您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第88期)

2012-05-20 15:47:49来源:中共福州市委宣传部

中央学建办到我市调研指导工作

      5月上旬,中央学建办调研组徐贵相处长一行4人,在省市学建办领导陪同下,到我市调研指导学习型党组织建设工作。在举行专题座谈会后,调研组一行依次来到三坊七巷冰心、林觉民、严复故居、水榭戏台、林则徐纪念馆、马尾中国船政文化博物馆参观,现场了解和亲身感受深厚悠久的闽都文化。走一路、问一路、了解一路,细心察看、不时提问、驻足观赏,所到之处引起调研组一行的极大兴趣和好奇,给予了全新认识和感觉。在马尾,区委常委、宣传部长王苏闽还介绍了当地经济社会发展和学习型党组织建设工作情况,得到调研组好评。(市学建办供稿)

组织开展市级“学习品牌”评选活动

      日前,市学习工作领导小组发出通知:为深入贯彻全国学习型党组织建设理论研讨会精神,创新方式方法,发挥“学习品牌”典型示范和优势资源作用,激发各级党组织和党员干部的积极性和创造性,推动我市学习型党组织建设向纵深发展,从5月起开展市级“学习品牌”评选活动。

      《通知》指出,市级“学习品牌”评选活动是反映全市学习型党组织建设成果的重要手段和途径。各级党组织按照具有“创新性、持续性、示范性、效果性”标准,做好“学习品牌”案例推荐工作,使“学习品牌”能够突出主题、突出特色、突出学用、突出管用,体现工作目的、意义和效果,有较强的实践性操作性。在此基础上,将通过有关专家对“学习品牌”案例进行评审,评选出的市级“学习品牌”,授予荣誉证书和牌匾,在上级和市属主要媒体、建设学习型党组织工作《简报》进行宣传推广,并汇编成册。

      《通知》要求,各级党组织要把开展评选市级“学习品牌”的过程,作为加强和改进学习型党组织建设的过程,进一步营造“创学习型党组织、创学习型领导班子,争当学习型党员、争当学习型干部”的浓厚氛围。(本办供稿)

让干部在“读书分享”中成长

      围绕“建设学习型机关、宣传干部走前头”目标,鼓楼区委宣传部组织系统内干部开展“读书分享”活动,每周召开一次学习暨部务会议,每次学习会确定一个新主题,每位干部畅谈读书体会,进行集中讨论,分享读书学习心得。一年多来,52场读书分享会的内容丰富多样,有热门书籍《理论热点问题面对面》《微博改变一切》《思维的革命》,也有文学作品,如路遥《平凡的世界》、杨绛《我们仨》等,形成“人人参与、人人读书、人人分享”态势。

      “读书分享”活动是实施中国特色社会主义理论体系普及计划的一种创新形式。通过这种形式,可以有效发挥机关干部自主、参与和团队意识,搭建起宽松、快乐的读书学习平台,使党的创新理论更好地进机关,带动进基层;通过这种形式,干部谈认识、交流心得,形成共识,使党的创新理论更好地进头脑,共同提高;通过这种形式,帮助干部找准学习定位,突出学习主题,促进学习成果转化,使党的创新理论更好地进入工作,指导实践。

      “读书分享”活动提升了机关建设,有效带动基层读书学习,基层群众也成为受益者。在水部街道,街道讲堂、文化站、文化活动室、社区文明宣讲台,一个个“乡土味”十足的学习平台先后搭建起来,以群众喜闻乐见的形式将党的创新理论传播到群众中去。群众的文化活动多了,幸福感增强了,社区也更加和谐了。区文体局干部还结合自身所学的专业,与大家分享钢琴名曲,让大家在愉悦中得到艺术熏陶。五凤街道党工委宣传委员李青松说:参加学习会,启发我们利用双拥共建这个载体,深入开展新时期街道宣传思想文化工作,如以军民共建铜盘路为抓手,把双拥共建与创建文明城市、街道文化活动等各项工作结合起来,共同打造宜居宜业社区,提升居民的幸福感。(鼓楼区学建办供稿)

晋安区开辟理论学习“掌上课堂”

      最近,区委宣传部与移动公司签约,以移动电讯网共同开辟理论学习“掌上课堂”。每周向全区党政干部使用的手机群发1条内容涵括党的创新理论、党的路线方针政策、精神文明、党风廉政、法制法规、现代科学、人文素养、历史文化知识等短信。并将短信收集存档,建立知识题库,季度组织一次知识竞赛。“掌上课堂”为党员干部学理论、学科学、学知识,提供了便捷有效平台。(晋安区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第88期.pdf

责任编辑:胡小梅