您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

推进领导干部作风教育的机制创新

2012-10-15 15:10:46来源:福州党校学报

    摘  要:加强领导干部的作风建设,对于保持党的纯洁性,不断提高各级领导干部素质、能力和执政水平意义重大。深入开展作风教育,是全面加强领导干部作风建设一项刻不容缓的重要任务,必须要重视教育的重要作用和基础性地位,不断充实干部教育内容,创新教育机制,努力健全领导干部作风教育的长效机制,切实增强作风教育的实效性。

    关键词:领导干部;作风教育;机制创新

      党的作风建设是党的建设的一项战略任务。进一步加强领导干部的作风建设,对于保持党的纯洁性和先进性,不断提高各级领导干部素质、能力和执政水平具有重大意义。我国改革开放和现代化建设已经进入关键时期,要全面贯彻落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展,关键在于各级领导干部。胡锦涛总书记在十七届中纪委七次全会上强调:“要大力保持党员、干部作风纯洁,教育引导党员、干部坚持群众路线,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验纯洁性的试金石,坚持奋发向上、百折不挠的精神,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风。作风教育是作风建设的基础,只有扎实的教育才会有良好的作风。”[1]深入开展作风教育,是全面加强领导干部作风建设一项刻不容缓的重要任务。加强党的领导干部作风建设,必须要高度重视作风教育的重要作用,不断充实干部教育内容,创新教育机制,努力健全领导干部作风教育的长效机制,才能切实增强作风教育的实效性。在领导干部作风建设研究中,深入研究作风教育及其机制创新问题,是一个具有重要现实意义的课题。

      一、充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性

      作风是人的内在思想、品格、素质和修养的外化。领导干部作风表现为领导干部在学习上、工作上、生活上的态度和行为,它是领导干部世界观、人生观、价值观的外在表现,反映了领导干部内在的政治品质和道德修养。良好的作风,是领导干部的基本素质之一,也是领导干部的人格魅力所在。领导干部作风对党风、民风具有带动和引导作用,党风、民风反过来也会影响领导干部作风。办好中国的事情,关键在党,关键在党的各级领导干部。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”[2]当前,我国发展的大政方针已定,关键是抓好贯彻落实。要保持和发展党的纯洁性和先进性,推动科学发展,促进社会和谐,落实中央的方针政策和工作部署,实现经济社会发展目标,很重要的一个问题就是各级领导干部必须保持振奋的精神和良好的作风,团结和带领广大党员和人民群众去工作、去奋斗。

      我们党一贯重视作风建设。早在1942年,毛泽东同志就指出:“我们要完成打倒敌人的任务,必须完成这个整顿党内作风的任务。学风和文风也都是党的作风,都是党风。只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。”[3]为此,我们党进行了一次轰轰烈烈的马克思主义教育运动,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,进一步形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,从而确保了新民主主义革命的胜利。延安整风的成功实践,使我们党不仅看到了加强作风建设的极端重要性,而且深刻认识到作风建设的基础在教育。毛泽东同志指出,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不可能完成的。[4]新中国建立前夕,毛泽东同志向全党提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。[5]新中国成立后,我们党作为执政党,也是通过一次又一次的教育活动,使全党始终保持了良好的精神状态和工作作风,推动了建设和改革事业的发展。邓小平同志曾指出,“新时期党面临着比以往任何时期都更为复杂的考验,党的作风的好坏将会影响党的执政地位能否巩固,将会影响改革开放和社会主义现代化建设事业能否健康发展,将会影响中国的国际地位和国际形象。”[6]在新的历史时期,如果我们党不严重注意,不坚决刹住各种不良作风,那末,我们党和国家确实要发生会不会“改变面貌”的问题。江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的重要讲话中指出:“党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命”[7]。党的作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作。胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第七次全体会议上讲话强调,“现在,中央的大政方针已定,关键是抓好贯彻落实。要落实好中央的方针政策和工作部署,实现我们既定的经济社会发展目标,保持和发展党的先进性,关键的问题就是各级领导干部必须以振奋的精神和良好的作风,意气风发地团结带领广大党员和人民群众去工作、去奋斗。”[8]因此,加强党的作风建设必须抓住党的各级干部作风建设特别是领导干部作风建设这个关键。

