您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

推进马尾新城建设的思路与建议

2012-10-15 16:00:52来源:福州党校学报

    摘  要:马尾新城建设是福州中心城区东扩南进、沿江向海发展的主攻方向和福州城区扩展的重要载体,是进一步做大做强海西省会中心城市规模,构筑海峡西岸经济区首位度城市的战略举措。加快推进马尾新城建设,必须加快基础设施建设,完善配套公共服务设施功能;以创新为主线,打造千亿创新谷,引领福州大都市区产业发展;强化旅游要素配置,深度开发船政文化;拓宽引才引智渠道,创新引才引智政策机制;加大改革创新体制机制力度,激活马尾新城建设发展的内生动力。

    关键词:福州;大都市区;马尾新城

      马尾新城建设是福州中心城区东扩南进、沿江向海发展的主攻方向和福州城区扩展的重要载体,也是落实省市党代会提出的一项重要措施,也是进一步做大做强海西省会中心城市规模,构筑海峡西岸经济区首位度城市的战略举措,也是福州求得更快、更大发展和提升区域综合竞争力的必然选择,也是顺应世界各国和区域经济发展的共同趋势,以凸显福州在福建发展、海西建设中的龙头引领作用。本文就加快推进马尾新城建设的发展思路、对策建议和保障措施作一些分析探讨,并提出若干建议和意见,供有关单位决策参考。

      一、关于马尾新城规划范围、发展定位的建议

      (一)马尾新城的规划范围

      根据清华大学专家组提出的马尾新城概念性规划,马尾新城规划范围包括两组团一廊道即三江口组团、闽江口组团、沿江生态廊道。三江口组团以三江口为中心,包含快安、马江、南台岛东部新城和长乐营前、航城地区;闽江口组团以琅岐岛为中心,包含马尾琅岐、亭江、连江琯头、长乐潭头、梅花、文岭、猴屿地区;一廊道即由闽江、乌龙江、马江组成的文化景观生态廊道。规划总面积560平方公里(其中可开发建设用地面积仅130平方公里,已开发建设面积约80平方公里,剩余可开发建设用地面积仅约50平方公里)。

      从国际河口(港口)城市发展的规模和国内部分城市新城建设的经验来看,新城规模一般都在1000-2000平方公里左右。因此,我们认为,马尾新城规划范围,应本着“立足当前、着眼长远”的发展理念,跨越行政界线,沿江向海,从滨江城市扩展为滨海城市,把包括现在规划的马尾新城以及长乐市全境、闽侯县祥谦镇、尚干镇、青口镇作为福州新城的规划范围,形成规划总面积约1380平方公里,作为福州未来新城建设的规划范围和发展控制区,同时与马尾新城同步规划,分期建设,逐步打造山—水—城交融、江—海—山—城连体,彰显福州自然资源特色的滨江滨海新市区。

      (二)马尾新城的发展定位

      马尾新城的空间定位是现有福州城区沿江向海、拓展福州新城的连接点、建设福州新城的核心区、先行区、示范区和拓展老城的第二个中心城区。马尾新城的发展定位,要站在把福州建设成国际大都市的战略高度,充分考虑福州作为海峡西岸省会中心城市的特殊地位,承载城市发展新功能、展示城市新特色的需要,遵循滨江滨海城市的发展规律来谋划建设福州新城,全力把福州打造成开放现代、宜居宜业、滨江滨海的现代化国际大都市来考虑:

      城市产业转型升级创新区。以创新创意为主线,聚集培养高层次人才为目标,引进并发展科技研发机构,超前产业布局,选准若干个产业领域突破,构筑如IP谷等若干个“国际同步,国内一流”的千亿创新创意谷,建成创新创意活力区,高端人才聚集地,形成马尾新城创新创意创造,福州“两翼”及周边地区制造的产业发展格局,用科技创新创意成果支撑福州产业结构调整优化升级,培育完善带动力强的现代产业体系。

      两岸文化旅游合作拓展区。传承与创新船政文化,恢复重建船政学堂,建设船政博物馆、船政表演馆、船政古街、船政公园、船政创意馆、船政体验馆、船政星级酒店等,打造“中华船政文化园”,使船政文化的唯一性成为国内外旅客非来不可的旅游目的地,唱响船政文化旅游品牌,带动福州温泉、三坊七巷、鼓岭、闽江、琅岐岛等旅游,提振福州旅游产业。深化与台湾文化旅游业的交流合作,把闽江口、马祖岛以至台湾本岛连点成线,共同构筑海峡旅游圈,建设成两岸旅游休闲中心和文化时尚活力新城。

