您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第91期)

2012-07-10 11:11:15来源:中共福州市委宣传部

罗源:组织开展“学习年”活动

      为提升广大党员干部综合素质和知识能力水平,年初以来,在全县开展以“增长知识、增进效能”为主题的“学习年”活动。学习对象上形成覆盖。以各乡镇、罗源湾开发区管委会、北岸港区管委会、县直各单位的全体党员干部为主要对象,领导干部为带头,覆盖到各级党组织、各类社会组织和社会群体;学习内容上形成全方位。围绕“提高履职能力,服务罗源湾滨海新兴城市建设”目标,学习党的创新理论、政策法规、现代科技,学习与本部门、本行业有关知识和政策法规,提升业务水平和依法行政能力;学习方式上形成科学化。采取辅导讲座与座谈讨论相结合、内部辅导与邀请名师讲座相结合、专题报告与知识竞赛相结合等方式,使学习与建设罗源湾滨海新兴城市的实践、与创先争优、与加强和创新社会管理、与“驻村日记”相结合;在学中干、干中学,实现工作学习一体化。引导党员干部树立终身学习的理念,养成良好学习习惯,把学习当作终身追求,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业;学习过程形成制度化。把学习列入年度考核项目,制订学习计划,每两周安排一个晚上的集中学习;严格执行学习考勤制度,县委学建办、效能办等定期不定期组织进行检查,及时通报学习情况,确保“人员、学时、内容、效果”“四落实”。(罗源县学建办供稿)

借力“四大平台”  宣传党的创新理论

——福清市积极推进党的创新理论进基层

      借力激情广场大舞台。以举办“红歌献给亲爱的党”系列红歌会和“旗帜颂”大型文艺晚会等纪念建党90周年活动为重大契机,以城乡广场、公园、居住小区、各村场所开展的“激情广场大家唱、大家跳”、广场舞联赛和大型文艺晚会、焰火晚会和文艺踩街活动为平台,及时宣传中央、省市重要政策、重大会议精神和党的创新理论成果。

    借力社区文化大看台。在各个社区开展端午图片展、邻里联谊、卫生健康知识宣传教育、社科知识辅导讲座、文明公约现场签名,好邻里、魅力小区评选系列活动。利用社区休闲公园场所,组织开展邻里红歌汇演、邻里读报等邻里节互动活动,弘扬了传统文化,促进了邻里和谐。

    借力乡村文化大戏台。编写表现党的理论创新成果的文艺节目,通过文化三下乡、曲艺下乡、电影进农村、侨乡艺术团“一月一主题”系列巡演活动,宣传改革开放政策、新农村建设新成就、乡风新风尚、国家计生政策等。利用演出时机分发小册子、开展知识问答形式,将党的创新理论送进企业、山村、社区、军营。2011年以来,“三下乡”活动举办广场文化系列活动40多场,文艺下乡小分队下乡巡演15场,直接观众达9万多人次,放映公益性电影1500多场。

    借力民俗文化展示台。利用每年2万余场戏剧、歌舞演出、福清光饼文化节、中华梦乡福清石竹山梦文化节、闽都民俗文化节福清专场、新春灯会等活动,以张贴标语,悬挂横幅等形式宣传党的创新理论。(福清市学建办供稿)

鼓楼军门社区构建“海西智慧社区”

    军门社区与中国电信福州分公司联手,搭建“海西智慧社区平台”将通信技术与社区服务相结合,实现社区理论学习宣传工作数字化。将社区居民所有资料录入电脑,分类管理,通过社区网站在线咨询板块、留言板块、短信群发、语音推送、LED信息发布等渠道,实现与辖区百姓互动。通过网上的互动交流平台,社区居民足不出户,在网上与社区工作人员的交流。如:居民在家中便可通过登录军门社区数字图书馆,查询图书室书籍的相关信息、阅读电子书籍;社区编辑理论学习短信群发到居民手机上,针对老年人阅读困难群体,还采用语音推送方式提示。社区设立LED公告屏,将理论信息通过电子屏及时发布,24小时不间断播出。结合创建文明城市,LED电子屏还不间断播出、滚动文明标语,提高居民知晓率,营造浓郁宣传氛围。(鼓楼区学建办供稿)

全省书香少年快乐阅读活动在榕启动

      “全省书香少年快乐阅读活动”包括“名师下基层”读书讲座、“书香班级”PK赛、“书香少年”主题阅读大赛、“书香少年”评比等,旨在倡导全省百万未成年人参与丰富多彩课外阅读活动,养成良好阅读习惯,提高阅读水平,多读书读好书,促进自身健康成长。(福州日报社机关党办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第91期.pdf

责任编辑:胡小梅