      首先,加强领导干部作风建设保持党的纯洁性和先进性的客观需要。按照科学发展观的要求,我国经济社会要实现全面协调可持续发展,而实现这一目标的前提条件之一是党执政地位的稳固。干部作风直接影响到党纯洁性和先进性,时而影响着党的执政地位。如果党的干部作风好,其在人民群众中的凝聚力和号召力就强,其执政地位就稳固。反之,就会失去人民群众的信任和拥护,其执政基础就会逐渐瓦解,执政地位就会丧失。所以,执政党的作风、党员领导干部的作风状况会对党的伟大事业产生重大影响。作为领导干部,要以身作则,继承、发扬党的优良作风,同违反、败坏党的优良作风的言行作斗争,努力在实践中继承和发扬党的优良传统和作风,保持党的纯洁性和先进性,使我们党永葆生机与活力。

      其次,加强领导干部作风建设是中国特色社会主义事业的必然要求。伟大的事业需要良好的党风,良好的党风推动伟大的事业。战争年代,广大党员、干部与人民群众同甘共苦,亲如骨肉,建立和保持了鱼水般的关系。老一辈党的领导人以身作则,为人表率。人民群众正是目睹耳闻,认识到我们党是全心全意为人民谋利益求解放的,看到了国家和民族的希望,因而真心实意拥护我们党。现在,我们党领导人民建设中国特色社会主义的大政方针已经明确,关键是要用好的作风来带领群众去贯彻落实。各级领导干部要充分认识继承和发扬党的优良作风的重要性,把适应时代要求的优良传统和作风继承和发扬起来,解放思想、实事求是,求真务实、开拓创新,艰苦奋斗、自强不息,清正廉洁、甘于奉献,克服因循守旧、不思进取、违背规律的思想,杜绝热衷于做表面文章、搞花架子、脱离实际的政绩观,用好的作风影响和团结广大人民群众,努力实现中国特色社会主义事业的科学发展。

      第三,加强领导干部作风建设是提升领导干部素质和能力的根本保证。党的优良传统和作风体现了中华民族的优良传统,体现了革命的精神,体现了人民的要求。党的作风不正,危害极大。领导干部作风不端正,必然导致教条主义、本本主义、经验主义;必然会存在官僚主义、形式主义;必然产生贪图享受、腐化堕落。继承和发扬党的优良作风,是领导干部提高素质的重要途径。只有坚持和发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力实践党的基本理论,坚持和发扬解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,模范执行党的路线方针政策,继承和发扬密切联系群众的优良作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持和发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风,实现党肩负的历史使命,加强思想道德修养,培养积极向上的生活情趣,养成良好的生活作风,做到清正廉洁、一身正气,才能成为真正高素质的领导干部。

      第四,加强领导干部作风建设是密切党群、干群关系的重要载体。加强干部作风建设,就是要坚持立党为公、执政为民、全心全意为人民服务的宗旨,这是对党的价值取向的深刻阐述,是对党的性质、宗旨和党的先进性的精辟概括。在加强领导干部作风建设过程中,使广大干部努力改进工作作风,深入基层、深入群众、深入实践,体察民情,不断提高工作水平,改进工作方法,增强勤政爱民的宗旨意识,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,树立正确的政绩观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,才能够赢得民心,使我们党同人民群众始终保持血肉联系。

      二、领导干部作风教育是党的作风建设的关键

      把教育作为作风建设的重点和基础,是我们党加强作风建设的一条基本经验。在改革开放和发展社会主义市场经济新的历史条件下,市场经济会对党员干部产生负面影响,使得党员干部队伍中的某些意志薄弱者可能滋长不良作风乃至产牛腐败现象。在新的历史条件下,领导干部的作风教育,对于贯彻落实科学发展观,保持党的纯洁性和先进性,提高党员干部的决策水平和领导水平,增强党员干部的拒腐防变和抵御风险能力,促进社会和谐,有着重要的现实意义。我们一定要从始终保持党的纯洁性和先进性的战略高度,认清加强领导干部队伍作风教育的必要性。