      “智慧城市”建设示范区。运用现代信息通信技术和新一代互联网技术,推进新城的信息化和智能化建设。注重信息化和智能化建设,并与新城其他设施同步规划、同步建设,实现“用智慧建设新城”;在公共服务、公共安全,公共设施等方面采用信息化技术,建立智能化管理模式,实现“用智慧管理新城”;做大做强新一代信息技术产业,大力发展智慧产业,实现“用智慧发展新城”,推动新城经济社会事业快速可持续发展。

      海峡两岸生态宜居新市区。坚持绿色发展理念,充分利用自然山体、水体、洲岛资源,做足水“文化”和山“文章”;加强生态文明建设,构建生态产业经济体系,使新城发展规模和速度与资源环境的承载能力相适应,形成清新的空气、洁净的水、满目的绿色、惬意的居住环境,实现“山在城中,城在山中”、“江在城中,城在江边”的独特自然环境特色。要坚持以人为本, 强调小尺度街坊、高密度开发、多元复合、功能混合、公交导向(TOD),为百姓营造居住得更靠近工作地点和日常生活所必须的服务设施的生活方便、尺度宜人、环境温馨、深蕴文化的人性化创新社区,构建宜居聚人的生态新城,展现福州滨江滨海城市特色魅力。

      体制机制创新先行区。坚持以科学发展观为指导,以改革开放为动力,从马尾新城建设的实际出发,遵循新城发展规律,解放思想,主动突破体制机制障碍和思想束缚,形成能够有效整合市场力量、科技力量、行政力量和社会力量、具有内生发展动力的体制机制,提升对高端要素的吸引力,为福州科学发展不断地实现新跨越,发挥示范引领作用。

      从发展的总体目标看,三江口和闽江口组团作为马尾新城建设的启动区,力争到2017年基本建成新城基础设施、交通网络、现代产业体系初具规模,经济实力显著增强。到2022年建成开放、创新、文明、和谐、宜居的闽江口滨海繁荣新城,为福州新城建设积累实力和经验,提供新体制新机制和新模式,成为引领福州科学发展新跨越的新引擎,为福州实现滨江滨海现代化国际大都市的战略构想奠定坚实的基础。

      二、关于马尾新城建设发展措施的建议

      (一)加快基础设施建设,完善配套公共服务设施功能,打造宜居宜业的发展环境

      1.加快构建立体交通网络,配套完善基础设施

      加快构筑新城过境交通路网体系、新城与老城交通路网体系、新城内各组团间的交通路网体系的三大交通路网体系建设,重点是建立新城与老城便捷交通,实施交通导向型发展战略(TOD),实现城区的空间跨越发展。一是加快建设东绕城高速、东部快速通道和沈海高速新城段改线改道,与京台高铁、沿海客货运铁路等构成过境交通体系,尽快形成连接大腹地、对接大市场的新城外围交通框架;二是加快建设“三条快速通道”。即江北的地铁2号线--福马铁路改造,江南的地铁1号线延伸--轨道六号线,北部的东部快速通道鼓山隧道—亭江连接线—琅岐闽江大桥—琅岐环岛路等,建立新城与老城之间的快速交通体系。三是加快建设内部“两条环路”。三江环路,即从南台岛环岛路—马尾大桥—福马路—马限山过江通道—长乐滨江路—乌龙江江底通道—南江滨路;闽江口环路,即从亭江104国道—琅岐闽江大桥—琅岐环岛路—琅岐大桥—长乐海滨大道,形成新城内部交通路网体系。

      2.加快实施十大工程,进一步推进城市化进程

      按照建成福州第二中心城区的要求,高起点高标准规划建设新城设施。实施新城建设“十大工程”:一是南台岛和快安CBD中心工程;二是马尾后山科学园工程;三是快安公用事业中心工程;四是闽江口两岸景观整治绿化工程;五是中华船政文化园工程;六是马尾旧城改造提升工程;七是游艇俱乐部建设工程;八是亭江工业区改造提升工程;九是琅岐生态旅游岛基础设施建设工程;十是交通设施建设工程,构建马尾新城基础设施和公共服务设施,加快推进城市化进程,奠定新城构架。

