您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

理论宣传普及大众化的台江实践

2012-05-02 10:18:27来源:中共台江区委宣传部

      理论宣传普及工作,重点在大众化,难点在大众化,生命力也在大众化。近年来,台江区基层理论宣传普及工作坚持以人为本,突出群众性、强化实践性、体现导向性,不断加强和改进新渠道、新载体、新措施,有力地增强了理论宣传普及的针对性、实效性和吸引力、感染力,促进了全区党员干部群众整体素质的提高,为加快建设科学发展、文明幸福的新台江提供了有力的思想保证和精神动力。

      一、突出群众性,理论宣传普及与发挥群众作用相结合

      没有广泛的群众基础,没有最大限度的群众参与,科学理论就难以为最广大群众所掌握、所接受,理论宣传普及大众化也就难有成效。我们充分发挥群众的积极性和主动性,设计群众融入科学理论武装大局的过程和载体,涌现出群众自发参与的“社区读报组”和宣讲论坛,营造了群众热情参与并创造性地开展宣传普及工作的生动局面。

      一是全过程覆盖可持续。围绕形势政策宣传教育工作每个阶段的工作任务和重点,提出相应的实施方案和目标宗旨,对宣传教育工作的总体目标、主要内容、工作安排、步骤措施等进行精心规划部署,并不断地总结提升经验。进一步建立完善全区理论宣传普及工作的考核、评价与协调机制,促进理论宣传普及的长期可持续推进,实现了形势政策宣传教育工作的常态化、制度化和科学化。

      二是全民众参与求实效。理论宣传普及的重点放在基层,对象在基层,成效也由基层来检验。我们把学习贯彻党的十七届六中全会精神的宣讲教育过程,作为推进马克思主义中国化、时代化、大众化的实践过程,打造宣讲互动和群众广泛参与的立体模式,在全区上下营造深入学习贯彻六中全会精神的浓厚氛围。在制定出台《中共台江区委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神,加快建设文化强区的实施意见》过程中,我们就通过座谈交流、调查研究、个别访谈、问卷调查等形式,积极吸纳党员干部和基层群众的意见建议,把实施意见酝酿形成的过程,转化为动员群众、统一思想、凝聚人心、激励斗志的过程,真正形成推动我区“文化强区”建设的强大合力。

      三是全媒体联动壮声势。理论宣传普及工作需要营造浓厚的舆论氛围和良好的社会环境。我们整合宣传时报、理论内刊、互联网络、社区宣传栏、电子屏幕、理论宣传走廊等各种媒介平台,特别是利用微博、手机短信、QQ群等新兴网络传播平台。进一步建立健全传统媒体和网络媒体互动配合机制,积极构建立体化、全方位宣传格局,改进提高理论宣传普及的整体效果,着力形成强大的理论宣传普及声势。

      二、强化实践性,理论宣传普及与创新工作载体相结合

      推进理论宣传普及工作,是一项长期的战略任务,需要我们不断研究和创新工作载体,既要增强宣传教育工作的针对性、实效性,更要注重知行合一,强化实践性。我们紧密联系台江经济社会发展实际,结合居民群众思想动态特点,创新工作载体,把理论宣传普及与人民群众普遍关心关注的重要问题结合起来,努力推动科学理论内化为人们的理想信念,外化为人们的良好行为规范。

      一是与“我们的节日”主题活动相结合。中华传统节日以潜移默化、寓教于乐的形式展示中华民族的精神世界,表达着对美好的理想、智慧与伦理道德的追求和向往,是弘扬优秀传统文化、传承传统美德公德的重要载体。对传统节日的传承,就是对民族之根的认同。我们把理论宣传普及大众化与“我们的节日”主题活动有机结合起来,以“构建社会主义核心价值体系”为主题,围绕春节、坳九节、清明节、端午节、中秋节等重要传统节日和“五一”、“七一”、“十一”等重大纪念日,广泛开展道德模范巡讲、敬老爱老教育、党史党情展览等主题教育活动,组织开展党的历史、新中国历史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神等方面的专题学习教育,深受各类人群欢迎。

