您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第78期)

2012-03-27 14:59:15来源:中共福州市委宣传部

提升学习自觉  实现学习自强

――市委中心组启动实施2012年学习计划

      市委中心组高度重视学习计划制定,作为改进学习、提升实效的重要环节,坚持深入调查研究,广泛征取意见,精心设置课题,抓实做新,切实增强学习计划统筹性、指导性和科学性功能,以提升成员学习自信,实现学习自觉。

      2012年市委中心组学习计划由“总体要求、专题设置、组织方式、学习服务”四个部分组成。在总体要求上,提出要以学习中国特色社会主义理论体系为主要内容,以迎接学习贯彻十八大为主线,以提高领导班子思想政治水平为基本目标,按照“学习、调研、决策、落实”“四位一体”要求,按主题、分阶段、设课题、有步骤推进学习,把学习转化为谋划发展的新思路、新举措、新能力,为建设开放文明和谐幸福新福州提供有力的理论指导和思想保证。

      在专题设置上,以季度为单元,每个季度各安排1个主题,3个专题,全年12个专题。第一季度围绕“推动福州经济又好又快发展”主题,安排“加快推进农业科技创新,持续增强农产品保障能力、加强“珠三角”“长三角”区域合作,建设更加开放新福州、深刻把握当前经济形势,推动福州经济又好又快发展”三个专题;第二季度围绕“推动福州科学发展新跨越”主题,安排“构建福州大都市区,推进城乡一体化建设、现代高新科技与福州跨越发展、实施生态市建设方略,全面推进‘绿色福州’建设”三个专题;第三季度围绕“建设文明和谐幸福新福州”主题,安排“做好新形势下群众工作,推动福州和谐建设、大力践行《实施纲要》,构建共有精神家园、大力推进依法行政,加快建设‘法治福州’”三个专题;第四季度围绕“学习贯彻十八大,推进党的建设”主题,安排“学习贯彻十八大,开创福州建设新局面、推进惩防体系建设制度化,永葆党的先进性纯洁性、正确认识把握新形势,科学谋划新年新思路”三个专题。《学习计划》要求,在重点学习党的理论创新成果的同时,加强对新观点、新知识、新政策、新科技、新成果的学习,不断扩大学习视野,优化知识结构,夯实思想基础。

      在组织方式上,继续实施“学习、调研、决策、落实”“四位一体”运作方式。采取专题专题学习、专题调研(研讨)、专题决策和专题落实的方式组织开展。专题学习,以辅导输入式、现场提问解答式、双向交流互动式和自主学习相结合展开,为专题调研提供科学理论指导;专题调研,按照专题学习课题内容和年度重点调研课题安排,结合工作展开实地调研活动。围绕专题要求采取理论研讨会、研讨班式展开,包括市委举办的专题研讨班、市委常委会的有关学习讨论,为落实发展主题提供有力保障;专题决策,围绕学习中关系全市建设发展的重大问题,形成决策决定决议,提出有关政策制度和意见,为学习成果转化提供坚实平台;专题落实,依照市委决策,按照市委领导班子成员分工负责,组织实施,实现学习目的。各成员结合工作需要,制定自学计划,落实好自学。按照中央关于大力推进学习型党组织建设的战略部署,积极开展“创建学习型党组织、创建学习型领导班子、争当学习型党员、争当学习型领导干部”活动,围绕“强素质、作表率”主题,自觉参加“月读一书”活动,有效推动中心组学习取得新成果、上新水平。

      在学习服务上,进一步明确了市委中心组学习服务成员单位的职责。要求严格按照各自职责,认真过细做好学习服务工作。市委办公厅:主要负责落实学习时间、地点,通知参加学习相关人员,做好学习出勤登记、专题研讨班、市委常委会学习讨论及研究相关工作的记录,协助中心组搞好集中学习研讨和调研活动,及时报送学习信息;市委宣传部:主要负责年度学习计划制定及上年度学习工作总结、提供“月读一书”书籍、有关资料、笔记本,做好专题辅导报告记录。邀请专题辅导报告主讲人,协助中心组搞好集中调研活动和建立学习档案。抓好总结宣传,利用报刊杂志、广播电视、互联网等媒体,及时上传、宣传报道和收集整理中心组学习成果。与市委办厅一同做好邀请学习主讲人的接待工作;市委组织部:掌握中心组学习情况、协助中心组搞好集中学习研讨和调研活动,对下级党委班子及成员学习情况进行检查和考核,协助邀请专题辅导报告的主讲人,在党建理论刊物等理论平台宣传中心组学习成果;市委党校:主要负责提供学习资料、学习信息,协助邀请专题辅导报告的主讲人,加强学习成果研究,在理论刊物、理论在线频道等媒体宣传报道中心组学习经验成果。 (市委学习秘书组供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第78期.pdf

责任编辑:胡小梅