      3.提升新城形象,提高公共服务能力和水平,彰显宜居功能

      一是打造一批具有时代意义和人文价值的标志性建筑,围绕三江口构建标志性景观或建筑群,凸显福州城市形象;二是要结合三江口和闽江口、仓山环岛路等一批水利、交通基础设施项目建设,搞好绿化美化工程,建成靓丽的城市景观带。三是加快马江片老城区的改造建设,恢复重建船政学堂,建设船政古街、船政博物馆等船政文化设施,构建“中华船政文化园”大景区。四是抓紧南台岛以及福马路以北沿线农村片区的拆迁改造,建设高尚住宅群、安置新城;五是统筹配置中心城区与新城的医疗、教育、文化等公共资源,新建三甲医院、省级一类一级达标学校、养老设施等大型公建设施,提升新城公共服务能力和水平。六是配套兴建城市综合体项目、休闲娱乐场所,引进大型连锁超市,完善商业网点布局,繁荣商贸业,建设生活方便、环境优美、功能混合、聚集人气的宜居宜业新城。

      (二)以创新为主线,强力引导产业布局,打造千亿创新谷,引领福州大都市区产业发展

      1.创办科学园,增强自主创新

      精心打造利于高端创新资源聚集的空间载体。在福马路以北至卧龙山庄沿山一线和南台岛、快安CBD中心,建设一批专业化高端科学园区,引进国内外大学、国家级科研机构、大型企业研发机构入驻,打造集产学研用相结合、科技成果转化、科技产品产、供、销及人才培养于一体的科技综合体,垒大垒强创新平台。一是要大力扶持培育现有的国家级、省级、市级企业技术中心,鼓励在榕企业和高校院所在新城设立技术中心及科技研发平台;二是要积极对接、引进国家创新资源,设立国家级创新基地,并争取国家相关部委支持马尾新城在科技创新上先行先试的扶持政策;三是要挖掘对台优势,引进台湾创新资源,打造对台高新技术成果产业化基地。

      2.实施产业空间载体带动战略,培育增长极的核心功能

      加大力度打造产业空间载体,形成一系列分工明确、特色突出、布局集中、规模和品牌效应突出的产业空间聚合体。重点打造以下四大类产业空间载体:

      一是在三江口组团建设现代服务业发展载体,打造现代服务业功能区。三江口组团特别是南台岛和快安片区,要打造形成一批专业化、高端化、现代化的现代服务业功能园区。闽江两岸规划建设总部经济功能区,在南台岛和快安CBD中心,要比照平潭综合实验区内企业所得税15%的优惠税率,利用地方财力出台相应的优惠政策,克服平潭对我市总部企业的虹吸效应;要重视CBD楼宇的产业和经营业态引导,重点引进和培育国际船舶、文化创意版权、动漫产品、知识产权、钢材与纺织品、海洋产品、农副产品等电子交易业务,逐步打造形成若干个服务福州大都市区,国内一流、辐射海峡两岸、影响东南亚的区域电子交易和商务中心。积极培育云计算、物流配送、产品检测认证、时尚休闲旅游、企业征信认证、投资策划与顾问等专业化、智能化、高成长性的总部经济产业集群。南台岛片区规划建设国际会展经济功能区,大力引进国内外先进的会展及配套企业,延伸会展业的产业链,打造海西国际会展服务中心。马尾青州片区规划建设现代物流功能区,借助港口资源优势,利用保税区、出口加工区特殊的优惠政策,建设现代物流枢纽配送中心。快安片区规划布局智慧产业园区,规划建设国际物联网基地、服务外包园区、文化创意园区等智慧产业园区,构建大都市区现代服务业基地。

      二是打造现代制造业载体,形成高端制造业聚集功能区。现有开发区内一些占地大、产出率低的工业项目,要分期分批外迁;产出率高、贡献大、环境友好型的高端制造业,作为都市型工业予以保留。同时,要积极争取国家有关部委支持,将开发区已完成建设的10平方公里和林浦5平方公里,调整置换到连江琯头和粗芦岛,形成亭江、琯头、粗芦岛三大高端先进制造业集中区,做大做强国家级经济技术开发区品牌。

      三是建设海峡蓝色经济发展载体,发展海洋产业功能区。充分利用连江琯头、粗芦岛临海近海的地理优势,结合现有海洋产业的基础,在连江琯头、粗芦岛规划建设海洋产业功能区。整合国家、省在榕海洋科研力量,引进国家科研院所,建设全省全市海洋科技创新平台,推进海洋科技创新,打造海洋科技园区。加快马尾造船厂向粗芦岛搬迁进度,在粗芦岛规划建设海洋制造业基地,积极发展高端船舶制造、船舶游艇修造、电力设备、海洋工程装备、海水淡化装置等装备制造业项目。

