您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第92期)

2012-07-16 11:22:48来源:中共福州市委宣传部

    编者按:中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》指出:“要不断探索学习型党组织建设的方法和途径”。要求在工作实践中,创新其方法、途径、阵地和制度等,不断有效推进学习创建工作。近年来,福清市紧贴实际,在这方面作了积极有益的探索,取得好的成果,积累了好的经验,值得学习借鉴。

福清:“五下功夫”增强“五力”

      工作实践中,立足“激情创业在福清”主题,从增强学习品牌效应上下功夫,努力提升党员干部学习力,为推动福清在更高起点上实现新跨越打下坚实的思想理论基础。

    学习示范下功夫,增强学习表率的引领力。领导班子和领导干部发挥示范引领作用,市委中心组按照“七有”学习制度,抓好学习各个环节的落实,做到带头学习、带头宣讲带头调研,以学习力培育领导力,做学习型党组织建设的组织者、实践者,不断增强市委中心组学习引领力。

    品牌效应下功夫,增强学习典型的辐射力。以获评首批“省级理论进基层示范点”为契机,抓好典型培育和宣传工作,总结加强和改进学习的有益探索和成功做法,建立一批学习品牌:机关示范点—福清检验检疫局采用结对帮扶学习形式,新老党员、正式党员和预备党员之间互帮互助互学,促进学习有实效开展;企业示范点—福清供电公司“先锋工程”品牌。开展党员“一带二”工程,1名党员同2名职工签订帮带协议,从带思想、带安全、带作风、带技能、带业绩五个方面进行帮带。亮党员身份,树党员形象,带动全局,实现学习促安全、学习促效益;镇街示范点—街心公园老年人读报点,专人朗读、专人讲解,架起先进理论与普通百姓的连心桥;村居示范点—上迳镇梧岗村,坚持围绕元旦、六一、七一等重大节庆举办大型文化活动,利用当地文化和民间习俗等优势,开展干部群众、青年学生喜闻乐见的宣传普及活动,缩短党的创新理论与群众间差距;学校示范点—通过开展师德教育、课程培训、校本专题培训、科普宣传、名师讲座、校园文化等活动,营造健康高雅的校园精神文化,为学校和谐发展提供了强大的精神支撑力。

    创新载体下功夫,增强学习实践的吸引力。广泛建立老年人、离退休党员、青年干部、学生妇女、留守儿童、外来工类型读书会、读报点,通过好书推荐会、读书报心得体会交流会、主题演讲、专题辅导、舆情反馈等活动,协调市委组织部、市财政局、园林局、新华书店等单位,加大资金投入,完善学习功能。

    拓展阵地下功夫,增强理论宣教的影响力。利用网络媒介容量大、高时效、可互动优势,开通福清新闻网“理论在线”网页,围绕“科学发展观、十七届四中、五中、六中全会、中国特色社会主义理论体系、海峡西岸经济区”等理论热点,开设“政策解读、热点透视、学术观点、中心组学习前沿融城、他山之石”等栏目,产生了积极影响。

    成果转化下功夫,增强学习成效的说服力。为提高党的建设科学化水平增添了新活力。把建设学习型党组织作为提高党建科学化水平的时代要求,建立起区别学与不学、学得好与学得差的标准,形成鲜明的选人用人导向;为推动福清发展注入了新动力。把建设学习型党组织作为推动福清“激情创业”的重要引领,更加提升经济发展的质量和效益。2011年,全市经济社会发展迈出新步伐,实现生产总值559.15亿元,增长12%;为引领学习型社会建设树立新标杆。把建设学习型党组织作为引领学习型社会的鲜明坐标,推动学习型党组织由机关向基层、由城市向农村、由党员干部向普通群众延伸。(福清市学建办供稿)

连江县检察院微型党课:学习亦快乐

      为树立全体党员干警“终身学习”理念,探索创新党员教育模式,检察院在“快乐学习”讲坛基础上,开辟“微型党课”。内容涉及政治理论、检察业务、职业道德、实用技术等方面,结合PPT、视频讲座,采取穿插讨论,分组学习等形式定期授课。还改变以往党课教育面对面,一对众的模式,利用检察系统的局域网络,在连检论坛上开设“微型讲课”专栏,将学习内容资源共享,让干警可以随时学、随时交流,并通过月点评达到共同学习、共同提高的目的。

    这是一场场思想碰撞的火花,是一轮轮知识和经验良性互动,是一次次快乐有趣的充电过程。通过“微型党课”学习,使党课变得生动直观、可亲可学,党员干警欢迎,成为院党课教育一大亮点,给党员队伍建设注入活力,为检察院建设发展奠定了良好思想理论基础。(连江县学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第92期.pdf

责任编辑:胡小梅