您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

“十项活动”给力学习型党组织建设

——福清瑞亭小学创建学习型党组织的实践与体会

2012-05-14 15:14:22来源:中共福清市委宣传部

      福清瑞亭小学在建设学习型党组织过程,积极探索创新活动形式,提高学习效果。通过深入开展“主题研讨”、“演讲比赛”、 “党员风采”、“知识竞赛”、“重温誓词”、“传递温情”、“教学比武”、“追求卓越”、“搭建平台”、“家校沟通”等十项活动”,给力学习型党组织建设,激励党员干部学先进、见行动、争优秀、比贡献,不断增强党员干部先进性。

      一是深入开展“主题研讨”活动

      开展“我为党旗添光彩”和“一个党员,一面旗帜” 主题研讨活动,引导广大党员干部提高党性认识,树立责任意识和争创意识,把心思凝集到干事创业、促进发展上,把精力用在教学改革和服务学生上。采取中心组学习、小组学习、专题组织生活会和专题讨论的方式,每月集中学习1至2次,每次学习时间不少于2个小时,引导广大党员干部树立正确的群众观、权力观、地位观和利益观。

      二是举办“党在我心中”演讲比赛

      举办“党在我心中”演讲比赛,进一步激励广大党员教师坚定理想信念,增强党组织的凝聚力和战斗力,促进学校党建工作再上新台阶。比赛中,参赛党员教师结合自身工作实际,紧紧围绕“党在我心中”这一主题,用阳光青春的精神风貌,娴熟的演讲技巧,丰富的肢体语言,声情并茂地抒发了当代教师对党的无比热爱和崇敬之情,也展示了我校教师开拓创新、创先争优的良好风气。

      三是召开“党员风采,先进典型”表彰大会

      召开“党员风采,先进典型”表彰大会。表彰了一批爱岗敬业,乐于奉献,深受学生爱戴、深受家长满意的优秀党员和优秀教师。这一活动激励了全体教师,他们表示要向先摸人物学习,以他们为榜样,学习他们严谨、务实的工作作风,敬业、奉献的工作精神。在全校掀起学先模、做先模的学习高潮。

      四是举行“重温党的光辉历程”知识竞赛

      举办“重温党的光辉历程”知识竞赛。通过党史知识竞赛,缅怀党的艰辛创业历程,歌颂党的丰功伟绩,帮助全体党员进一步加强对党的认识,弘扬党的优良传统,树立党的光辉形象,牢固树立跟党走的信念,勤奋学习,提高能力。

      五是开展“重温入党誓词、牢记党的宗旨”主题党日活动

      全体党员领导干部通过重温入党誓词,进一步坚定理想信念,积极发挥党员先锋模范带头作用,用求真务实的工作态度,脚踏实地的工作作风,全力维护学校安全稳定,推进学校工作改革发展。

      六是开展“传递温情,走访慰问老教师”活动

      围绕老教师工作,全面落实好老教师的政治待遇、生活待遇,着力营造政治上尊重、思想上关心、生活上关注、精神上关怀老教师的良好氛围。在走访慰问过程中,我们广泛征求老教师为推进学校跨越发展的意见建议,引导老教师为党的教育事业发挥余热、多作贡献。

      七是开展了以“让党旗在教坛上飘扬”为主题的组织生活创新活动

      组织党员教师开展“教学比武”活动,把党组织生活融入到教学工作中去。广大党员教师结合新课改,采用新方法、新手段,开展“新老结对”活动,争上“公开课”、“示范课”、“试验课”,在三尺讲台上尽现党员风采,教学水平不断提高,涌现出一批业务精兵,通过活动充分发挥教师党员在教育教学岗位上的先锋模范带头作用,为全校教职工树立榜样。

      八是开展“做追求卓越的教师”活动

      5月份学校党支部将其定为“奉献节”,组织全体党员和教师开展“做追求卓越的教师”活动。活动中大家用实际行动践行一个共产党员的誓言,起到了共产党员的先锋模范作用。他们感慨的说:我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。作为青年,我们是国家的希望,是民族的前途;作为党员,我们是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是社会主义建设的主心骨;作为教师,我们是人类灵魂工程师,是培育祖国花朵的辛勤园丁。为了在本职岗位上更好地发挥党员的先锋模范作用,我要不断地超越自我,追求卓越。

      九是开展“搭建心灵平台,让学生快乐健康成长”的活动

      学校党支部利用开展创先争优活动这一契机,组织全体党员开展“搭建心灵平台,让学生快乐健康成长”的活动。根据目前小学生存在的心理健康问题越来越普遍,针对这一现状,我校党员积极参与关爱学生行动,具有心理咨询师资格的党员教师纷纷主动请缨,利用课余时间、开展丰富多彩的活动,从多方面对学生进行心理矫正,取得良好的效果。

      十是开展“为家校沟通搭建连心桥”活动

      我校始终把加强家校联系作为提高办学条件,提升育人水平的重要途径。在沟通家校过程中,我们在党员教师中开展“四个一”活动:每人每学期选择一个家庭教育的课题,确定一个研究对象,帮助一个家庭解决家庭教育问题,撰写一份调查报告。让他们在学校和家庭中搭建起了一座连心桥,得到家长和社会的高度评价。

      活化学习形式,以活动促学习,根据学校实际,勇于创新理论教育学习的形式方法,推进学习型党组织建设,促进学校党建工作不断发展。

责任编辑:胡小梅