您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第84期)

2012-05-05 15:35:49来源:中共福州市委宣传部

    编者按:近年来,长乐市委认真贯彻中央战略、省市委部署,积极主动、扎实有效推进学习型党组织建设,大力打造“书香工程”,推动党的创新理论和现代科学文化知识学习,取得好成效,先后被树立为省市学习型党组织建设先进典型。4月26日《光明日报》以“‘书香工程’滋养党员心田”为题,刊发长乐市经验做法。值得学习借鉴,现予转发。

福建长乐:“书香工程”滋养党员心田

      日前,一场题为“学习的力量”的专家讲座在福建省长乐市吴航书院开讲。讲台下,包括长乐市委班子在内的100多名领导干部和党员仔细聆听,并不时提问交流。近年来,长乐市大力打造“书香工程”,以书导人、以书育人、以书聚人、以书化人,用知识滋养党员干部心田,推动党的理论和科学知识入心入户,有效推进了学习型党组织建设。

      长乐市素称海滨邹鲁、文献名邦。现有人口68万,基层党委35个,党支部1119个,党员23000多人。这些年,长乐市推出两个“书香工程”10年规划,实施市乡村、企业、学校等不同层面布局,广泛集中社会、民间、侨资和市财政资金百亿元,建起市图书馆、博物馆、文献中心等60多家文化场馆和40个图书分馆,建起18个镇级综合文化站、近200个文化信息资源共享工程基层站点、243家农家书屋,市图书馆藏书量实现全市人均一本书目标。全市所有文化场馆均实行免费开放,为党员群众读书学习提供了便捷的大课堂。

      在学习型党组织建设过程中,长乐市积极发挥“书香工程”优势,市委班子以身引领当示范,定期邀请专家学者、大型企业高管为市委中心组学习作理论辅导,确保市委班子能在更高的站位、以更宽的视野了解和辨析社会经济发展形势。成立领导干部读书会,深入开展“月学一书”活动,每月定期向领导干部推荐并赠阅一册学习读本。

      既读圣贤书,又闻窗外事。近年来,长乐市相继开办“长乐论坛”、“吴航讲坛”、“国学讲堂”等10大中心讲坛,每周开讲,让党的理论和知识与党员群众面对面、心连心。长乐市各乡镇、企业、学校、村以及遍布全市各个文化活动场所均建立起讲坛分点,不定期举办论坛。论坛内容涉及政治理论、形势政策、经济管理等10大类46项,针对党员群众思想实际,说老百姓关心的事。在各讲坛,领导干部上台、专家学者辅导、百姓自主登场,光去年就开展讲坛800多场。

      “书香工程”引导长乐市党员干部进一步解放思想,自觉运用创新理论来推动和服务当地科学发展,有力促进了全市经济社会建设。2011年,长乐市经济综合实力继续位居全国百强县(市)、全省县域科学发展十优县(市)行列。

台江区深入推进全民阅读“三进”活动

      围绕打造“书香台江”主题,一是推进阅读进机关。结合创建学习型党组织、学习型机关,兴起机关读书热。区委宣传部加强引导,提供服务,编印《理论学习参考》《品鉴城市管理》等读本,供机关干部学习使用;二是推进阅读进社区。街道社区依托“道德讲堂”,举办读书活动。宁化街道组织“学党史、知党情、跟党走”红色阅读,茶亭街道南仙茶摊“道德讲堂”邀请市民俗专家攀讲福州地名典故及历史故事,共建单位志愿者走进社区,开展图书赠阅;三是推进阅读进校园。中小学通过推荐一本好书、写一篇书评、出一期读书心得板报、组织一场经典诵读,营造多读书、读好书、好读书的“书香校园”氛围。还通过持续开展校园特色文化展演选拔赛、班级文化大PK、校园文化节等文化建设活动,积极践行全民阅读活动。(台江区学建办供稿)

市教育系统广开学习创建渠道

      着眼“办人民满意教育”目标,积极发挥自身优势,广开渠道,有效推进全系统学习型党组织建设。自主选学,党员坚持自学,参加提升学历教育;集体研学,通过党建研讨会、校长论坛、专题辅导、基层联系点,深化学习;典型引学,召开现场会、编印简报、先进事迹报告、专题表彰,宣传学习创建先进典型;网络活学,在〈福州教育网〉〈校园网〉开辟党员论坛、名师博客、数字图书馆等栏目,推进党员“在线学习”;培训促学,依托党校、教师进修学校、高校和党员教育培训基地,开办党组织书记、党务干部、入党积极分子培训班、校长高级研修班等。去年以来,邀请50多位全国著名专家和名师来榕讲学,举办100余场讲座,培训党员教师5800多名,每年选派50多名教育管理者和骨干教师到国家名校进修培训。(市委教育工委宣传部)

    《建设学习型党组织工作简报》第84期.pdf

责任编辑:胡小梅