您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

破解瓶颈制约 增强发展动力

2014-03-11 09:14:11来源:福州日报

  习总书记系列讲话和十八届三中全会精神内涵丰富、思想深刻,既有理论的继承与创新,又有实践的总结与发展,既有浑厚的历史底蕴,又有丰富的时代内涵,是高度的政治性、理论性、系统性与针对性、指导性、贴近性的有机统一,为我们加快改革发展提供了根本遵循。我主要有以下五点体会。

  把学习作为第一追求。作为县委书记,只有不断向书本学习、向实践学习、向先进地区学习,才能胜任职责、与时俱进。我们必须把学习当做一种精神追求,做到学以立德、学以增智、学以创业。主动带头学、深入学、系统学,做到坚定理想信念、把握发展大势、总揽县委全局、破解工作难题。

  把改革作为第一动力。改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是党和国家保持生机活力的关键,是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的品格。我们必须坚持把改革作为第一动力,始终高举改革的旗帜,以“踏石留印、抓铁留痕”的精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,全面推进深化改革工作,全力破解连江当前发展中存在的产业结构、项目建设、投资融资、招商引资以及城乡发展等方面存在的瓶颈制约和机制弊端,进一步激发社会活力、增强发展动力,为经济社会发展提供坚强有力的制度保障。

  把发展作为第一要务。发展是第一要务,也是深化改革的根本目的,必须以干大事业、谋大发展的新观念、新思路,全力推进经济社会大发展、大繁荣。当前我们要把“敢为、能为、有为”的工作要求贯穿到推动经济社会发展的全过程,主动融入福州新区开放开发,发挥海洋、港口、温泉、生态、侨台等优势,围绕“一核、两翼、双轴、五组团”的空间布局,全力推进滨海大通道、通港大道二期等县域重大交通路网建设,加快建设申远己内酰胺、神华煤港电一体化、东雁旅游文化综合体等重大“三维”项目,促进产业结构优化升级、经济总量壮大提升,真正成为闽江口“金三角”经济圈北翼强县。同时统筹推进新型城镇化、民生事业、生态文明等建设,推动经济社会和谐发展、一体发展。

  把党建作为第一保障。习总书记在组织工作会议上指出:“实现党的十八大确定的目标任务,关键在党、关键在人。”我们要坚持把党的建设作为推动改革发展的第一保障,大力推广“168”、“135”基层党建工作机制,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,把基层党组织锻造成推动发展的“桥头堡”,把基层党员干部培养成引领发展的“排头兵”。引导各级干部涵养“左海襟怀”、践行“榕树精神”、彰显“茉莉气韵”,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,坚持一线培养、一线选拔干部,鼓励更多机关干部到项目一线攻坚克难、锻炼成长,推动一批想干事、会干事、干成事、不出事的干部脱颖而出,为连江的大改革、大发展提供坚强的人才保证。

  把廉政作为第一形象。“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”我们要把勤政廉政作为第一形象,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和反对“四风”的要求,时刻绷紧廉洁自律这根弦,以自重铸品德,以自省管小节,以自警慎言行,以自励持操守,以实际行动为广大干部群众树立标杆、作出示范、带好风气。要把党组织和人民的监督作为一种警戒,当成一面镜子,时刻提醒自己“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,不断提高感召力、向心力和凝聚力。(作者系中共连江县委书记)

作者:关瑞祺 责任编辑:林梅