您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

分析问题辩证全面 解决问题科学务实

——读《辩证看 务实办》有感

2012-08-02 15:20:32来源:中共台江区委宣传部

      去年的《从怎么看到怎么办》体现了从认识到实践的升华,注重将理论运用到解决人民群众关心的具体热点难点问题当中。今年的《辩证看 务实办》则更进一步,不仅局限于书中分析的八个具体问题,更启发我们,要用辩证法和唯物论的角度,客观、科学看待改革发展进程中的问题,正确认知“成长中的烦恼”,进一步坚定信念信心,沿着既定的方向昂扬前进、奋斗不息。“辩证”、“务实”——这是我们如何看待所有问题、如何解决所有问题应秉持的思想高度、理论视角和实践维度。即分析问题用辩证全面的方法、解决问题用科学务实的方法。

    大力推进党的创新理论普及,是十七届六中全会作出的战略部署,是建设学习型党组织的首要任务。党的创新理论要为广大群众特别是基层百姓所接受,真正入耳、入脑、入心,最终的检验标准还在于解决问题的实际成效。《辩证看 务实办》在保持前几本《理论热点面对面》一贯特点和风格的基础上,进一步实现了理论与群众“零距离”和“面对面”,进一步凸显了其鲜明的百姓立场、百姓话语、百姓情怀、百姓期待,是一本用百姓的语言写就的供百姓阅读的好书,也是基层理论宣传工作不可或缺的得力助手。

    应该说,通过多年来党的创新理论宣传普及的成功实践,群众的理论需求进一步满足,理论素养进一步提升,将科学理论运用指导实践的能力进一步提高。但随着世情、国情、党情、民情的深刻变化,我们面临的形势和任务也发生了相应的变化,更多的新问题、新难题、选择题摆在我们面前,迫切需要理论工作者把问题的来龙去脉特别解决措施和办法说的更细致、更深刻些。把这些与百姓利益密切相关的问题从理论层面讲明白、说清楚了,群众就会少一些困惑和疑虑,多一份理性和信心。这也是我们宣传工作者坚持走群众路线,为人民服务的宗旨的最生动体现。

    这种对问题的解决意识深深地体现在《辩证看 务实办》每个篇章的写作中。比如,面对收入差距扩大趋势难扭转的困惑,本书归纳了深层次的原因,包括特定阶段发展产物、体制机制问题、分配制度改革滞后问题等。强调要通过增加居民收入、提高劳动报酬、推进集体协商、促进农民增收等举措提高劳动收入。面对“道德滑坡”的质疑和“道德的困扰”,本书先用大量事实说明社会道德进步的总趋势,也承认我们正承受着道德的“阵痛”。紧接着就从注重道德实践、抓住重点人群、治理突出问题、善用道德榜样等方面提出改进道德建设的措施,并提出要加强制度保障、构建诚信体系、实践雷锋精神等,翔实而生动。

    这种对群众心声的直接回应和群众疑惑的直接解答,不由得让我联想到新闻战线深入开展的“走基层、转作风、改文风”活动。新闻只有接地气才有影响力,进基层才能进民心。同样,中国特色社会主义理论体系要实现大众化,就是要极力避免抽象的概念演绎和繁琐的逻辑论证,而是要把严肃的理论话题用通俗清新、富有哲理的语言娓娓道来,用群众身力鲜活的事例和翔实的数据去说话,实现理论宣传的“春风化雨、润物无声”。

    《辩证看 务实办》通过对党和国家方针政策的深入解读,对收入分配、房地产调控、看病费用、素质教育、道德风气、食品安全、环境污染、反腐倡廉等问题抽丝剥茧的分析,对解决问题的前景的展望,进一步增强群众对党和政府工作的理解、信任和支持,进一步增强群众解决问题的信心和希望,激发全体人民投身社会主义现代化事业的热情和干劲。可以预见,将它运用到各种基层理论宣讲工作平台上,也必将受到基层干部群众的欢迎,从而产生良好的宣传效果。(中共台江区委常委、宣传部长、教育工委书记  李 辉)

责任编辑:胡小梅