您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第86期)

2012-05-11 15:48:41来源:中共福州市委宣传部

    编者按:省市委关于大力推进学习型党组织建设《实施意见》指出:企业要围绕建设高素质经营管理者队伍、人才队伍、党员队伍、职工队伍和增强国有经济活力、控制力、影响力的要求,开展创建学习型企业党组织活动。近年来,市国资委紧紧围绕这一目标,认真学习、积极实践,进行有益探索,取得阶段性经验和成果。现予以转发,供学习借鉴。

以学习型党组织建设引领企业创新发展

      近年来,市国资委紧紧围绕“国资监管上新水平、国企发展上新台阶”目标,积极创新学习方法途径,推进学习型党组织建设和“三为”领导干部培养,取得好的成效。

      围绕中心抓学习创建。围绕企业中心工作、做强做优企业目标,把加快发展方式转变、破解改革发展难题、推动科学发展上水平,作为推进学习型党组织建设的着力点和落脚点,把学习成果转化为推进企业科学发展的思路措施。通过开展“双创双争”活动,加强所出资企业学习创建,激发基层党组织和党员队伍活力,较好地实现了国有资产保值增值目标,有效地推进了所出资企业科学发展跨越发展。

      围绕根本抓学习创建。重点抓好企业领导班子理论学习,落实国资委机关和企业领导班子每月一次中心组学习制度,构建起党委中心组学习、领导人员培训和领导人员自学“三位一体”学习体系。贴近党员干部需求和行业特点,精心安排学习内容,加强政治理论学习和业务培训,提高党员干部经营管理水平和综合素质。党员领导干部上党课、作专题理论辅导学习300多次,受训党员12000多人次。

      围绕创先争优抓学习。以“奋力创先争优、提升核心竞争力”为主题,在所出资企业开展与国内领先企业“行业对标、比学赶超、提质增效”活动,选择了七家所出资企业与国内行业领先企业对标,围绕“资产调优、规模调大、主业调精、产品调好、整体调高”发展方向,学习先进对标企业的先进管理经验和发展理念,制定追赶超越的路线图和时间表,明确转变发展方式路径,提高企业融资发展能力。

      围绕企业特点抓学习。组织开展“提高国有资产监管水平,做大做强国有企业”、“争做文明企业,负责任地做产品”、“着力三为促跨越,马上就办求实效”以及组工干部“学先进,见行动”主题实践活动。组织人员赴长三角、珠三角等城市学习考察国有企业领导班子建设和产权管理先进经验,开阔视野、打开思路。各所出资企业积极创新学习理念,拓展学习内容,构建起多层次、多样化学习平台。

      围绕重点工程抓学习。各所出资企业承担我市经济社会发展的各项建设任务和产业发展重点项目178项。在一线项目部上建立党支部,做到重点工程项目建设在哪里,支部就建在哪里,党员学习教育就抓到哪里。选任基层企业和部门负责人为项目党支部书记,将项目党支部学习建设融入、贯穿到工程建设管理全过程,强化一线党员职工政治理论学习,建立党员职工书屋,让学习创建进入施工一线。

      围绕企业文化抓学习。把企业文化融入企业管理、思想政治工作和精神文明建设全过程,提炼符合行业特点的企业精神。在所出资企业中开展“创建文明城市,负责任地做产品”活动,与企业签订“负责任做产品”承诺书,通过学习弘扬诚信文化,教育培养职工增强做好产品、服务企业、奉献社会的责任意识,以软实力打造硬品牌,有效地提升了企业竞争力、影响力和社会美誉度,丰富学习创建内涵。

      围绕典型选树抓学习。广泛开展向詹红荔、李林森、李彬等模范人物学习活动,积极引导党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀。评选一先三优、工人先锋号、三八红旗手、青年岗位能手、共产党员先锋岗等。通过各级新闻媒体、内刊、简报、内网等载体,加大宣传先进典型力度,在系统内形成比学赶超氛围。(市国资委政治部供稿)

台江区:汇编《品鉴城市管理》读本

      4月上旬,台江区委宣传部推出首册《品鉴城市管理》读本。《读本》旨在深入实施中国特色社会主义理论体系普及计划,营造“多读理论之书、进步之书、管用之书、实践之书”氛围,着力提高党员干部思想政治素养。《读本》围绕不同的理论主题,汇编适合党员领导干部学习的最新思想观点、经验典范和最新理论成果。《读本》首册主要采撷有关加强和创新社会管理、提高城市管理科学化水平等理论文章26篇。《读本》印发800余册,面向区委中心组成员、街道及区直部门领导、机关干部、学校企业及部分社区居民群众,并在社区读报组等基层理论示范点陈列阅读。年内,还将汇编《总部经济与金融中心》、《现代服务业》、《各地文化建设揽胜》等系列读本。(台江区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第86期.pdf

责任编辑:胡小梅