      二是与精神文明建设相结合。精神文明建设就是要塑造精神支撑。文明城市的创建不仅包含硬件的改善,更注重软件特别是居民群众文明素质的提升。它是群众普遍关注、需要群众广泛参与的一项综合性、全局性工作,也是开展理论宣传普及大众化的有效载体。提升市民文明素质是精神文明建设的核心,台江区创新思路、深化内涵,坚持以文化人、用理论建设文明,扎实开展“做文明有礼的福州人”、“公共文明好习惯”、“文明小戏进社区”、“学雷锋”等精神文明建设活动。特别是利用社区读报组、百姓讲坛、民俗讲坛、公民道德讲堂等理论阵地,将其转化为提升居民群众思想理论水平和文明素质的有效载体。我们从适应群众接受信息方式的新变化出发,用“小载体”宣讲“大道理”,成效明显。

      三是与学习型党组织建设相结合。我们将理论宣传普及工作纳入学习型党组织建设工作范畴,在制度建设、载体设计及学用结合等方面进行有机结合,取得新进展。区委理论学习中心组采取举办集体学习会、读书会、专题报告会等形式,加强对重点问题的研讨。围绕全区经济社会发展的重大问题,区领导带头参加学习、深入调研,带头撰写文章,并在研讨班上作发言报告。连续组建党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神领导干部宣传团,为基层党员干部作了好表率。各部门、各单位积极创新理论宣传普及的载体形式,涌现出十五中“理论进校园”典型、区教育局教育博客“12121”工程、区委党校“学员论坛”、区教师进修学校“读书分享会”、东南眼科医院“学习园地”等经验做法。

      三、体现导向性,理论宣传普及与弘扬先进文化相结合

      当前,社会思潮和社会环境呈现多元、多样、多变的特点,基层群众对党的创新理论的思想认识、实践认知具有较大的差异性,我们坚持突出重点、分层推进、分类指导,以弘扬社会主义先进文化为抓手,着眼于巩固全区人民团结奋斗的共同思想基础,着眼于维护社会安定稳定,着眼于促进居民群众自身全面发展,切实增强宣传普及工作的针对性和实效性。

      一是在多元中立主导,引领社会风尚,构筑理论高地。我们坚持把马克思主义指导思想作为理论宣传普及的灵魂,作为始终贯穿中国特色社会主义理论体系宣传普及计划的一条红线,既理直气壮地宣示党的主张,又生动活泼地传播先进文化。一方面,我们抓住庆祝中华人民共和国成立60周年和庆祝中国共产党成立90周年等重大历史时机,广泛开展理论研讨、歌咏比赛、党史宣讲、文艺晚会、先进事迹报告等活动,着力唱响共产党好、社会主义好等时代主旋律。另一方面,我们还十分注重贴近实际、贴近生活、贴近群众,连续多年开展“邻居节”、读书月、“感动台江人物评选”、“激情广场大家唱”等居民群众喜闻乐见、广泛参与的各种活动,让群众从身边的人和事中受到感染。

      二是在多样中谋共识,促进社会认同,建设精神家园。在实施中国特色社会主义理论体系普及计划过程中,重点领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。通过开展生动活泼、通俗易懂的宣传教育,既回答“怎么看”、又说明“怎么办”;既“解扣子”、又“指路子”,针对居民群众关心的问题充分解疑释惑。我们还深入挖掘台江丰富的历史文化资源,编印《台江乡土教材丛书》,开展“诵经典、学做人、讲仁德、促成长”经典诵读活动以及“探秘老街、探访老人、挖掘老事”社会活动等,推动商贸文化、滨江文化、民间民俗文化等乡土文化进校园、进课堂、进头脑,不断激发全体居民特别是中小学生爱祖国、爱家乡和崇真尚美的优秀情操。

      三是在多变中建规范,强化素质养成,提高文明程度。开展理论宣传普及工作,不仅要靠顶层设计和推动,更要靠自觉的实践养成和精心的制度规范。我们十分注重把科学理论融入人们的日常生活,注重行为养成,逐步建立起与社会主义市场经济体制相适应、符合社会主义精神文明建设要求的一系列道德规范和行为准则。我们以“诚信台江”建设为抓手,大力推进社会诚信、企业诚信、经营诚信和个人诚信建设。我们充分发挥志愿者联合会组织协调作用,开展系列社会志愿服务,形成影响、形成声势,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。这些措施和举动有力地提升了居民的思想认识层次和社会文明程度,较好地实现了更深地融入中心、更好地服务大局的目的,也彰显了理论宣传普及工作的作用和成效。

作者:中共台江区委常委、宣传部长、教育工委书记 李辉 责任编辑:叶芸