      改革开放以来,总的看,目前我们党的作风状况是好的,为我们党团结带领人民深化改革开放,建设中国特色社会主义提供了重要保障。但也应看到,在一些领导干部中还存在着突出的作风问题,虽然发生在少数领导干部身上,但其消极影响和后果不可低估。如果不抓紧治理,听任不正之风侵蚀党的肌体,就会损害党群干群关系,就会影响党和国家的各项工作,就会干扰党和人民事业的发展进程。领导干部在作风方面出现问题,原因很多,其中重要的一点就是教育这个基础没有打牢。因此,全面加强新形势下领导干部作风建设,必须深入开展作风教育。

      我们党一贯高度重视作风教育,坚持把加强作风教育作为加强作风建设的重要内容。作为全面加强领导干部作风建设一项重大任务,针对党员干部思想和作风方面出现的新情况新问题,近年来相继开展了“讲学习、讲政治、讲正气”的集中教育、以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动大规模的集中教育活动,以有以“两个务必”、“八个坚持、八个反对”、“八荣八耻”“廉政准则”等的教育活动,取得了多方面的显著成效,领导干部的作风得到进一步改进体现了党对于领导干部思想教育的重视,也体现了教育内容上的与时俱进性。实践反复说明,教育是作风建设的基础,有扎实的教育才会有良好的作风。但不容置疑的是,由于在组织规划、机构建设、制度落实等方面存在许多问题,严重地制约了作风教育质量的提高,学习教育往往达不到预期的效果。一部分党员、特别是党员领导干部对正面教育产生了类似“审美疲劳”的“教育疲劳”,以无所谓的态度对待作风教育,认为只要有政绩就行,“学与不学一个样”、“学深学浅一个样”,学习仅靠个人兴趣,没有一定的压力和动力,致使教育形式千篇一律,走过场的情况较为普遍。在领导干部作风教育效果的检查上,往往偏重听汇报、看材料,实际调查不深入不细致,缺少考核领导干部运用学习教育成果改造主观世界、指导实际工作的能力的硬性要求,致使一些领导干部讲话稿、文章材料要由他人代劳,自己不动手不动脑,靠拍脑袋解决问题,官越当越大,脑袋越来越空,空话、套话越来越多。因此,作风教育效果还不明显,致使个别领导干部思想空虚、理论缺乏、思想防线不牢固,作风上的各类问题仍不同程度的存在。

      加强作风教育首先需要解决思想认识问题。目前,一些领导干部为什么不大愿意接受作风教育?重要原因之一在于他们认为作风方面有些不足无碍大局。改革开放以来,每年都有一些党员领导干部因违纪违法被查处,其中有不少都是先从作风上出现问题的。因此,决不能以为自己是领导干部就可以不接受作风教育。越是手握大权的人,越是掌权时间长的人,就越应该接受教育。

      三、推进领导干部作风教育的机制创新

      当前党的作风存在的问题,固然有认识不足等方面的原因,但也不排除在领导干部作风教育的体制机制上存在不足和问题。创新是一个民族的灵魂,是社会不断前进的不竭动力。党的作风教育也是如此。要提高党的作风教育的针对性和实效性,就必须重视教育机制创新,锐意进取,与时俱进,常抓常新。

      (一)党的作风教育的机制创新必须不断推进理论创新

      党的几代领导集体从战略高度深刻认识加强党的作风建设的重要性,科学总结党的作风建设在各方面的经验,并将其上升为理论以指导党加强作风建设的实践,是马克思主义理论宝库的重要组成部分,也大大地丰富和拓展了党的作风建设的内涵,为新的历史条件下党的作风教育提供了新的思想武器。

