您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第94期)

2012-07-23 11:49:06来源:中国福州市委宣传部

构建福州大都市区  建设开放文明和谐幸福的新福州

——市委举行中心组集中学习会

      为深入学习省第九次、市第十次党代会关于构建福州大都市区的战略,深刻领会和把握福州未来发展定位,进一步明确构建福州大都市区的战略目标和任务,坚定信心、加快步伐,切实增强推进大都市区建设的自觉性,7月19日下午市委中心组举行学习会,邀请中国城市规划设计研究院院长李晓江作《构建大都市区,建设开放文明和谐幸福的新福州》辅导讲座。市委中心组成员、市直有关部门负责人、市构建福州大都市区、实现福莆宁同城化发展工作领导小组、马尾新城建设工作领导小组成员、以及各县市区委书记参加,市委常委、宣传部长、中心组副组长朱华主持学习会。

      李院长围绕构建国际化大都市区主题,就大都市区建设的战略和体系、理论和经验、建设福州大都市区的地位作用和面临的形势任务进行讲解。着重就建设福州大都市区规划发展,从海西格局下的福州、当前地位危机与成因分析、平潭实验区建设与空间影响、总体战略与空间部署、福州发展的重大支撑体系等方面,作了战略分析和全面系统辅导。

      李院长的辅导报告高屋建瓴、视角新颍、大气磅薄,理论和实践相结合、宏观和微观相统一,给人予振奋、深受启发,对于深入学习贯彻省市委构建福州大都市区战略和决策部署,加快推进大都市区建设步伐,打造开放文明和谐幸福的新福州,具有重要帮助和积极指导意义。(本办供稿)

人手一册学习使用《辨证看 务实办》

      市委中心组、市委宣传部机关积极贯彻落实中央、省委宣传部关于认真组织学习宣传《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》,工作部署,及时购买并将该书发至各成员和党员干部手中。大家纷纷表示,《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》一书以其独特思想魅力,求真务实精神,从浩瀚的书海中脱颖而出,成为一道靓丽的“理论风景线”。在党的十八大召开前夕,通过学习推广和实践使用这本书,有助于领导干部和领导机关更好地理解中央各项决策部署,进一步增强推动科学发展、促进和谐福州的共识,把智慧和力量凝聚到跨越发展、开创建设开放文明和谐幸福新福州的新局面上来。 (本办供稿)

“道德讲堂”观摩会在鼓楼区召开

    为有效推进基层“道德讲堂”建设,大力弘扬“文明福州、持续文明”创建主题,7月17日上午市委宣传部组织市直有关部门、各县(市)区有关人员,来到鼓楼区安泰街道综合文化站,观摩了一场以“书香广场大家诵”为主题的道德讲堂活动。该“道德讲堂”以“身边人讲身边事、身边事教身边人、道德理论武装人、道德美文感染人”的大众自我教育方式,积极宣传街道公共道德建设中的新人新事新面貌,让居民群众接受道德熏陶,营造全社会人人讲道德、个个践行道德的浓厚氛围。(鼓楼区学建办供稿)

市图开展“全民科普阅读月”活动

      为不断提升和发挥图书馆的社会功能,在全社会倡导多读书、读好书、善读书的文明风尚,市图书馆结合4·23世界读书日、图书馆服务宣传周、“六一”儿童节等节点,围绕“科普阅读·健康生活”主题,组织开展丰富多彩的“全民科普阅读月”活动。主要包括:举办青年人心理调适图书展、地球生态与环境图书展和福建地方刊物展,编制食品安全与公众健康信息;开展爱读书、读好书新书推荐活动,推出各类优秀图书近千种;依托文化信息资源共享工程支中心,播放读书视频讲座,免费开放电子阅览室、数据库;举办“读书明志、你我同行”签名活动;与市开智学校联合举办“六一”儿童节慰问活动,向小读者赠送图画书及文体用品,现场播放视频电影;在仓山金洲社区开展图书馆服务进社区、图书馆知识宣传、咨询服务、现刊展阅及办理“市图书馆借阅卡”,播放影片、发放500份宣传手册、赠送500份学习用品。这次科普阅读活动历时月余,参与读者1万余人次,营造了“书香榕城”浓厚氛围。(市文新局供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第94期.pdf

责任编辑:胡小梅