您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

台江区:把宣传思想文化工作做到百姓身边

2013-01-18 10:28:00来源:中共台江区委宣传部

      2012年,台江区深入学习贯彻党的十八大精神,切实把宣传思想文化工作摆上重要位置,通过“理论在身边”、“文明在身边”、“道德在身边”、“文化在身边”四项载体,进一步提高宣传思想工作与居民群众的契合度,营造了具有极强生动性、极大吸引力和极广传播力的基层宣传氛围,为全区经济社会科学发展、跨越发展提供了强有力的精神动力和智力支持。

      一、理论在身边

      台江区在理论宣传工作当中坚持“理论接地气”的原则,深入基层,面向社会、群众,积极调动社会资源,充分利用各种载体,采取多种形式,推动党的创新理论进基层。义洲街道引导建立“榕树下福州话脱口秀”,建立七人读报小组,每天定点定时为社区百姓读报评报,打造百姓身边的“理论进基层”示范点,使之成为辖区一道亮丽的风景线。建立上游社区“老人读报社”,丰富老年人精神生活。组织发动社区政治理论宣传员深入大街小巷开展党的十八大精神学习宣传等形势政策教育活动,利用通俗易懂的语言帮助居民群众了解当前理论政策的最新动态,让理论知识更贴近老百姓需求。新港街道结合学习党的十八大精神,紧抓理论不离手。街道班子成员每人撰写两至三篇理论调研文章,做到学有所思、学有所得,为街道的党员和干部的理论学习树立了榜样。中心组成员除了抓好自身学习外,还经常下基层,指导包片社区理论学习,并给基层党员、居民群众上党课。在街道逐步形成“讲学习、求上进”的良好氛围。瀛洲街道利用市民学校、科普学校、瀛东社区老人读报沙龙等阵地,开展丰富多彩的读报、评报活动,发挥好党员带头示范作用。积极做好理论进基层活动,邀请省市社科专家深入广大居民群众当中讲解“中国特色社会主义理论体系”,切实提高街居干部群众的理论水平。

      二、文明在身边

      根据区委部署,在全区内广泛深入开展“迎接十八大、讲文明、树新风”的活动,深入开展文明宣传教育活动,努力开创文明建设新局面。

      苍霞街道制作样式精美、图文并茂的宣传版面,突出社会主义荣辱观和社会公德、职业道德、家庭美德等教育,大力倡导公民基本道德规范、福州市民文明公约和“十不准”规定。还订制了十二面大型流动宣传展架,在人口流动密集的地区,进行宣传图片巡展。积极开展公民道德教育实践活动,大力倡导五大好习惯,组织“十佳”评选和“好人榜”、寻找“身边好人”等活动,通过潜移默化的教育方式,营造积极向上、和谐文明的社会风气。后洲街道印发《“文明城市建设从我做起”——致居民群众的一封信》、《公共文明须知》等宣传材料,并在中亭街等重点部位动员商家的电子广告屏滚动插播宣传内容,重点对文明常识,文明城市口号进行普及宣传,提高知晓率。深入居民群众进行走访,征求群众对文明城市建设的意见建议,解决群众反应的热难点问题,如:楼道堆放、道路破损、积水、市场环境等关系到群众切身利益的问题,为创建文明城市作出了一份贡献。宁化街道结合宁化小学小学生参与入户宣传文明的方式,提高群众的知晓率、参与率、满意率。组织开展主题为“全民参与持续文明”、“洁我家园”、“社区与小学生手拉手共建文明新风尚”等主题活动,组织社区工作人员与志愿者在小区楼道、小区主次干道开展卫生保洁工作。在重点路段和公共场所组织志愿者开展交通文明劝导和不文明行为劝导工作,努力提升市民群众个人素质。鳌峰街道通过鼓励居民群众志愿参与文明活动这一形式,有力地增强了工作联动性和群众参与度,使精神文明建设工作呈现良好的局面。从“关爱社会、关爱他人、关爱自然”入手,先后开展了文明环境创建、义务植树、环境整治、关爱空巢老人、文明交通劝导等志愿活动,大力倡导文明新风,使得“讲文明,从我做起”的理念深入人心。

      三、道德在身边

      提升居民道德水平是当前精神文明建设工作中的主线。台江区高度重视思想道德建设,将长期化、常态化、基层化作为工作中的重点,扎实推动居民群众思想道德建设。茶亭街道将道德建设从孩子抓起。强化学校、家庭、社会“三位一体”教育网络建设,重点抓好社区四点半学校的开展落实,结合“我们的节日”、学雷锋活动、志愿服务活动组织辖区青少年参与社区志愿服务活动。在全街未成年人中组织开展“美德少年”评选活动和“做一个有道德的人”网上签名寄语活动,有效推动未成年人思想道德建设。后洲街道在辖区内积极开展“孝老爱亲”和谐家庭评选活动,并向获奖家庭赠送礼品作为奖励,进一步鼓励居民群众弘扬“敬老、爱老、助老”的传统美德。组织各社区广泛开展第二届福建省道德模范的宣传学习活动,聘请吴熙、刘安娟等先进人物到社区宣讲先进事迹,发挥好道德模范的榜样作用。义洲街道建立浦东社区道德讲堂等社区道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的基本形式,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,弘扬道德模范的崇高精神,引导群众省身修德、自我提升,从而形成“积小德为大德、积小善为大善”,实现公民道德素质的大提升。大力开展“我推荐、我评议身边好人”活动,加大对身边好人的典型宣传力度和学习力度,营造学习身边好榜样的浓厚氛围。洋中街道坚持以志愿服务推动道德建设,积极开展专题志愿服务活动,通过成立洋中街道志愿者联合会,与社区物业联办,成立六个社区志愿服务工作站。2012年以来,共开展志愿者服务计126次,全年共组织志愿者2300多人次,有效弘扬了志愿精神,推动了道德文明建设。

      四、文化在身边

      不断提升政府公共文化服务能力是提高党的执政能力建设、构建服务型政府的必然要求。台江区始终把社区文化建设作为凝聚人心、优化服务的重要举措来抓,努力推动全区文化事业的繁荣发展。苍霞街道开展的“我们的节日”、“邻里节”等活动深得人心,闽剧戏曲票友会、歌友会、夕阳风采社区合唱团、缤纷园文明之声歌唱队的才艺表演备受广大群众赞誉。此外,街道还加大对激情广场队伍的扶持力度,进一步丰富了群众的文化生活。瀛洲街道积极引导好辖区内闽剧票友沙龙、读报沙龙,抓好群众性民间文化活动,真正把基层群众对文化生活的需求演化为实际行动。光明社区在光明港苑与童心幼儿园联合举办“童心同乐,快乐我做主文艺汇演”反响强烈;滨江社区借助茶话会为载体,开展“茶香话邻里”的活动,促进邻里之间的相互了解,增强邻里之间的感情交流;利用瀛东社区“寻福倡礼”综合性晚会传递知福、惜福、明礼、倡礼的讯息。上海街道则充分挖掘辖区资源,引导协调辖区单位文化场所向居民开放,新建篮球场1处、门球场2处、排球场1处、台球室3处、乒乓球房5处等,辖区内的白马河公园老人健身点,还作为全省老体协会议台江参观点迎接检查,得到好评。与此同时还开展邻里节和读书月等各类宣传活动,组建街道腰鼓队、老年木兰拳、木兰扇队、木兰剑队、老年秧歌舞队、柔力球队等,广泛开展全面健身运动,满足了居民群众对文化生活多元化的需求,为居民文化活动的开展提供了新载体。(中共台江区委宣传部  蔡 燊)

责任编辑:胡小梅