您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

深化农村综合改革 推动城乡一体化发展

2014-04-29 15:16:50来源:福州日报

  农村改革是我国启动改革开放的起点,是当前全面深化改革的一个重点。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对深化农村改革作出了全面部署,对一些过去虽有涉及但意见并不明确又事关重大的问题有了突破性、开创性的改革意见,包括加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,推进农业转移人口市民化,建立城乡统一的建设用地市场等。下面,我从深化农村改革和推进城乡一体化发展两个方面谈些个人看法。

  稳妥推进农村土地流转,加快构建新型农业经营体系。近年来,我市已流转农村土地面积37.47万亩,土地流转率达26.06%,高于全省平均水平。土地流转步伐加快,有效推动了规模农业的发展。2009年以来,全市累计新建标准蔬菜设施大棚3万多亩,各类蔬菜设施生产面积近43万亩。但目前我市尚未全面开展农村土地承包经营权的确权登记工作,土地流转仍不够规范,土地流转率仍较低。今后,应进一步扩大农村土地承包经营权确权登记颁证试点范围,研究制定全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见,逐步推行建立土地股份合作社和土地承包经营权信托公司。要学习借鉴沙县经验,探索多种形式的农村土地流转模式,建立风险防范和收益返还制度,不断提高我市土地流转规范化、市场化水平。要抓用途管制,防止农业土地“非农化”倾向,确保农地农用。

  加大扶贫开发力度,加快推动城乡一体化发展。要实现全面建成惠及全市人民的更高水平的小康社会的目标,最艰巨的工作是统筹区域协调发展、缩小城乡差距,最需要关注的是贫困地区、贫困群体。当前我市经济欠发达地区发展相对滞后、财力比较紧张、社会事业较为薄弱,人均年收入3000元以下的农村贫困户还有10万多名。此次中央的改革决定提出了健全扶贫开发工作机制,坚持政府主导,分类指导,突出重点,工作到村,扶贫到户。

  今年,我们要以自立增收工程、造福搬迁工程、整村推进工程、对口协作工程“四大工程”为平台,以永泰、闽清扶贫开发重点县为主战场,以人均年收入3000元以下的10.36万名农村贫困户为主攻对象,一手抓造血,一手抓输血,深入推进扶贫开发工作。一是抓造血,启动实施第五轮扶贫济困春风行动,每年选出最困难的5000户进行扶持,帮贫困户发展短平快生产项目;积极开展贫困户培训,抓好年万人次贫困户实用技术和就业技能培训。二是抓输血,认真实施造福工程危房改造和偏僻自然村造福搬迁工作;创新扶贫开发机制,完善“领导挂钩、部门捆绑、干部下派、资金整合”的工作机制,推进第四批100个市级扶贫开发重点村建设和市四套班子领导挂钩帮扶市级扶贫开发重点村工作制度。(作者系市委农办主任)

作者:姜卫平 责任编辑:林梅