您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

洗涤灵魂、刻骨铭心的一课

聆听周恩义 做好宣传思想文化工作

2013-04-10 09:41:34来源:中共台江区委宣传部

      作为宣传部长,这两年来,听到的、见到的、学到的典型不算少,经历的感动、受到的教育也有很多,但这一个却是最直接、最受益的。全国宣传战线上的标兵周恩义,他不争个人荣誉、不争物质待遇、不争职务高低、不争地位升迁,全身心只为宣传工作奋斗、大气力只为百姓争利的做法可能在其他人的眼里有做秀的成分,但就我而言却深信不疑,因为,我从周恩义的眼里看到的是信念、是执着、是感恩、是真诚。

  三月底,我参加了中宣部组织的全国县级宣传部长培训班,其中安排了一课,请辽宁省盘锦市兴隆台区原区委常委、宣传部部长周恩义给大家传授“怎样当一名合格的基层宣传干部”。三个小时的时间,周恩义以把事业当生命、视工作为使命作为他讲课的主旨,给全体学员上了一堂生动的服务群众、践行宗旨的教育课。在他的讲课过程中,我多次被他的激情和无私感动,眼眶湿润。

  从做人看,周恩义是个好人,至始至终都是。无论年轻时,还是退休后,老周始终心怀感恩,面对部队艰苦的工作他感恩的是从十六岁部队培养教育了他,所以他努力地当一个好兵;转业地方他感恩的是自己能过上今天的好生活,所以他淡漠名利,不计较岗位,努力地当一个合格的宣传干部;退休后,他感恩的是他做的一些小事儿社区的老大妈还念念不忘,所以他发挥余热,努力地干好组织交给他的每一项工作。很多人可能会用伟大来形容老周,可在我看来这些却很是平凡,如果每一个人都能用平凡来约束自己、要求自己,可能成就的就是不平凡的事业和人生。在当下,人们把衡量自己价值的标准定义在权、钱、车、房的现实中时,这种平凡的人生观与世界观可能就会显得不入流,可如果能够用这样的“观”去权衡自己的价值,生活就会很幸福,工作就会更努力,人生也将更充实。

      从做事看,周恩义是个好同志,至始至终都是。在部队当兵时,老周是学习毛泽东思想、学习雷锋的标兵,那时他是个不折不扣的好兵。当了政委后,他能拿出真心、真情去带兵,把生的希望留给兵,把牺牲的战友永远放在心中,他是个不折不扣的好政委。干宣传工作时,他拿得起笔.写得出头版的大稿;他扛得起机器,拍得下珍贵的工作画面;他帮得了人,农村社区他走了个遍,解得了百姓遇到的难题难事。这些是什么?不是什么标兵才能干的,而是一个普通能人、普通的老周做的普通的事。

      从做官看,周恩义是个好官,至始至终都是。在部队,老周能从普通战士成长为团政委,这是干出来的,他用实际行动去影响战士,他做思想政治工作可能都不用过多的语言,身教胜于言传。在地方,老周没把官位看得很重,没觉得哪个位置更重要,只知道哪个岗位更需要,他把自己所从事的事业放在了官位前面,老周不是没能力当好别的官,他只是觉得自己能把这个事做得更好,但要做好需要时间,所以他能够选择留下,留下的原因只有一个,对事业的执着和热爱。能够对自己的事业有这种情结的官,不可能不是好官。

      周恩义这样的典型,不是许多人想像的那样:老周太先进了,学习不了,借鉴不了,离得很远,遥不可及。我却觉得,他所干的每一件事,都是触手可得,是随时可以靠近的。扪心自问,我们要学习周恩义什么样的精神呢,我觉得,学习老周,就是要学习他脚踏实地、默默耕耘、忠诚奉献、甘当苦力的精神,要学习他对工作第一个到位、对百姓第一个受累、坚持真理第一个遭罪、大事难事最后一个撤退的忘我精神。从实际工作来看到,当前,要做一名象周恩义一样的优秀的宣传干部,必须要更加认真地落实中央、省市区委的部署要求,主动认真、明确分工、清晰定位,多想多动,从细从快,以更加扎实高效的作风、卓有成效的业绩服务当地的各项事业的发展。具体来说,要做到六个体现:

