您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

唯有全面深化改革 才能占据主动

2014-03-25 15:06:38来源:福州日报

  当前,全市上下正在形成齐心协力深化改革扩大开放的蓬勃局面,为闽江口金三角经济圈和福州新区建设提供了活力和动力。晋安正处在改革发展的转型期和爬坡期,面临的困难和问题不少,唯有全面深化改革,才能占据主动、取得作为。县区主要领导干部是抓发展、促改革、惠民生的第一责任人,在感到压力的同时,需要进一步增强加快发展的使命感和紧迫感。

  谋全局,以放眼长远的视野把握改革发展。在全面深化改革的具体实践中,既要服从顶层设计要求,更要站位全局、因地制宜、科学谋划。就晋安而言,要紧紧围绕福州大都市区建设的战略部署,全方面融入闽江口金三角经济圈,着眼城乡结合的区情实际,打造“平原城区”“北峰山区”两大功能区,逐步形成综合功能齐备、城乡一体化、宜居宜业宜游的现代新型城区。要大力发展高新技术产业、总部经济、现代商贸业、现代物流业、创意产业、休闲旅游业和生态农业,培植壮大特色产业,不断提升区域竞争力。要持续完善城乡基础设施,抓好王庄、横屿组团、桂湖、光明港、琴亭湖、火车北站周边等重点片区改造,加快推进新农村建设精品示范村和“百村竞赛”村建设。要把生态文明建设摆在更加突出的位置,以创建国家级生态区为目标,依托北峰山区生态资源,加大生态保护力度,打造宜居优美之区。要持续改善民生,统筹推进文化、教育、卫生、医疗等各项事业发展,积极创新社会治理方式,着重围绕外来流动人口多的实际情况,优化服务管理水平,打造文明和谐之区。

  立当前,以脚踏实地的干劲推进改革发展。产业转型方面,坚持项目带动,致力于提高服务业发展水平,加快推进东二环泰禾广场、世欧王庄商业广场等商贸项目,以及园中物流园等物流项目建设,全力创建鼓岭国家级旅游度假区,加快推进桂湖温泉生态城、海峡非物质文化遗产生态园建设;致力于抓好工业园区提升,加快福兴经济开发区改造提升步伐,启动钢材市场及周边614亩地块搬迁收储,打造总部经济集聚区;致力于发展都市现代农业,扶持农业龙头企业做大做强,建设启源农业等一批休闲观光农业项目。城乡建设方面,今年重点抓好宜居环境建设、旧屋区改造和“两违”整治工作。加快推进横屿组团等项目征迁扫尾,启动实施东二环连潘片区等新的旧屋区改造项目,全年征迁改造项目共计82项、房屋征收总面积约300万平方米。加大动车线路、三环路等主要道路沿线环境整治工作力度,加快推进六一北路、长乐路等道路景观整治,以及116个旧住宅小区、南湖、福茶等片区小街巷改造。此外,全面改造提升金鸡山公园,抓紧光明港公园建设和三环路绿化提升征迁交地工作,继续深入开展内河整治。持续巩固和扩大农村环境连片综合整治成果,抓好北峰山区3个乡镇畜禽整治工作。民生工程方面,新增财力主要用于民生投入,今年安排2.12亿元办好7类、26项区级为民办实事项目,务求按时完成,努力为群众多做一些“雪中送炭”的事情。

  强作风,以激情创业的氛围保障改革发展。风清气正的环境,才能使干部群众心往一处想、劲往一处使,支持改革、服务改革。要加强干部队伍建设,大力发扬“敢为、能为、有为”的精神,引导干部勇于负责、勇于担当,敢于碰硬、敢于创新。要扎实推进党风廉政建设,坚持惩防并举,严纪律、正风气。要精心组织开展党的群众路线教育实践活动,把活动与全面深化改革、增进人民群众福祉、改善发展环境结合起来,持续深化“四个万家”“三服务”等活动,严格执行中央“八项规定”,坚决整治“四风”问题,凝聚干部队伍“精气神”,积极营造想干事、会干事、干成事的干事创业氛围。(作者系中共晋安区委书记)

作者:林峰 责任编辑:林梅