型升级战略决不能变、提升分工地位决不要让、培育竞争优势决不能放、大都市圈建设决不要等、基础设施标准决不能低、教育研发投资决不要少、污染环境项目决不能上”“七不”基本要求,引起大家共鸣。

      王院长的辅导报告高屋建瓴、视角新颍、内涵丰富,溶理论性、实践性和指导性于一炉。对于进一步坚定信心、凝聚力量、创新思路、跟进对策,在更高起点上推动我市经济持续平稳较快发展具有积极的指导作用。(本办供稿)

打造载体品牌  推动理论普及

——鼓楼区推动党的理论创新成果普及实践探索

      在工作实践中,区委积极探索,精心培育打造“龙头引领”、“通俗读物”、“读书分享”、“面对面宣讲”等理论载体品牌,有效推动党的理论创新成果的宣传普及教育。

      打造“龙头引领”品牌:党委中心组领跑理论学习。运用“学习、调研、决策、落实”“四位一体”方式,不断推进理论学习与理论思考、理论指导与理论应用相结合。月学一个专题、举办一次辅导讲座、读一本理论书籍,各成员轮流登台授课和作中心发言,每日参加网上学习,每周参与基层“三服务”活动等。区委中心组龙头引领,有力带动基层中心组理论学习,全区上下呈现党组织学习成风气、领导班子学习成常态、干部群众学习成氛围的良好态势。

      打造“通俗读物”品牌:力助党员干部理论武装。从年初起汇编出版《鼓楼理论学习》(红皮、蓝皮、黑皮)系列理论丛书。红皮书赠阅区领导班子及各街镇、区直部门领导干部,精选思想理论、廉政理论、修养理论等方面文章;蓝皮书赠阅一般干部,主要选编理论辅导、热点导读、干部修养、学习心得等方面文章;黑皮书赠阅各级各部门干部,集中选辑最近上级或本级有关法规政策等。一年多来编发《鼓楼理论学习》13期计3.8万册。还精心编辑《鼓楼理论学习—品读经典专辑》,收录九篇影响中国历史的政治美文,并附以今人评析,帮助党员干部扩大理论视野。

      打造“面对面宣讲”品牌:把党的理论送到基层。由区街领导机关干部组成的理论宣讲团,坚持到街镇、企业和群众团体开展理论宣讲、政策解读、问题解答等,为基层提供理论服务。去年以来,围绕中国特色社会主义理论体系、十七届五中六中全会精神、胡锦涛总书记“七一”重要讲话等主题,举办宣讲活动60多场次,直接受众达千余人次。

      打造“读书分享”品牌:提升转化理论学习成果。以区委宣传部为依托,采取每周一次学习会形式,组织部机关干部、基层宣传委员、宣传口各单位领导,轮流登台畅谈读书心得。每次围绕一个主题,每人畅谈一点心得,大家得以分享。一年多来举行36次读书分享活动。“读书分享”在全区倡导以学习为荣的价值追求、以学习为乐的生活方式,让党员干部在读书中长知识、增本领、陶冶思想情操。

      打造“经典讲坛”品牌:以提升人文素养促进理论普及。去年以来,围绕“学国学经典、学传统文化”主题,建立起闽都乡学讲习所、左海讲坛、乡音讲坛等讲坛。以“市民点菜、专家下厨、政府买单、群众受益”运作方式,将传播传统文化与建设社会主义核心价值体系相结合,扩大讲坛受众面。立足传播闽都乡土文化的“闽都乡学讲习所”,举办90多场讲座,10多场大型民俗活动,编辑出版3本闽都乡学书籍,吸引3万余人次参与。(鼓楼区学习建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第77期.pdf

责任编辑:胡小梅