您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第95期)

2012-08-18 14:45:14来源:中共福州市委宣传部

市国税局: 建立“网上税校”

      以创建“网上税校”学校,突出“新、活、全、度、实”五要素,在平台、功能、体系、管理、成效上下功夫,为提升干部队伍素质建设走出一条便捷灵活主动高效的网络学习新路子。

  一、平台求“新”,开辟网络学习新阵地

  为改变传统学习方式,充分利用网络优势,借鉴国内先进网络学习平台经验,建立集“教、学、讲、考、管”等功能一体的“福州国税网上税校”。内容布局上,“网上税校”设有以政治理论、培训班级、视频点播、题库练习、电子考场、税法解读、学习论坛、在线交流、个人信息等10个版块,辅以百家讲坛、“三师”培训、国学系列、健康养生、现代文学、高校课堂等学习内容。“网上税校”以多媒体教学为主,整合收入国内外有关高校教育视频资源,以及高层讲座和前沿信息,相应配备多媒体、文字等形式。干部职工根据岗位和个人需求,自助式选择学习时间、内容和专题。“网上税校”运行二年多来,点击已突破10万人次。

  二、功能搞“活”,实现干部自主学习模式

  在课程设置上,采取“选学+赏析+交流”模式,按照选学课程、赏析课程、交流课题进行分类。上传课程涉及政治、经济、政策、党建、社会、管理、文化、税法、历史、个人修养、信息化建设等方面内容。选学课程由参学干部职工通过学习进行在线做题和考试,检验学习成果;赏析课程由参学干部职工根据自身需求和喜好进行自主选学;交流课题由干部职工自行参加讨论探究、互动沟通。同时,坚持内外结合,不断丰富干部在线学习内容。一方面,引进中央党校、北京大学、清华大学、厦门大学等高校教学课程资源,上传高层讲座和前沿信息,提供网上学习教程、在线专题讲座和形势报告等内容。另一方面,上传和开发制作税收政策法规知识和税收案例分析等紧密结合工作的优秀课件和内容,辅以税收撷趣、税收动漫、税收漫画等形式,以润物细无声形式提高大家业务素质。目前,网上税校平台上传课程3000门,发布课程560门、3500多个学时,初步形成了具有时代特征、网络特色、干部特点的课程体系。

  三、体系要“全”,发挥网络学习阵地作用

  利用计算机网络资源,在局机关网页中开辟“党建在线”“国税文化建设”“税风在线”“税收论坛”等专栏,搭建起网络环境下的组织管理、税收业务、国税文化、反腐倡廉、纳税服务等平台,进一步提升“软实力”。各专栏根据各时期工作重点增设学习型党组织建设、创先争优活动、党的十七届五、六中全会精神、平凡中闪光点、警示课堂等栏目。建立起福州国税微博、纳税人学校、QQ群、工会之家、纳税服务、电子考场、专业化组集体学习研究等多元化学习交流平台,涵盖了从理论到实际业务操作,从礼仪到心理素质培养等方面,让干部职工每天能够接受到各种知识学习。“论坛”设有好书下载、讲座演讲、政策评论、走进台湾等栏目,每天同时在线人数在2000人左右。利用“税收论坛”,开展“专业化管理改革利弊”“我能给身边人留下什么”“如何保护福州税源”等主题讨论和“福州国税文化理念体系”网络投票评选活动,借助网络载体,在交流中拓展思路,在探讨中推进工作。仅开展“征管方式变革利弊”大讨论,点击量就达3.5万人次,跟帖讨论1300多条。推动一系列全市性行业管征办法、纳税评估模型的出台,其中水泥及混凝土、钢贸企业等行业管征办法,得到省市有关领导肯定。

  四、管理有“度”,促进网络学习规范发展

  专门成立领导小组,设立培训中心,负责全系统干部职工学习培训。依托“网上税校”设立全市国税干部在线学习中心,明确干部负责在线学习平台的运行管理、日常维护、技术服务。定期组织技术人员到各单位开展操作培训和技术服务,开通“热线”服务电话,开设网上“服务中心”,帮助释疑解难,通过网上问卷调查,征求意见,及时完善课程设置和平台功能。以积分、排名、升级等方式,激发干部职工学习热情。干部职工年度内参加在线学习情况,以积分排名、升级并及时公开,自动计入干部学习培训电子档案,作为干部教育培训学分制考核内容。

  五、成效务“实”,努力提高人员综合素质

      以“网上税校”教育为特色,实行实名制、学年制、学时学分制、在线考试制等制度,设计干部在线学习方式和流程。为干部建立起内容详实培训电子档案,将干部参加在线学习情况记录在案,把干部参加脱产培训、业务培训及在职参加学历学位、发表理论文章、出版著作等进入管理科学化规范化。以“网上税校”为依托,延伸干部教育链条,鼓励参加“三师”资格考试,成立全省首个税收政策青年评论组,聘请30多位评论员,撰写近300篇税收政策解读、评论文章,创办《税法解读》刊物,编写出版《台湾税收概览》,组织税收业务考试、动漫制作、课程讲学等,开展学习交流探讨。如今立足“网上税校”等网络学习,已成为干部职工自觉自愿行为。“网上税校”有力地促进了税收中心工作。2011年完成280.10亿元,增长18.34%,超计划15.9亿元。2012年上半年完成172.89亿元,增长16.36%。先后获全国精神文明建设工作先进单位、全国税务系统文明单位、省“五一劳动奖状”、省级文明单位等称号。(局机关党委供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第95期.pdf

责任编辑:胡小梅