      早在民主革命时期,我们党就形成了自己一整套区别于其他任何政党的优良作风,主要是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评和自我批评的作风。在社会主义革命和建设阶段,为了加强党群之间的鱼水联系,防止脱离群众的危险,我们党坚持从严治党,整顿党风,加强人民群众对党和政府的监督,广大党员以身作则,发挥模范作用。特别是进入改革开放和现代化建设新时期后,邓小平同志指出,“为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风,特别是要求党的各级领导同志以身作则。加强党的领导,端正党的作风,具有决定的意义”,[9]全党花大力气进行了反对党内不正之风的斗争,并取得了明显的成效。在党的建设这一新的伟大工程中,江泽民同志提出,在继承党的优良作风的同时,要培育党的新的作风,强调全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设。科学发展观是马克思主义在中国发展的最新成果,是一个系统的科学理论,是各项工作的指导方针。它不仅对党的作风建设提出了全新的要求,还吸收了时代所赋予的加强作风建设的新内容,拓宽了加强党的作风教育的新思路。党的几代领导集体关于党的作风建设的思想,具有鲜明的时代特征,表现出强烈的创新精神,是作风教育的最好教材。当前领导干部作风教育一定要在深入学习中加深理解,在与时俱进中大胆探索,在深刻理解中深入实践,在发展实践中进一步丰富发展,不断创新,进一步增强以科学发展观统领领导干部作风建设的自觉性。

      (二)党的作风教育的机制创新必须不断地推进教育方式方法创新

      随着党的作风教育内容的不断创新,也需要实现党的作风教育形式的创新。在民主革命时期,加强党的作风建设的创新主要表现在创造了以整风的形式来加强党的作风建设。改革开放以来,党中央审时度势,实现了党的作风建设上的拨乱反正,停止了以群众运动形式来解决党内问题的做法。同时,创造了许多新的形式和办法,提高全党加强作风建设的自觉性,收到了良好的效果。在新的历史条件下,加强领导干部作风教育,必须进一步创新教育机制,建立健全干部教育的长效机制。一要健全责任机制,把干部作风教育落实到每个领导干部身上,将干部作风教育纳入干部实绩考核体系,加强对干部作风教育工作的研究、指导和检查,提高广大干部进行自我教育、自我改进、自我提高的主动性、自觉性;二要适应现代信息技术的发展需要,整合干部作风教育网络资源,建立开放、兼容的领导干部作风教育网络平台,广泛运用网络、短信、微博等新兴媒体手段开展作风和警示教育,特别要充分发挥网上教育覆盖面广、共享性好、灵活性强、成本低廉的优势,大力推广网络教育、远程教育和在线学习,提高作风教育的覆盖面和资源利用率。三要完善教育机制,坚持把领导干部作风建设纳入党委(党组)理论中心组学习的重要内容,列入领导干部的教育培训计划,要以党政领导班子为重点,建立学习档案,实行年度学习考核通报制度,定期检查学习情况,并把学习情况纳入考核内容,作为提拔任用的重要依据;四是要创新教育方式,紧密结合形势发展要求和领导干部的工作实际,把集中教育与个别教育结合起来,把传统教育手段与现代化教育手段结合起来,充分利用报刊、电视、网络等新闻媒体,利用信息技术和文学艺术等形式和手段,努力营造有利于领导干部弘扬良好作风的道德环境和社会氛围。

