您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第81期)

2012-04-11 17:06:41来源:中共福州市委宣传部

中央、省属主流媒体集中宣传报道我市学习型党组织建设经验

      4月7日,全国学习型党组织建设理论研讨会在海南海口市召开以来,中央、省属主流媒体纷纷在重要版面和重点栏目,以多角度、多形式,对我市建设学习型党组织经验进行了浓墨重彩的报道,在全国引起了强烈反响。

      按照中央宣传部、中央学习型党组织建设工作协调小组安排,4月9日,《人民日报》《光明日报》《经济日报》分别以二个专版全文刊发在海口会议上各位代表的交流发言。我市以“理论学习常态化、理论宣传大众化、理论应用科学化、理论平台时代化”,积极推进学习型党组织建设的成效和做法,向全国作了推介。

      与此同时,人民网、光明网、中华人民共和国中央人民政府网站、中国文明网、央广网、中国经济网、中工网、新浪网、新华网、中新网、新民网、中国财经网、网易网、百度新闻网、搜狐网以及南海网、福建省人民政府网、东南新闻网等全国上百家知名网站也分别进行了转载。

      4月8日,《福建日报》头版刊发《创新方式载体走进基层贴近群众—福州:提高学习力推动新跨越》长篇通讯,4月9日,《海南日报》2版刊发《奋力推进党的理论创新成果进基层—福州建设学习型党组织建设实践探索》一文。期间,我市各媒体竞相报道、及时转载。(市委宣传部供稿)

市直机关年度理论学习突出七大重点

      近日,市直机关工委深入部署年度理论学习工作,提出紧贴机关实际,重点围绕“中国特色社会主义理论体系、党的十八大精神、社会主义核心价值体系建设实施纲要、中国共产党历史、中央和省市经济工作会议精神、中纪委七次全会和省市纪委全会精神、机关干部现代素质与道德品质”等七个方面,推进党的创新理论进机关,以筑牢机关党员干部团结奋斗的共同思想基础。(市委市直机关工委供稿)

马尾区以专项检查推动学习创建工作

      区学习工作协调小组部署2010—2011年度建设学习型党组织专项检查工作,将按照《马尾区创建学习型党组织测评体系》,检查全区各单位学习型党组织建设成效,总结实践经验,深入研究实际问题,分析形势,深化思想认识,把握工作规律,把学习型党组织建设工作不断引向深入。在此基础上,建立规范“示范点”。(马尾区学建办供稿)

台江区委中心组以专题学习提升实效

      年内,中心组设置12个学习专题,分别为:学习领会中国特色社会主义理论体系;学习贯彻十七届六中全会精神,推进文化强区建设;加快构建现代服务业体系,促进区域经济跨越发展;大力践行《实施纲要》,持续提升精神文明建设;扎实推进民生工程,提升台江幸福指数;做好新形势下群众工作,建设和谐台江;创新社会管理,提高社会管理科学化水平;推进反腐倡廉制度建设,永葆党的先进性纯洁性;积极适应现代信息技术发展趋势,不断提高舆论引导能力;学习贯彻党的十八大精神,努力开创台江新局面”等。通过实施专题学习,以提升中心组成员思想政治素养,造就学习型领导班子和领导干部。(台江区学建办供稿)

福州人文文化托起文明之城

      2012年4月出版的第4期《时事报告》,就福州的“人文文化”建设专访省委常委、市委书记杨岳。“专访”开篇有一段精彩的概述,现予转摘,以飨读者:
      ——这是一座美丽之城,满城榕树,鼓山苍翠,西湖澄澈。这是一座文化之城,生活在这里的人们遵从冰心老人“读书好、多读书、读好书”的叮嘱,“三坊七巷”书声尤闻,“书香门第”、“读书明星”不断涌现。闽都文脉,传承不息,历久弥新。“海纳百川、有容乃大”赋予这座城市开放包容的魂魄,在日新月异的变化背后,是一座走过2200多年历史古城对“开风气之先,创天下永福”的美好愿景。(本办)

    《建设学习型党组织工作简报》第81期.pdf

责任编辑:胡小梅