您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

讲政治 讲方法 讲奉献
推动宣传思想文化工作改革创新

2013-05-10 09:29:51来源:人民日报

      当前,我国正处于社会转型期,利益关系日益复杂,思想观念多样多变,宣传思想文化工作面临新形势新挑战。有效应对新形势新挑战,要求我们继续解放思想、锐意改革创新,推动宣传思想文化工作不断取得新成效。

  讲政治。保持清醒的政治头脑,不断提高政治鉴别力,是做好宣传思想文化工作的前提。为此,应大力宣传走中国特色社会主义道路的必然性,大力宣传中国特色社会主义理论体系的科学性,大力宣传中国特色社会主义制度的优越性,不断增强全社会的道路自信、理论自性、制度自信;在宣传工作上掌握主动权,做到积极主动,先一步、高一筹;针对群众想文化、盼文化、要文化,求知、求美、求乐、求健康、求参与的精神文化需求,多搭设一些互动性强的思想文化平台,多开展一些普及程度高的文化活动,多创造一些平民型的文化消费项目。近年来,江西省上饶市围绕把上饶建设成宜居宜业宜游的现代化区域中心城市这一中心工作,开展了声势浩大、密集立体的宣传战役,为中心工作的顺利开展提供了强大精神动力;组织“高雅艺术进上饶”等60余场大型文艺活动,对群众免费开放,受到了群众的欢迎。

  讲方法。面对层出不穷的新矛盾和新问题,宣传思想文化工作不仅要苦干,而且要巧干,不断创新方法和途径。上饶市在党的十八大精神宣传中,针对不同人群的不同特点,灵活选择时间、地点,制定不同的宣传策略,积极开展“十个一”系列宣传活动,改“大水漫灌”、“上下一般粗”式的宣传为因人而异的个性化宣传,改单向式宣传为双向互动的交流式宣传。针对传播手段现代化的趋势,积极适应现代科技发展的新趋势,鼓励主流媒体积极开辟新业务;重视网络文化建设,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地。针对管理项目化的趋势,创新组织方法,用项目化培育宣传思想工作“增长点”。近年来,上饶市把每一项重大宣传思想文化活动都作为一个项目进行管理,加强协调督促,认真总结评价,实现工作效率最高化、成效最大化。

  讲奉献。只有具备奉献精神,才能在困难之时充满斗志,在繁忙之时迸发热情,在辛苦之时深感乐趣。具体而言,一是有激情不懈怠。以“铁肩担道义,妙手著文章”的责任感和使命感投身工作,一有任务就有迎难而上、舍我其谁的斗志。二是守清贫不逐利。上饶是方志敏烈士的故乡。近年来,上饶市结合社会主义核心价值体系宣传教育活动,大力弘扬方志敏精神,引导广大宣传思想文化工作者以“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神检查自己、警醒自己、激励自己。三是扬正气不媚俗。集聚正能量,传递好声音,是宣传思想文化工作的职责,也是原则。宣传思想文化工作不能把低级趣味当作通俗易懂,不能把迎合媚俗当作喜闻乐见,更不能把带有明显错误倾向的“杂音”、“噪音”当作“群众呼声”去渲染,而应本着对人民负责的态度,坚持用健康向上的思想和作品武装人、引导人、塑造人、鼓舞人,坚持宣传的真实性、准确性、全面性、客观性,切实起到“净化器”的作用。(作者为中共江西省上饶市委常委、宣传部部长)

作者:朱民安 责任编辑:胡小梅