您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

以改革创新精神推进文化强市建设

2014-04-08 09:32:01来源:福州日报

      党的十八届三中全会对推进文化体制机制创新、建设社会主义文化强国作出战略部署。学习贯彻十八届三中全会精神,必须拿出改革创新的精神、敢于担责的勇气、甩开膀子的干劲,大力实施文化强市战略,努力把福州建成彰显独特文化魅力、富有文化创意、与大都市区相适应的海峡西岸文化中心。

  紧紧围绕创建国家公共文化服务体系示范区这一战略目标,着力构建现代公共文化服务体系。推动均等化建设,顺应福州新区开放开发总体布局,科学规划、合理布局中心城区与东部新城文化资源和文化场馆,特别是要针对城乡文化发展不平衡的问题,加大对边远贫困地区扶持力度,推进城乡文化一体化发展。强化标准化管理,针对一些公共文化设施功能不全、管理不善、利用率不高的问题,分类制定详细的建设标准、服务标准、管理规范和绩效考核指标,推动文化事业单位建立法人治理结构,将乡镇(街道)、村(社区)公共文化设施运行经费纳入财政预算,提高公共文化服务效能。鼓励多元化投入,在强化政府主导地位的同时,创新政府采购、财税优惠、项目补贴、服务外包等方式,鼓励社会力量、社会资本以兴办实体、参股合作、赞助活动、免费提供设施和产品、志愿服务等多种形式参与公共文化服务体系建设。

  牢牢把握建立健全现代文化市场体系这一战略任务,着力提高文化产业整体实力和竞争力。启动新一轮市属媒体全面改革,遵循“宣传与经营分开、事业与企业分离”的原则,强化新闻单位意识形态属性,整合组建福州报业集团公司和福州广电传媒集团公司,加快推进传统媒体向全媒体转型,着力建设东南沿海一流的报业传媒集团、全国先进的城市广播电视台。进一步加大文化产业发展政策扶持力度,鼓励各类文化市场主体公平竞争、优胜劣汰,扶持福州文化旅游投资集团公司资产运作,扶持网龙公司等龙头企业、文化出口重点企业以及蔚蓝集团等文化产业重点上市后备企业发展壮大,鼓励非公有制文化企业发展;加快推动闽台(福州)文化产业园等国家级、省级重点园区、项目建设。推进福州国家级文化和科技融合示范基地建设,滚动生成一批文化科技融合项目,培育一批动漫游戏、数字出版、数字传媒等文化科技企业孵化器,打造一批针对文化产品创作生产、传播环节的公共技术服务平台。

  时刻盯住建设海峡西岸文化中心这一战略定位,着力打造有福州地域特色的知名文化品牌。发掘历史文化资源打造闽都文化品牌,加快朱紫坊、上下杭、烟台山历史文化街区(风貌区)、船政文化遗址群的保护修复和开发利用,推进三坊七巷建筑群、船政建筑群申报世界文化遗产,建设海峡非物质文化遗产生态园,叫响福州“世界茉莉花茶发源地”品牌,让海内外福州人“记得住乡愁”;大力挖掘福州特色文化、对台、历史等题材,邀请全国知名专家和有实力的团队,创作既有福州味、又能在全国打响的精品力作。强化群众主体地位,打造群众文化品牌,着力提升激情广场大家唱、新福州人歌手大赛等群众文化活动水平,探索推动重大文化活动市场化运作。打造榕台交流品牌,着力提升海峡青年节、海峡两岸合唱节、海峡两岸民俗文化节等一批国家级对台交流项目,依托福州国家级“海峡两岸交流基地”和一系列涉台基地定期策划举办两岸文化交流活动。(作者为市委宣传部常务副部长)

作者:高起平 责任编辑:叶芸