您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第79期)

2012-04-06 14:59:03来源:中共福州市委宣传部

坚定不移地推进文化改革发展繁荣

——市委中心组举行集中学习(扩大)会

      围绕学习贯彻好党的十七届六中全会精神,深刻领会和准确把握《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,深入研究探索深化文化体制改革、推动福州文化改革发展繁荣的思路和举措,4月6日上午,市委中心组举行集中学习扩大会,邀请清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇作“关于发展文化生产力的若干思考”专题辅导报告。市委中心组成员、市直部门单位主要负责人参加,市委常委、宣传部长、教育工委书记、中心组副组长朱华主持学习会。

      熊澄宇主要从“提高文化自觉、增强文化自信、实现文化自强”三方面,对当前发展文化生产力的现实意义、地位作用、战略部署、任务目标和国内外环境条件,进行了深入浅出的阐述和生动的讲解,从理论与实践的结合上,帮助大家较好地理解和把握发展文化生产力这一重大历史任务。特别是立足海西省会中心城市建设实际,围绕推动我市文化产业改革发展目标,提出了“要坚定信心、攻坚克难积极创新、规范推进经营性文化单位转企改制、实施跨区域行业整体发展、实施文化产业资源整合、健全文化宏观管理体制、提高文化行政管理效能、推进重大文化惠民工程建设、大力发展群众性文化”等指导性意见,切合福州实际,对加快推进我市文化改革发展具有积极的指导作用。(市委宣传部供稿)

《光明日报》连版报道“闽都文化”

      3月20日《光明日报》以2个整版篇幅,集中宣传报道闽都文化。以一个版面围绕《凝聚城市价值认同、打造闽地人文精神》主题,重点介绍台盟中央常务副主席汪毅夫、中国社会科学院副院长武寅等11位专家的发言摘录;另用一个版面,以《闽都文化大事记》编年体例形式,介绍了从六千年前闽都文化萌芽,到宋代闽都文化基本形成、福州成为儒学最盛之地,再到近现代闽都文化与西方文化接触、对话与交融,福州成为中国近代新科技新思想传播发展要地,一直到新世纪传承和弘扬闽都文化,推动城市发展繁荣的历史与现状。并配发省作协副主席、闽都文化研究会副会长陈章汉《闽都文化特质说》一文。对提升宣传闽都文化在国内外的影响力产生了积极作用。(市委宣传部供稿)
 
[他山之石]

中央和国家机关开办司局级干部选学班

自2009年初以来,中央和国家机关坚持开办司局级干部选学班。选学将按照党和国家工作大局谋划开展,把自主选学与自觉研究结合起来,大力提倡学习研究之风,切实增强研究解决实际问题的能力。注重以人为本,把组织需求、岗位需求、干部需求有机结合起来,有效调动了学习的内生动力,是干部学习新理念新知识新技能的重要途径,是推进学习型党组织建设、树立崇尚学习良好风气的有效举措。

      选学课程分必修与选修课。必修课由中央党校开设,包括中国特色社会主义理论体系、新形势下党的群众工作等四门课程。选修课突出宏观经济、金融财政、现代科技、社会管理、文化建设和舆情引导,以及提高人文素养等方面内容。共开设58个选修专题班,60门选修讲座达600门课程。参加今年选学共120个单位的4200名干部,选修总课时达20万学时。(摘自《光明日报》3月25日2版)

简 讯:

      ★马尾区于近日举办第二届船政文化网络知识竞赛活动,得到社会各界广泛响应,3966人参与答卷,进一步提升了“船政文化”知名度、影响力。(马尾区学建办供稿)
 
      ★日前,市少儿图书馆在闽清县塔庄中学开展“喜迎十八大”图书下乡活动,给学生们送去党建通俗读物2000余册,帮助中小学生进一步认识亲近我们伟大的党,了解改革开放发展的辉煌成就,喜迎党的十八大。(市文新局供稿)
 
      ★近日,马尾区委宣传部出台2012年重点课题调研活动方案,突出围绕“深入推进学习型党组织建设”等20个课题,立足新城区建设生动实践,将开展为期半年的调研活动,为马尾跨越发展提供理论支持。(马尾区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第79期.pdf

责任编辑:胡小梅