      (三)党的作风教育的机制创新必须不断地推进教育载体的创新

      加强对领导干部的作风教育,必须根据新形势和新任务的要求,以学习型党组织建设为平台,拓展作风教育的载体。一是要充分发挥党校、行政学院和干部学院等在干部党性党风党纪教育中的主渠道作用,不断创新教育方式和手段。同时,要积极探索干部教育培训新途径,拓宽渠道,综合运用委托培训、合作培训、自主培训等多种途径,大力整合教育资源,充分利用高等院校、社会机构、研究团体的资源优势开展多种形式的联合办学。打破传统封闭模式,大胆地走出去请进来,邀请专家学者和领导讲课,在革命老区、红色革命根据地等建立干部作风教育培训基地,采取干部挂职锻炼和现场教学等形式,增强培训效果和吸引力。围绕领导干部作风方面存在的突出问题,有针对性地举办专题班,采取启发式、情景模拟式、研讨式和互动式、体验式的教学方法,以启发式教学进行作风教育,以研究式教与学促进干部思考,以考察式调研拓宽干部视野和思路,真正做到联系本人的思想与工作实际,解决作风方面的存在问题;二是要在全社会努力形成以组织教育为主导,组织、社会、家庭教育三位一体的教育机制。组织教育重点是加强对领导干部的理论教育、宗旨教育和党风廉政教育等;社会教育应充分发挥和利用社会资源,建立健全配套措施与政策,形成全社会共同关心干部成长的良好氛围;良好的家庭教育与氛围有助于领导干部正确选择个人爱好,保持高尚的精神追求,形成健康向上的生活情趣与习惯;三是结合查处大案要案,对领导干部进行警示教育,严肃党纪,端正党风,把党性党风党纪贯穿于案件查处的全过程;四是重视抓正面的典型教育,用正面典型感染人,鼓舞人,教育人;五是进一步加强廉政文化建设,广泛开展社会主义核心价值体系、《廉政准则》、职业道德、社会公德和家庭美德等的教育,为领导干部加强作风建设创造良好的社会氛围。

      (四)党的作风教育的机制创新必须不断地进行教育制度的创新

      要进一步健全完善作风教育的制度体系,形成保障党的作风教育良性发展的制度系统。制度问题是带有根本性、全局性、长期性、稳定性的问题,要保证党的作风建设的良性发展就必须建立健全相关的制度和规范,形成保障党的作风建设良性发展的制度体系。一是要落实作风教育领导责任制,形成党委统一领导,纪检监察和组织人事部门全面负责,各单位主要领导同志具体负责,党员干部本人自负其责的党的作风教育领导责任制;二要健全党的作风建设和教育的多层次、全方位的督促制约机制,将各种层次的监督形式统一起来,使组织教育、社会教育、舆论教育等形成监督合力,将党的作风教育的各个方面都纳入体系之中,形成对领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风的全方位教育与监督,使作风教育的监督贯穿于领导干部任职的立体过程,抓好对领导干部任前、任中和任后的作风教育,及时提醒,警钟长鸣;三要不断完善有效管用的制度落实机制,不但要制定各种切实可行的制度,还要制定具体操作程序和步骤,形成覆盖作风教育全过程的有效落实机制。要定期或不定期的对作风教育执行制度情况进行检查,及时纠正问题,切实增强制度的执行力;四要建立长效的作风教育激励机制。要用激励奖惩促进作风教育工作。要不断改进领导班子和领导干部综合考核评价办法,把领导干部思想、学习、工作、生活作风作为考核的重要内容,细化、量化考核指标,把作风教育工作及成效列入党组织建设的考察范围,改进考察方式,实行临时性考察与经常性考察相统一,把领导干部作风的好坏作为提拔使用干部的重要依据,努力形成领导干部讲作风、重作风的良好氛围。对于作风上出现大的问题的党员干部,在考核和提拔时坚决执行“一票否决”制度,政绩再突出也不予考虑。

      创新领导干部作风教育工作的机制,理论是基础,制度是保证,形式是关键,激励是导向。只有不断地根据党的中心工作和形势发展要求,不断推进教育机制的创新和完善,才能促进领导干部作风建设不断深入,才能促进党风、政风、民风的不断好转,才能保持党的纯洁性和先进性,才能保证党的事业不断进步。

    参考文献:

    [1] 胡锦涛在第十七届中纪委第七次全会上的重要讲话[N].人民日报,2012-01-10.

    [2] 毛泽东选集:第2卷[M].人民出版社,1991: 526.

    [3] [4] 毛泽东选集:第3卷[M].人民出版社,1991:812、1095.

    [5] 毛泽东选集:第4卷[M].人民出版社,1991:1438.

    [6] [9] 邓小平文选:第2卷[M].人民出版社,1994:255、 177.

    [7] 江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话[N].人民日报,2001-07-02.

    [8] 胡锦涛在中纪委第七次全会上的重要讲话[N].人民日报,2007-01-09.

       (中共福州市委党校  游伯笙)

责任编辑:胡小梅