您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第90期)

2012-06-08 16:03:54来源:中共福州市委宣传部

学习:打造高素质税务干部队伍

      市国税局党组从“高、新、活、实”入手,紧抓学习创建契机,建设高素质税务干部队伍,提升了国税事业发展。

  高起点高标准规划。通过建立鼓岭培训基地,与厦门大学、福州大学、闽江学院等高校联合办学,制定培训五年规划、年度计划、鼓励参加“三师”资格考试等。通过管理体制改革,对基层和市局机关扁平化改造,将县级局推向税收征管第一线,科室直接面向纳税人从事管理、服务工作,减少管理层次,提高信息传递效率,不断适应学习型组织的需要。通过与北京大学、浙江大学、厦门大学、福州大学、辽宁税专等高校举办领导干部强化培训班,突出抓好党委中心组学习,不断提高领导干部思想理论和领导管理水平。

  建立国税网上税校。设8个网络版块,集“教学讲考管”于一体,涵盖中国特色社会主义理论体系、培训班级、视频点播、题库练习、电子考场、鳌峰书院、学习论坛、在线交流、百家讲坛、“三师”培训、学习排行等诸多内容。采用积分、排名、升级、通报表彰等,激发党员干部学习兴趣和热情。通过网上论坛、QQ群、新浪微博、网上纳税人学校等多种网络学习平台,组织开展征管方式变革利弊、我能给身边人留下什么、如何保护福州税源、文化理念体系投票、征集工作意见活动,倾听民意。仅开展“征管方式变革利弊”大讨论,点击量就达到3.5万人次,跟帖讨论1300多条。

  破解热点难点问题。成立全省首个税收政策青年评论组,聘请30多位评论员,撰写300余篇税收政策解读、评论文章,创办《税法解读》刊物,在市电视台开办“税收热点访谈”栏目。开展税收征管方式变革网络利弊大讨论、专题辩论赛等方式进行宣传教育。针对资本运作问题举办高端培训,请来全国知名的资本领域专家讲课,并由学员组成评估团队,选择一家上市公司进行实战演练,以专家点评打分的方式检验学习成果。

  推进团队学习。改进税收管理员制度,打破管理员单独管户、单独学习的封闭模式,实行管理员间互相交流、互相学习,有效提升了税收管理员思想和业务素质。创立“项目组”工作学习方式,从2009年开始,从各部门、各基层局跨业务抽调40余人,组成重点建设项目、商业税收、上市公司、房地产企业四个专业化调研组,对相关行业开展调研管理,取得好成效,补税将近18亿元。在纳税评估、信息管税、税源专业化管理、文化建设等多个领域成立各种团队式学习项目组。文化建设与税收工作结合,创造更多更好学习平台。在全系统开展“平凡中的闪光点”活动,评选出“十佳服务之星”等。(市国税局机关党委供稿)

闽侯县建立首批学习创建“示范点”

    近日,县学习工作协调小组举行学习型党组织建设示范点授牌仪式,授予县检察院、竹岐乡苏洋村、闽侯县教师进修校、甘蔗街道三福社区等10个单位党组织为首批县级“学习型党组织建设示范点”。(闽侯县学建办供稿)

省百场公益讲座在仓山金洲社区启动
    

      讲座活动由福建省全民终身教育促进会联合仓山区委宣传部等相关单位举办,旨在深入基层,服务民众、奉献社会。通过整合社会资源,举办文化教育普及活动,为居民提供“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习平台,丰富居民文化生活,实现居民素质和社会文明全面提升,建设学习型社区、和谐社区。(仓山区学建办供稿)

    〖他山之石〗

山东工商系统六点式学习法破解难题

  六点式学习法:通过抓住问题点、症结点、未来点、升级点、突破点、操作点,一环扣一环,把研讨和学习引向深入。查找问题点是学习第一步,找到问题点后,研究问题背后原因,找到症结点;然后制定未来点,明确个人和组织未来要落实到具体点,再确定如何通过不断升级实现共同愿景。未来点、升级点确定后,研究突破点,带动大家创新学习,后将完整工作流程分解成一个个操作点,明确其工作职责、程序,形成各层面系统思路。集思考、学习、管理、决策、落实为一体,学习和工作方向感更明确。(摘转)

    《建设学习型党组织工作简报》第90期.pdf

责任编辑:胡小梅