您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第83期)

2012-04-29 10:04:41来源:中共福州市委宣传部

推动学习型党组织建设向广度深度拓展

——市学习型党组织建设工作协调小组成员扩大会召开

      4月28日,市学习型党组织建设工作协调小组成员扩大会召开。传达学习贯彻落实全国学习型党组织建设理论研讨会、全省宣传部长座谈会精神,学习贯彻中央、省市委关于推进学习型党组织建设一系列决策部署,总结经验、把握规律,创新举措、明确职责,推动全市学习型党组织建设不断向纵深拓展。市委常委、宣传部长、教育工委书记、协调小组组长朱华出席会议并讲话,强调建设学习型党组织是中央所作出的一项重大战略部署,是一项长期的政治任务,任务艰巨而繁重。要按照中央和省委部署要求,围绕面临的工作任务,以更加坚定自觉的政治责任、更加奋发有为的精神状态、更加扎实有效的工作,发扬成绩、珍惜荣誉、以利再战,把我市学习型党组织建设工作做得更好、更扎实、更有效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

      朱华指出,党的十七届四中全会以来,在市委高度重视和精心部署下,各级各部门认真贯彻落实中央战略和省委部署,突出实践特色,采取有力措施,推动我市学习型党组织建设全面展开,有力推动了海西省会中心城市建设,有力提高了党员干部思想政治素养,有力增强了党组织的创造力战斗力凝聚力,取得阶段性重要成效。福州市委、长乐市委被树为福建省学习型党组织建设工作先进典型,福州市被评为全国全民阅读活动先进单位和创建学习型家庭示范城市。我市学习型党组织建设工作也得到了中央的肯定和重视,经验先后两次被推向全国。3月下旬,中央学建办《建设学习型党组织工作简报》专期刊发市委“立足海西经济区建设生动实践,建设推动科学发展的学习型党组织”的经验。要珍惜作为全国先进的荣誉和地位,按照“巩固、拓展、深化、提高”的要求,以学习实践党的理论创新成果为根本,以“双创双争”活动为抓手,以健全体制机制为保障,把工作做得更好、更扎实、更有成效。

      朱华强调,要认真总结经验,把握规律,进一步增强推动我市学习型党组织建设的责任感使命感。以加强理论武装为首要任务,以福州科学发展新跨越为主题,以领导班子和领导干部为重点,以探索创新为推动力,以拓展平台为着力点,以建立健全制度为保障,推动党组织学习成风气、领导班子学习成常态、党员干部学习成氛围的良好态势。要创新举措,持续推进,进一步提升我市学习型党组织建设科学化制度化规范化水平。突出学习重点,把深入学习贯彻党的十七届六中全会精神作为重要内容,把迎接学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,把实施中国特色社会主义理论体系普及计划作为根本任务。创新工作举措,立足海西建设实践大课堂,按照“四位一体”模式、“八项”学习任务和培养“三为”领导干部要求,继续高标准高质量地抓好党委中心组学习,持续开展“双创双争”活动,与创先争优、党的纯洁性教育、“三服务”等结合起来,重点培育一大批各类学习型党组织、学习型领导班子和学习型党员干部的先进典型。提升创建实效,加强分类指导,健全考评体系,着力扩大覆盖,形成重视学习、崇尚学习、持续学习浓厚氛围。

      朱华要求,要明确职责,促进作为,深入推动学习型党组织建设各项工作有效落实。强化领导,进一步健全工作责任制;深入调研,进一步掌握工作主动权;加强指导,进一步提升工作实效;加大宣传,进一步营造良好工作氛围;积极适应新形势、新任务,认真履职,主动作为,尽心尽责抓落实,确保学习创建工作继续走在全省前头。

      市建设学习工作协调小组成员、市委宣传部副部长余作尧主持会议。市委组织部、市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委和马尾区委有关负责同志在会上发言。市工作协调小组成员,各县(市)区协调小组组长以及市县区学建办公室负责同志参加会议。(福州市学建办供稿)

市委关于加强换届后领导班子思想政治建设《意见》强调:

突出党的创新理论普及这个根本任务

      《意见》提出,要强化党的创新理论武装,采取中心组学习、举办培训班、专题辅导等形式,组织引导领导干部深入学习中国特色社会主义理论体系。要提高党性修养,讲党性、重品行、作表率,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要带头践行雷锋精神、福建精神和福州城市精神。要提升素质能力,加强教育培训,注重实践锻炼,提高解决实际问题和做群众工作的能力。(摘要)

    《建设学习型党组织工作简报》第83期.pdf

责任编辑:叶芸