您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

建设学习型党组织工作简报
(第100期)

2012-10-12 16:07:20来源:中共福州市委宣传部

坚持科学发展  构建大都市区

——市委中心组举行集中学习会

    围绕学习市委关于构建福州大都市区战略,深刻领会和把握福州未来发展定位,明确构建大都市区目标任务,学习借鉴广州大都市区建设的先进经验和实践,增强推进大都市区建设的自觉性,建设开放文明和谐幸福的新福州,10月11日上午市委中心组举行学习会,邀请广州市政府副秘书长潘安博士作《国际大都市规划与建设》辅导讲座。省政府副省长王蒙徽、副秘书长林依标、市四套班子领导、市构建福州大都市区、实现福莆宁同城化发展工作领导小组、市马尾新城建设工作领导小组成员、各县(市)区和市直有关部门主要负责人参加了学习会,中心组副组长、市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华主持学习会。

  潘安博士围绕“国际大都市规划与建设”主题,从国际大都市概念、规划国际大都市基本要素、建设国际大都市解决的主要问题等方面,就国内外建设国际大都市的主要做法、参考指标进行详细讲解,并列举广州市建设大都市区理念做法和经验,紧密联系福州经济社会发展实际,就加快推进福州大都市区建设,做好城市规划建设管理、基础设施完善、宜居环境打造、城市形象提升等方面作了全面讲解。

  潘博士的报告内容丰富、观点新颖、视角独到,给我们带来新观念、新思想、新认识,使大家对大都市区建设任务更加明确、思路更加清晰,对打造开放文明和谐幸福的新福州,具有重要帮助和积极指导意义。(市委宣传部供稿)

统一全党思想行动的政治纲领

――市委党校举行学习胡锦涛总书记7.23重要讲话报告会

      报告会由中央党校宋福范教授主讲,以“时局变化与执政党应对之策—胡锦涛‘7·23’讲话精神解读”为题,重点从“讲话针对的问题、提出的对策、设计的思路”等方面展开辅导。认为讲话针对的问题,是近年来国内外经济走势和政治环境等时局变化,给党带来的经济挑战、政治挑战和文化挑战;高举中国特色社会主义伟大旗帜是应对时局变化的核心政策;治党治国战略的总体思路是在发展经济的同时,坚持科学发展、坚定不移地走政治发展改革之路。宋教授报告对全面把握、深刻领会“7·23”讲话精神实质、基本内容和重大意义提供了积极帮助。(市委党校供稿)

全市中小学举办读书卡片征集展示活动

      活动以公民道德建设为内容,发动学生们抒发读书感想,推荐分享好书,引导阅读经典,促进养成“多读书、读好书”习惯,营造浓厚书香校园氛围。在广泛开展读书卡片征集展示基础上,通过层层推选,将优秀卡片刊登在相关媒体。还将结合“读书卡片交流征集”举办读书节、读书交流会、图书漂流等活动,深受学生欢迎。(福州日报社供稿)

市属理论研究基地立项课题成果汇编成册

      近三年来,市中国特色社会主义理论体系研究基地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以我市改革开放发展中的重大理论与实践问题为主攻方向,积极推进课题研究,共完成市级课题200多项,省级课题10多项,并在中央、省市级报刊发表,为推动福州科学发展新跨越提供强有力的思想理论支持。为有效转化和扩大理论研究成果,更好地提供理论服务保障引领作用,不断提升市属理论研究基地建设,将其中部分成果汇编成《研究与实践--2009-2011卷》,以供学习交流借鉴。(市委宣传部供稿)

仓山区汇编道德讲堂系列丛书

      立足提升“道德讲堂”建设水平,形成知荣辱、讲正气促和谐的文明新风尚,6月起区委宣传部推出道德讲堂系列丛书,作为区道德讲堂教材和市民思想道德教育读本。

    丛书分为《中国哲人》、《福州名人》、《仓山好人》三册。《中国哲人》主要解析古代哲人道德文化的思想精华,旨在通过对经典诵读和感悟,用传统文化丰富市民生活;《福州名人》集中讲述本土历史名人道德事迹、道德作风,诠释名人生活态度、行为规范,让市民在品悟名人道德真谛时,对道德精神产生启迪与共鸣,发扬善心义举,树立礼仪、诚信和睦、友善、正义的文明新风;《仓山好人》侧重选树深受群众拥戴、可亲可近可信可学的道德模范事迹,旨在弘扬仓山精神,外树形象、内凝人心,弘扬社会主义荣辱观,营造学习、崇尚、关心、争当模范的环境。(仓山区学建办供稿)

    《建设学习型党组织工作简报》第100期.pdf

责任编辑:胡小梅