      四是建设生态旅游经济发展载体,培育生态旅游产业特色功能区。充分挖掘琅岐岛民俗和生态旅游资源,利用琅岐岛已形成的滨海岩礁、宗族祠堂、佛教丛林、乡村公园、采摘休闲等一批具有地方特色的生态旅游休闲景观和项目,进一步完善旅游配套设施,规划建设游艇码头、农业休闲观光园区、健身休闲培训度假区、海洋文化旅游区、游乐商业区、沙滩游乐区、水上游乐区等功能区块,培育主题游乐和生态休闲观光旅游项目,打造新城特色鲜明的旅游服务基地和生态旅游区,推动琅岐岛生态旅游业全面发展。

      (三)强化旅游要素配置,运用现代技术,深度开发船政文化,打造世界级旅游品牌

      1.强化旅游要素配置,高标准建设旅游设施,创意创新创造旅游产品

      充分挖掘具有世界唯一性的近代船政文化资源,深度开发马尾船政文化的旅游价值,恢复重建船政学堂,加快船政博物馆、船政表演馆、船政古街、船政公园、船政创意馆、船政体验馆、船政星级酒店的规划建设,打造具有船政文化核心价值内容的“中华船政文化园”。按照旅游 “食、住、行、娱、游、购”六大要素和国际化高标准的要求,科学配置旅游资源,建设旅游服务配套设施,并充分利用信息技术新成果,提升马尾旅游的智能化水平;运用现代科技手段和现代展演表现方式,创新创意创造船政旅游产品,充分展现中国近代造船基地、近代海军发祥地、航空业摇篮的丰富内涵,不断提升船政文化旅游国内吸引力和国际影响力。

      2. 整合环闽江口旅游资源,深化对台旅游合作,建设海峡旅游圈

      以“中华船政文化园”为核心,充分挖掘闽江口“江、海、岛”等自然和人文旅游资源,整合闽江口公园、景点、岛屿、海上丝绸之路等名胜古迹,加快发展以琅岐岛为主体的闽江口岛屿型生态度假休闲区,重点发展农业观光休闲旅游、海底世界、海洋文化、游艇码头、乡村渔人码头旅游和闽江口文化古迹观光旅游。深度开发航海文化、华侨文化以及两岸同胞同宗同源的对台文化,以“两马”旅游为纽带,不断拓展榕台旅游合作,把环闽江口船政文化旅游,纳入两岸旅游的重要载体和旅游目的地,建设榕台旅游合作示范区,形成海峡旅游圈。

      3.以船政文化旅游为龙头,带动“福天福地福州游”

      推动马尾新城旅游产业大升级,加快旅游产业与其他产业大融合,把闽江口打造成以船政文化为核心的世界级滨江滨海旅游休闲度假胜地,打响船政文化旅游品牌影响力,将马尾塑造成非来不可的旅游目的地。塑造以船政文化旅游为龙头,带动福州温泉、三坊七巷、鼓岭、闽江、永泰等周边旅游,促进福州丰富旅游资源的开发建设,把福州旅游产业打造成为引人流造商机带动消费促进发展的支柱产业。

      (四)拓宽引才引智渠道,创新引才引智政策机制,建设马尾新城人才高地

      1.改善环境,搭建平台,引才聚才

      积极引进国内外专家和智囊团、战略科学家领衔的研发团队、科技领军人才领衔的高科技创新创业团队、海外留学归国人才创新创业团队,为他们创新创业搭建有效平台,营造有业创、能创业、创成业的良好环境,用发展产业事业吸引集聚人才。加快人才信息化建设,建立马尾新城国际人才市场,拓宽招引人才渠道。发挥马尾优势产业和重大项目对人才的吸附效应,采取“项目+人才”对接、与产业互动的模式,集聚高层次创业创新人才。以现有行业骨干企业为龙头,建立产业技术创新战略联盟,延长并完善产业链,以高新技术产业集群为载体,吸引高新技术人才;鼓励高新技术企业、高校、科研机构在马尾新城设立研发中心、工程实验室、中试基地,以研发中心聚集高科技人才;实施“海外榕智回乡献智创业”工程,挖掘榕籍华侨华人智力资源,配套和完善引才引智政策,吸引华人华侨、台港澳新生代回马尾新城兴业。

