您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第87期)

2012-05-11 17:11:59来源:中共福州市委宣传部

    编者按:中央《意见》指出:组织部门要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员干部队伍建设结合起来。按照这一要求,在近年来的实践中,市委组织部作了大量有效工作和有益探索,取得经验,获得成果。值得各级党组织学习借鉴。

努力造就学习型领导班子和领导干部

市委组织部学习型党组织建设实践探索

      在近年来工作实践中,市委组织部围绕“造就学习型领导班子和领导干部”目标,突出加强学习教育、实施大规模培训,着力提高领导干部思想政治素养,培养更多“三为”领导干部,有效提升了领导班子和领导干部队伍建设。

      把提高党员干部素质、加强思想政治建设作为推动学习创建的出发点。采取中心组学习、举办培训班、专题辅导等多种形式,引导领导干部深入学习中国特色社会主义理论体系,强化理论武装,不断加强领导班子思想政治建设。结合纪念建党90周年,为全市1632名县处级领导干部和市管企业主要领导发放了《中国共产党历史》第二卷学习用书。制定出台《2009-2013年福州市党员教育培训实施意见》,明确提出建立基层党员轮训制度,实施农村社区党组织书记培训、党建指导员培训等六大工程;制定出台《福州市2009-2012年大规模培训干部工作实施意见》,谋划新一轮大规模培训干部工作,推广党员教育培训年度计划联审和党员教育培训学时登记制度,将党员教育培训情况作为党建工作考评重要内容,结合学习创建工作,评选表彰开展党员教育培训成绩显著的先进集体和先进个人。

      把创新方式方法、打造载体平台作为推动学习创建的着力点。强化党员服务站点建设,设立1064个党员服务中心(站),与市民服务中心、劳动服务站、机关事业单位等对接,对教育设施、学习资料、学习场所等进行资源共享。两年来,培训党员7.3万人次。坚持市抓党校、县抓中心,镇街抓轮训课堂、村(居)抓远教站点,上下联动推进培训平台建设。近两年市委党校投入4000多万元,新建培训场所13700多平方米,各县(市)区和部分工业园区建立16个党员创业就业培训中心建设,依托乡镇街道党校设立173个党员轮训课堂635个轮训教学片区,建立2817个党员干部现代远程教育站点。建立党员教育培训示范基地,市区街道社区四级联动,抓好省级党员教育培训示范基地鼓楼区军门社区示范基地建设。去年以来,军门社区举办讲座、培训班35期,培训学员2612人次;在闽侯县试点,按照有场所、有人员、有计划、有制度、有经费、有师资标准,探索总结“一办三中心”(即县党员教育培训工作领导小组办公室牵头抓总,设立党员理论教育培训中心、创业就业培训中心和远程教育中心)培训模式,得以在全省推广。逐步加强与清华大学、上海复旦大学和浙江大学等著名高校的合作办学,组织异地培训,提高学员的综合素养和行政能力。

      把学用结合、解决实际问题作为推动学习创建的落脚点。举办深入贯彻科学发展观,加快经济发展方式转变、市领导干部社会管理及其创新专题研讨班、加强和创新社会管理、贯彻党的十七届六中全会精神,推进文化强市建设、学习实践科学发展观等专题研讨班,增强党员干部融入发展大局,奋力比学赶超,推动跨越发展的紧迫感和责任感。探索理论学习与实践锻炼相结合培训模式,从城市规划管理、社会管理、经济管理等涉及的市直部门、县(市)区分管领导和部门领导中选调33名优秀年轻干部参加第31期中青年干部培训班学习培训,采取理论学习、挂职锻炼、交流提升分段式培训模式,开阔干部思路眼界,提升认识、分析和解决问题的能力。依托市委党校、行政学院、社会主义学院,举办县处级干部进修班、中青年干部培训班、科(局)长进修班、乡镇领导干部进修班、组织人事干部培训班、党外干部培训班等各类主体班次38期,共培训1723人次,举办3期共153名团职军转干部任职培训班。着眼于培养高层次、复合型领导干部,选送48名领导干部参加中央组织部、省委组织部组织的专题研讨班赴境外学习培训。今年5月起,计划选派100名优秀年轻干部赴境外进行专题培训,选派100名优秀年轻干部赴台湾进行现代农业、城镇化建设、文化创意产业发展和现代服务业发展等专题培训。

    《建设学习型党组织工作简报》第87期.pdf   

责任编辑:胡小梅