  一是进一步体现大局。大局不是大话,而是要有战略高度、战略思维、战略眼光,善于从大局上思考,提建议、出主意。周恩义做任何事情,首先就是考虑是不是服从了大局。我们提倡这样一种工作态度,不局限于一时当下,不局限于部门利益,不局限于短浅目光,这样既能从战略上总体考虑、把握、酝酿,又能在细节上反复推敲,落实到位,做精做细,无懈可击。比如,理论宣传工作站位要高,底气要足,要把党的创新理论用居民群众喜闻乐见的方式,第一时间传递到基层,落地生根。新闻宣传要紧紧围绕区委、区政府中心工作大局,跟进快、呼应快,努力形成“大宣传”格局。

  二是进一步体现前瞻。就是谋事要有前瞻性,做事要有预见性,尤其是搞理论研究、信息服务、文化规划等更要具有前瞻性。周恩义把前瞻性总结在宣传干部应有的钻劲中,非常有道理。宣传部门大的活动多,大的项目多,因此,必须要有谋略、有计划,“想在前头、走在前头”,从目标、人员、步骤、方法等进行全方位考量,注重细节、关注节点、做好预案,然后高效实施。要关注本地区意识形态领域的相关问题,发现具有共性的普遍问题和带有苗头性的敏感问题,供领导决策参考。尤其是在舆论引导和网络舆情方面,要进一步树立前瞻意识,提高警惕度,增强敏感性,时时紧绷思想认识这根弦,通过扩大队伍规模、提高人员素质、构筑防范机制等措施,提高重大舆论特别是突发性公共事件处置引导能力。

  三是进一步体现务实。就是要摸实情、讲实话、求实效、重实干,做人老老实实,做事实实在在,作风要务实,办事要落实。周恩义提出,要把宣传工作做实、做细、做活,必须深入基层,找准切入点。所以,我们要严格执行目标责任制,按照本职岗位要求抓落实,不打折扣,在与居民群众打交道过程中,要听实话、摸实情、办实事、求实效。对老百姓宣讲党的创新理论、方针政策要面对面,巩固文明城市建设长效机制要心贴心,推动基层群众文化活动广泛开展要实打实。接地气才能有人气,必须在更高层面、更高范围内研究怎么把宣传思想文化各项工作做得更实、更好。

  四是进一步体现高效。就是求时效、讲效率、重效果。周恩义说过,做好宣传工作,还要注重一个“巧”字,要讲究借力发挥、借题发挥、协同作战。因此,我们一方面要讲求速度、数量,按时完成“规定动作”,限时办结负责事务,规范运行,讲程序、讲规矩,更重要的是要提高效率、提升效能、增强效果。在保证内容和效果的基础上,不断推进形式创新、方法创新。比如,中心组学习要在原有基础上进一步规范运行流程,从设定选题、邀请讲师、跟踪反馈、学习保障等各个重要环节和关键节点入手,定标准、定目标、定人员,讲分工、讲协调、讲配合,确保零差错、无纰漏。各级党委(党组)中心组要参照执行。同时,探索进一步提升学习质量的途径。比如,采取送学、联学、互学、走学等丰富多彩的形式。

  五是进一步体现创意。就是要有新思路、新方法,有创意、有突破。周恩义在讲课中反复告诉大家,开拓进取、求实创新是宣传思想工作常做常新的不竭动力。新形势要求我们要不断改进宣传思想工作的方式方法。当前在党的创新理论普及、社会宣传和对外宣传、居民文明素质提升、公共文化服务等方面,我们都要做到有深度、有新意、有绝招;在发展提升文化产业等方面,不能满足于过去的老办法、老经验、老思路,要敢于创新、带头创新、推动创新。比如,通过开办以呈现台江元素为主题的微电影大赛、开拍上下杭相关主题微电影等,借助互联网新媒体,展示台江好形象,提升台江美誉度。

  六是进一步体现动态。宣传工作是一项常做常新的工作,每个阶段的重点任务和侧重点都有所不同,尤其要做到与时俱进、帆随风动。周恩义对当地的宣传部门提出每年都要做到四个“有”,即每年都有新进步、每年都有新举措、每年都有新跨越、每年都有新发展,这就是良性的动态管理。做宣传思想工作,要求我们高度关注经济、社会、思想意识形态的变化,要适应新形势,不断更新,用新知识、新理念、新方法来推进工作,不完全凭经验办事,避免不合时宜,杜绝照搬照套。要立足区情研究社会动态,对工作问题多思考、多研究,讲团队、讲集体智慧,不断推进个人与团队之间的良性互动。(中共台江区委常委、宣传部长、教育工委书记  李 辉)

责任编辑:胡小梅