您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第93期)

2012-07-20 11:28:41来源:中共福州市委宣传部

市委宣传部发出通知要求认真学习宣传《辨证看 务实办》

      近日,市委宣传部发出通知,要求各级党组织认真组织学习宣传《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书。

      《通知》指出,由中央宣传部组织编写的《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》,在中央有关部门和专家学者,深入基层开展调研,认真了解干部群众关切基础上,围绕“收入差距如何缩小、房地产调控如何坚持、看病费用如何降低、素质教育如何推进、道德风气如何提升、食品安全如何保障、环境污染如何遏制、反腐倡廉如何深化”等八个问题,进行分析、研讨,广泛征求各方面意见,反复修改,集思广益,撰写出通俗理论读物《辩证看 务实办—理论热点面对面·2012》。中央政治局常委李长春对组织好这本书的学习宣传工作作出重要批示,中央宣传部刘云山部长出席全国《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》学习宣传工作座谈会并作重要讲话,中央、省委宣传部对此作出具体部署,提出明确要求。

      《通知》指出,该书紧密联系经济社会发展新形势,深入时代发展前沿,关注人们所思所惑,用通俗语言,清新文风,全面辩证地分析怎么看,科学务实地阐明怎么办,深入浅出地解答了当前社会热点问题,对八个方面的热点问题作了有针对性、有说服力回答,有助于更好理解中央各项决策部署,进一步增强推动科学发展、促进社会和谐的共识,把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面上来。该书观点权威准确,说理透彻明晰,文风清新朴实,图文并茂,可读性强,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。

      《通知》强调,各级党委宣传部门要根据中央领导同志和中宣部、省委宣传部《关于认真组织好〈辩证看 务实办——理论热点面对面·2012〉学习宣传工作的通知》要求,切实组织好该书的学习宣传工作,充分发挥该书统一思想、释疑解惑、凝聚力量的重要作用。把该书作为党委(党组)中心组学习的重要内容,作为基层理论宣讲的基本教材,作为学习型党组织建设的学习书目,加强宣传推介、抓好学习运用,发挥其应有的作用。在组织“科学发展、成就辉煌”主题宣传教育活动中,结合该书阐述的重要内容,大力展示经济社会发展巨大成就,加强社会热点难点问题的引导,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。教育部门和高等院校要充分运用这一通俗理论读物,更好地推进思想政治理论课教学工作,组织好广大师生的学习交流,不断推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑。

      《通知》要求,要全力做好该书的征订工作。按照中央省市委宣传部要求,保质保量完成《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》征订任务。市县区各新华发行公司进一步增强工作主动性,积极调配,全力做好征订发行各项服务保障工作,以满足全市干部群众和高校师生的学习用书。

“道德讲堂”打开学习型党组织建设一扇窗

      为推动创建全国文明城市工作持续发展,我市大力打造“道德讲堂”,年内将建成“道德讲堂”二千多所。通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,广泛传播中华传统美德,提升市民思想道德修养和文明素质。

      “道德讲堂”将以讲述为基本形式,运用学唱道德歌曲或城市歌曲、播放道德短片、诵读道德经典等方式,引导市民群众共同感悟道德、洗涤心灵。每个“道德讲堂”半月至少安排一次活动。目前,五城区已建各类“道德讲堂”300多所,开展活动千余场。下一步将按照整合提升与新建相结合方式,依托已有各类讲堂、读报会、职工学校、市民学校等阵地、社区(乡镇)文化站、激情广场、各级各类学校、各级文明单位等,建设机关道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、学校道德讲堂、媒体道德讲堂等七类道德讲堂,使“道德讲坛”成为我市学习型党组织建设的一大载体和平台。(市委文明办供稿)

用身边感人事做道德活教材

——马尾首批16个“示范性道德讲堂”全开讲

      6月初,区委宣传部、文明办着手在基层广泛开展推荐身边道德典型人物活动,组成“身边道德模范巡讲团”,7月18日起,在基层巡回演讲。巡讲团成员大都是群众熟悉、可亲可敬可学的道德典型,上台“以身示教”,与听众容易共鸣互动,有说服力。区委文明办表示,今后在打造第一批“示范道德讲堂”基础上,不断拓展“道德讲堂”空间,做到中小学校、社区、省市级文明单位开设“道德讲堂”,年内实现各部门各行业各单位全覆盖。(马尾区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第93期.pdf

责任编辑:胡小梅