您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

改革创新促跨越 蹄疾步稳抓落实

2014-04-03 09:07:36来源:福州日报

  党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,全方位描绘了宏伟蓝图。当前,正值全力推进、积极融入福州新区开放开发和在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的关键时期,目标已定,任务已明,关键在于要认真按照习近平总书记“把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干、蹄疾步稳、务求实效”的要求,有力有序有效地实施省会中心城区各项改革,加快推动台江科学发展新跨越。

  坚持围绕中心服务大局。充分发挥好党委总揽全局、协调各方的重要领导作用,增强责任感和使命感,提神鼓劲、顺势而为,推动台江新一轮科学发展跨越发展,努力在省、市发展大局中创出新佳绩、作出新贡献。主动融入福州新区开放开发和闽江口金三角经济圈建设,坚持速度与质量兼顾、存量与增量并举,统筹抓好经济社会发展各项工作。依托海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区、海峡电子商务产业基地等现代服务业载体,持续打造海峡现代金融中心、省会总部经济集聚区、国际化电子商务基地、闽水文化之旅、上下杭国家历史文化街区等“五大品牌”,彰显台江宜居宜业的实力和魅力。

  坚持真抓实干改善民生。尊重人民群众主体地位,切实把群众利益作为改革的出发点和落脚点,把群众满意与否作为检验改革的“试金石”和“晴雨表”。坚持将新增财力、公共资源向民生倾斜,加快推进教育、文化、医疗、就业、社会保障等领域改革。以项目建设惠及民生,加强宜居环境建设,积极创新社会治理,更大力度推进网格化服务、老旧小区整治、小街巷改造、扶残助学、居家养老等为民办实事项目,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。

  坚持因地制宜蹄疾步稳。保持与中央和省委、市委同频共振,坚决贯彻落实上级决策部署,充分发挥省会中心城区区位、商贸、滨江等优势,先行先试、勇于探索,突出特色、挖掘潜力,以改革创新精神助推发展取得新成效。在具体工作中做到既着眼长远,有计划、分步骤地稳妥推进全区各重点领域改革工作,又立足当下,全力以赴抓好上下杭保护性开发、太平汀洲和苍霞地块房屋征收、第二批党的群众路线教育实践活动等近期重点工作,把改革创新精神贯穿于多项工作的全过程,全方位夯实发展基础。

  坚持狠抓作风务求实效。认真总结先期开展的“四个万家”主题实践活动的成效和经验,持续创新活动举措和载体,积极投身第二批党的群众路线教育实践活动。通过查思想、找差距、挖根源,努力在“强身健体”上下功夫,在解决问题上花力气,清除思想上的“病菌”和工作中的“疾患”。大力倡导“马上就办、办就办好”的优良传统,践行“敢为、能为、有为”重要要求,在旧城改造、项目建设、招商引资、民生保障、文明创建等重点工作中拿出实实在在的举措,全力打造党员干部锤炼党性、转变作风的“大熔炉”,比学赶超、巅峰对决的“主阵地”,服务群众、凝聚民心的“直通车”,营造有利于维护全区改革、发展、稳定的良好氛围。(作者系中共台江区委书记)

责任编辑:林梅