      2.实施“人才特区”工程,吸引人才

      创新创造优惠政策,培育引才用才留才的激励机制,优化人才创业创新环境,形成聚集高层次人才的政策和体制机制“洼地”,打造高新技术企业技能人才和创新创业人才高地。马尾新城各级财政要设立每年不少于1亿元的引进高层次人才专项资金,用于对引进人才的创业跟进投资、科研资助、贷款贴息、待遇补贴、引进奖励、住房安置、安家补助等。对引进的高层次领军人才给予创业启动资金、贷款担保、贷款贴息、一定年限内企业所得税留成部分全额返还用于科技研发等;要为高层次人才在住房、医疗、子女就学等方面开设“绿色通道”,为其入驻马尾新城提供便利。各级财政设立以个人所得税收入来源为基础的“专项管理资金”,对个人所得税地方级财政留成部分,全额用于返还或补贴或奖励高层次人才;高层次人才在购车、购房、装修等耐用消费,允许其在申报个人所得税计算应纳税所得额时予以抵扣。对高新技术企业引进人才和培训培养人才而发生的费用,参照高新技术企业“加计扣除”的方式予以扣减应纳税所得额或者由财政予以补助。

      (五)加大改革创新体制机制力度,最大限度地激活马尾新城建设发展的内生动力

      1.建立统一高效的行政管理体制

      按照“统一规划、分步推进、分片实施、片片连动”的开发建设模式,构筑统一管理、高效运行的新城行政管理体制,实现“四个统一”管理,即统一规划建设、统一基础设施标准、统一产业分布、统一准入条件和行政管理。在现有市委市政府“马尾新城建设领导小组”的基础上,设立政策研究、规划建设、投资融资、招商引资、绩效考核等工作小组,负责统筹协调和督导新城建设,制定出台相关优惠政策和管理办法,加强对各组团各片区的指导,及时协调解决新城建设中遇到的问题。新城内各组团应按照行政区划隶属关系,设立相应的管理机构,负责所辖组团的开发建设与管理。按照统一规划,分片实施的模式,扩大新城内各县(市)、区实施新城建设的行政权限,做到新城内的一般经济事务和行政事务在新城内办结,提高行政管理的效率,创造行政管理宽松的环境。要抓住省委省政府重视支持马尾新城建设的有利时机,成立省市共建马尾新城领导小组,协调解决涉及省管单位企业如马尾造船厂、马尾旧港区、青州港区、马尾煤码头、外贸储运仓库、福马铁路马尾段等搬迁改造问题。加大力度整合马尾经济技术开发区、台商投资区、科技园区、保税区、出口加工区等特殊功能区,采取地块置换和调整功能等方式,使其服从新城规划布局。

      2.建设多元化、市场化的投融资体制

      一是由市、县(市)区两级财政出资,共同组建“马尾新城基础设施建设有限公司”,作为地方政府融资平台,承担银行贷款和地方债券的融资主体,为新城建设提供资金保障。二是要由市、县(市)区国土资源局共同组建马尾新城土地储备中心,承担土地收储、出让等职能,集中管理土地出让金收支,确保用于各组团公共设施建设投资。三是组建马尾新城开发股份制银行,市、县(市)区二级财政注入注册资本,引进私募股权基金等战略投资伙伴参与投资合作,争取国家给予贷款优惠政策,增强投融资实力。四是培育资本市场,为投融资体制改革创造良好的市场环境。积极探索发行企业债券、国有资本控股、参股公司上市融资以及BT、BOT、TOT、PPP等方式进行项目融资。五是继续挖掘城市无形资产潜在的经济效益,筹措建设资金。六是实行内外资并重措施,积极有效地吸引央企、民营、外资投入新城建设。七是理顺市与区(市县)之间的投资收益关系,激发调动各县(市)区的积极性。八是通过办理银行或银团贷款,争取开发银行资金,发行企业债券,建立风险投资基金等途径筹措资金。通过政府、银行、企业和个人多元投融资体制,为开展大规模基础设施建设提供资金保障。

      3.探索城乡相互促进的新城建设模式

      从马尾新城地形狭长,土地分块难成片的实际出发,注重人口、产业、资源协调配置,坚持新型城市化和新农村建设双轮驱动的建设模式,探索采取以镇或片区为单元开发推进,以基础设施和公共服务设施辐射镇或片区,推动新城连体建设,形成以城带镇、“城”“镇”融合、城乡结合、良性互动的发展新格局,实现镇与城结合、镇与村相融的开发建设新路子,促进马尾新城区域协调发展。

