您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第99期)

2012-09-30 14:37:20来源:中共福州市委宣传部

市委讲师团特聘113位讲师

      为迎接学习宣传贯彻好党的十八大精神,把党的创新理论、路线方针政策及时送到基层广大党员干部群众中,不断扩大党的创新理论宣讲工作的覆盖面和影响力,形成一支专兼职结合、权威性较高的理论宣讲队伍,日前,经市委宣传部批准,林强等113位同志被聘为中共福州市委干部理论教育讲师团首批特聘讲师、教授。

  在首批特聘讲师、教授中,既有来自省社科理论界的专家学者,也有来自我市社科理论工作者,更多的是来自全市基层各条战线的领导干部和从事党的理论宣传的教育工作的同志。受聘讲师在市委讲师团的组织管理下,参与党的创新理论、党的路线方针政策以及市委、市政府重大决策部署的宣讲工作。党的十八大召开后,特聘讲师将分赴我市各县区、市直部门开展宣讲活动。(市委讲师团供稿)

长乐市举行“理论进闽剧”专场演唱会

      日前,一场以“唱响主旋律 喜迎十八大”为主题的“理论进闽剧”专场演唱会,在该市电视台演播大厅举行。演唱会以闽剧艺术表现形式和手法,演唱党的创新理论和近年来长乐市科学发展新成就,营造了浓厚的喜迎十八大氛围。

  演唱会在闽曲小唱《喜迎党的十八大》中拉开帷幕,以《牡丹亭—长山湖月夜》《福山宝地毓吴航》《公民道德颂》《吴航巨变》等精彩节目,把党的创新理论、长乐改革开放30年特别是近10年来科学发展新成就搬上了舞台,展现在观众面前,直达群众心坎,同时,深深表达了长乐人民群众对党的十八大即将召开的期盼与喜悦之情。整台演出集理论性、实践性和观赏性于一体,使现场观众在尽享闽剧艺术“大餐”过程中,受到了党的创新理论的熏陶与教育。

  推进党的创新理论进基层是我党推进马克思主义大众化的一项重大部署,形式也是多种多样的。近年来,长乐市委宣传部在这方面进行积极探索,“理论进闽剧”就是其中的一种有益尝试。“理论进闽剧”是利用深受老百姓喜爱的传统闽剧资源优势,把党的创新理论的新思想新观点新论述和实践成果与闽剧的艺术形式有效嫁接而推出的创新理论品牌。依托本市闽剧界作曲家、编导、演员等专业人才,建立起“理论进闽剧”班子,先后创作编排出表现党的创新理论、反映本地科学发展新变化的闽曲系列节目,起初通过片段式、穿插式,在公园、文化广场、三下乡活动时演唱,于今年9月正式推出“理论进闽剧”专场演唱会。

  10月上旬起,“理论进闽剧专场演唱会”将深入到市直机关、企业、乡镇等基层单位巡回演出,把党的理论创新成果不断送到千家万户,传遍新长乐。(长乐市学建办供稿)

金秋书香满榕城

      在以“弘扬福建精神,推动科学发展”为主题的第七届福州读书月活动启动仪式上,有关领导为读书月活动志愿服务队授旗,向福州市10家道德讲堂赠送《福州道德典型》等书籍,向农家书屋、乡镇图书室、县图书馆、中小学图书馆、留守儿童代表捐赠图书,并开启“书香校园”手机阅读平台。活动期间,各地将开展优秀书目推荐、书香人家和图书援助等活动,以及“喜迎十八大”百种优秀图书展及精品诵读晚会等。组委会向市民推荐《马列主义经典著作选编学习导读》《党的十七届六中全会决定辅导百问》《中国共产党执政史概要》《中国特色社会主义理论体系核心观点解读》《反腐倡廉10个热点问题》《从怎么看到怎么办·理论热点面对面2011》《辩证看务实办·理论热点面对面2012》《社会主义核心价值观100例》《热点话题谈心录》《创先争优系列读本》《漫话建设学习型党组织》《中国共产党历史(第二卷)》《新中国意识形态史论》《你了解中国共产党吗》《福建精神读本》《雷锋精神在福建》《孙中山传》《钱学森故事》《杨善洲的故事》《军营理论热点怎么看·2011》《通俗哲学》《我的父辈—中国共产党著名烈士后代深情回忆》《吾曹不出如苍生何—梁漱溟晚年口述》《历史的轨迹:中国共产党为什么能》《给中国教育的100条建议》《爱因斯坦的望远镜》《幸福的方法》《于丹趣品人生》《志愿福建》《文明礼仪》等100种书目,以引导全民阅读。(福州市委宣传部供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第99期.pdf

责任编辑:胡小梅