您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第89期)

2012-06-06 15:57:49来源:中共福州市委宣传部

    编者按:中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》指出:“要注重抓好非公有制经济组织和新社会组织中党员、下岗失业和流动人口中党员的学习”。福州盛辉物流集团党委认真落实这一要求,注重从企业实际出发,围绕企业建设目标,坚持以学习引领和提升企业创新发展,努力实践、积极探索民营企业学习型党组织建设,积累了经验,取得实效,值得学习借鉴。

以学习引领和提升企业创新发展

――盛辉物流集团有限公司学习型党组织建设实践

      集团党委积极发挥民营企业党组织核心领导作用,以建设学习型党组织为契机,立足以学习引领和提升企业创新发展,使学习创建与企业发展相互促进,实现双赢。

    一、班子积极带头,营造浓厚学习氛围

    集团党委领导班子在认真学习中央战略、省市委部署的基础上,成立由党委书记任组长,党委委员为副组长的领导小组,明确开展学习创建活动的指导思想、主要内容和具体要求,落实专项活动经费,提供有关保障。通过《盛辉通讯》《盛辉网络》及宣传展板等形式,大力宣传学习型党组织建设的重要意义。开展“党员读书测试”、“党史知识竞赛”、“我为企业献一计”等,召开专题报告会、主题讲座等群众性学习活动,把学习创建作为推动企业加快发展方式转变,实现科学发展的重要契机,坚持“客户至上、服务社会”的企业宗旨,竭诚为客户提供专业化、标准化和个性化的现代物流服务,在公司内营造了浓厚的学习氛围。

    二、全员自觉参与,不断加大学习投入

    坚持全员参与,形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关职能部门分头负责配合抓格局。集团党委下设7个党支部,一个工会组织。工会下设分会42个,会员数达6000多人,通过网状式组织部署,大大提高了学习覆盖面、学习人员数量,使人人都有学习提升的机会。积极组织党员干部参加上级培训、外出参观学习考察。在总部和分公司修建20多个培训中心教室,为集团党委、各级工会、团委组织安排了宽敞明亮、配套齐全的办公室和会议室,配置了电脑,开通了网络。在总部四楼员工之家专门开辟了50平方的党员活动中心和700平方的员工活动室,里面陈列着各种杂志及数千本书籍。在员工活动中心还创办了4间多媒体大型员工培训教室,使员工“处处可学习、时时有新知”。

    三、纳入同步管理,形成学习创建常态

    建立定期学习制度。将每月15日晚上定为中心组学习时间,学习对象扩展到总部及周边公司全体管理人员。同时以区域为中心,每年定期开展各岗位的专业技能培训,狠抓员工日常素质教育。2011年举办各类培训班58期,培训员工5000多人次;建立人才培养机制。把人才选拔考核与竞聘、与学习结合起来,将学习时数作为晋升的条件之一。先后聘请中央党校、国家行政学院、市委党校、福州大学、交通学院等专家教授到公司作理论与业务系列知识讲座,有效提高履行岗位职责所必备的业务技能;创新激励机制。将开展“金点子”竞赛引入学习型党组织建设活动中,不定期考察各支部阶段性工作成果,对成绩优秀、表现突出员工给予奖励。积极鼓励党员干部参加各种类型的学习培训班,接受深层次业务培训,并把党员干部学习情况与评先评优、党员民主评议和年度考核挂钩,激发员工学习创建积极性。近年来,所撰写的《为了家的和谐兴旺》《发展集约经济、建设现代物流》《对民营企业深化党建工作的若干思考》等11篇调研文章在省市级报刊发表并获奖,中央、省市主流媒体先后20多次宣传报道了企业学习型党组织建设成果。

    四、紧扣企业效益,实现学习发展双赢

    集团党委注重把学习创建工作的成果体现在促进员工素质提升和企业发展上。通过学习研讨,公司党委在总结国内外先进经验的基础上,提出“转变发展方式,推广甩挂运输”思路,陆续淘汰300多辆高耗能车型,相继购进400多辆性能先进、节能环保大型运输车。在武汉、郑州、上海等地建设甩挂基地,开通甩挂专线。目前甩挂运输线路达45条,日发车52班,单车运营效率提高3倍,单位油耗下降30%,2011年为企业节油400多万元,取得良好的经济效益和社会效益;创新能力显著增强,通过征集金点子活动,各党支部大胆摸索具有可行性的创新举措。如,车管部党支部对修理公司配件实行编码和库位定位管理,升级改造软件系统,将车型与配件捆绑考核,提高了维修、配件管理水平和进出仓效率。市场开发创新小组通过开展物流金融监管新型物流服务,开辟了新的业务增长点。(晋安区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第89期.pdf

责任编辑:胡小梅