      4.整合多元主体力量,培育新城内生动力

      马尾新城规划建设发展的全过程,始终都要厘清政府和企业的作为空间边界,十分注重发挥行政力量、市场力量、科技力量和社会力量的不同作用,创新能够聚合并释放行政、市场、科技以及社会力量的政策和体制机制,调动各级政府、企业家、科技专家和社会力量的积极性,形成推进新城建设的合力,为新城可持续发展激活不歇的内生动力。

      三、关于马尾新城建设保障措施的建议

      (一)解放思想,动建新城

      要围绕建设马尾新城的决策部署,解放思想,统一共识,凝聚合力;要围绕高标准建设马尾新城,解放思想,提高认识,提升能力;要围绕高速度建设马尾新城,解放思想,突破常规,创造效率;要围绕建设创新型的马尾新城,解放思想,敢闯敢试,先行先试;把思想从传统观念的束缚中解放出来,从现有的条条框框阻碍中解放出来,以跳出福州看福州、跳出福建看福州、站位全国看福州、站位全球看福州的大智慧,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念;形成“决人所不决”的胆略,“为人所不为”的手笔,“成人所未成”的大气魄推进马尾新城建设。

      (二)出台政策,促建新城

      一是在新城规划建设过程中,就要站位全局全国,努力创造条件,规划建设一批符合国家产业导向和科技发展重点的国家级产业基地、科技综合体、人才高地等载体,纳入国家发展规划,作为国家发展计划,取得国家政策扶持,获得国家资金投入。二是立足地方财力和资源,围绕新城建设发展目标,制定出台“新城投资导向目录”和优惠政策,用优惠政策,鼓励引导社会资金和台资、外资投资新城,发展产业,聚合社会力量建设发展新城。三是理顺新城内各投资主体和建设主体的利益分配关系,对新城范围内各县(市)区来源于新城建设的地方财政收入,实行“新增全留”的财政体制,调动各方面的积极性创造性,整合各方面的资源,向新城聚集,在新城流动,形成市区两级无缝隙对接,合力建设新城。四是参照平潭综合试验区的优惠政策,积极争取国家相关部委支持,对新城内的企业采取“信息围网”管理试点,把平潭综合试验区、出口加工区、保税区的政策延伸辐射到新城,让新城内的企业享受平潭综合试验区、出口加工区、保税区的政策优惠,增强新城对投资者的吸引力。五是要结合新城拆迁量大,拆迁任务重的实际情况,采取拆违建堵违建和依法拆迁相结合的举措,制定出台 “先安置后拆迁”、“就地安置”、“宅基地换房”“就地按规划改造不拆迁”、“补丁式拆迁”、“鼓励主动配合拆迁”等拆迁补偿政策,探索拆迁安置新模式,促进和谐拆迁,为新城建设创造和谐稳定的拆迁环境。六是综合运用旧城改造、小城镇建设、土地整理、新农村建设、农地流转集中等土地政策,采取新增建设用地省级指标单列、全市统筹等措施,优先保障新城开发建设用地。科学合理地盘活土地资源,采取“土地空转”等办法,把土地资源重组到政府融资平台,作为新城建设融资的抵押物,盘活土地资源,增强融资能力。

      (三)强化招商,共建新城

      马尾新城建设要坚持“开发一片、建成一片、获益一片、滚动发展”的开发建设模式,实现土地开发与招商引资进度同步,减少土地闲置,降低楼房空置,提高土地和楼房的利用率和获益率。组建高素质多专业的招商队伍,从新城规划定位中创意策划、生成招商项目,编制投资导向目录,指导招商引资,引导企业投资。正确处理政府调控和市场调节的关系,把握土地、CBD楼宇资源市场配置和选择项目政府调控的政策,有效引导和调控CBD楼宇业主招商引资,搞好招商选资项目,使投资者所投项目与政府所鼓励投资项目契合一致,充分释放社会资本投资新城的能量,共同推进新城建设。

      (四)细化措施,督建新城

      马尾新城建设涉及面广、任务重、项目多,在规划设计新城的同时,编制新城建设启动项目计划,并加以细化转化为年度工作计划,制定形成“马尾新城建设项目行动计划”,明确项目实施的进度和完成时限,确定项目实施单位及负责人,推行月度和年度督查制度,按项目进度进行考核,按完成任务情况进行奖惩,形成一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,确保重大项目、重大决策和目标任务的顺利实施。(福州市政协课题组  执笔:沈秋贵)

责任编辑:胡小梅