您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

描绘更加壮丽的福州新蓝图

2014-04-22 09:43:02来源:福州日报

  福州新区开发解决了福州城市发展的几大重要问题。目前,福州中心城区也就是福州盆地区域建设已趋于饱和。而且,随着产业结构转型升级以及产业退二进三的持续推进,福州中心城区的工业已逐步弱化,原有的大工业已基本搬迁至新区范围内的罗源湾和江阴区域,加之福清、长乐原有的良好产业基础,福州新区范围内已具备一定的产业基础。福州要实现新一轮的跨越发展,就必须从福州新区整体一盘棋的角度出发,整合战略资源和产业资源。

  当前,福州发展面临难得的历史机遇,包括海西经济区纳入国家重点支持发展区域,平潭综合实验区快速发展,福莆宁同城化进程加快,福州、平潭、厦门联合申报自贸区等,产业集聚发展势头良好、固投累积效应所产生的发展后劲显现等。另外,福州拥有对台区位优势、生态环境优势、省会城市优势、民间资本优势、临江面海优势等。把握历史机遇,利用自身优势,是福州新区开发建设的重点。

    那么,如何推进福州新区开放开发呢?从规划角度来看,我们考虑从五个方面着手。

  一是做好合理的空间布局。福州新区南北有124公里长,东西宽30~40公里,面积达1900多平方公里,有250多万人口,近20个各类产业园区,良好的空间布局组织对新区的发展至关重要。

  二是强调基础设施先行。参考其他新区发展的案例,处理好主城同新区之间的交通联系对新区启动极其重要。因此,修筑跨越闽江向福州新区延伸的通道意义重大,包括城际铁路、地铁6号线、道庆洲过江通道、地铁1号线延伸线、福州东通道、琅岐大桥等,都是为了让福州中心城区和新区形成良性互补、互动的发展态势。同时,福州新区内的南北两翼深水码头、长乐国际机场等是重要战略资源,这些战略性基础设施的先行建设,也是福州新区的发展重点。

  三是突出宜居环境建设与新区发展并行。福州新区范围内的山水资源丰富,生态优势明显,新区的规划建设应该保护好这些山水资源,真正做到“城镇建设要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。同时,新区范围内还有众多历史文化名镇、名村和传统村落,这些都是宝贵资源,在未来新区的建设中,要重视对这些文化遗产的传承。

  四是推进新区的新型城镇化。福州新区范围内城镇化水平较低,只有49%左右。当前,在国家持续推进城镇化的大背景下,推进福州新区城镇化是推动城乡统筹协调、融合发展的有力支撑和重要抓手,是优化福州新区城镇布局,形成未来各个功能组团的重要措施。

  五是创新体制机制。从规划的角度看,福州新区应在适当的时候分步推进行政区划的调整,这有利于区域空间结构的优化调整,也有利于促进空间资源的集约利用和空间的集约发展。同时,在规划的体制机制创新方面,建议积极推进福州新区“四规合一”,即将国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、环境保护总体规划“四规合一”。

  总之,我们要站在更高的角度,以更宽广的视野,描绘更加壮丽的福州新蓝图。(作者系福州市规划设计研究院院长)

作者:高学珑 责任编辑:林梅