您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

重视企业社会责任保障公用民生事业

2014-09-05 10:02:12来源:福州日报

  初夏时节,有幸参加福州市委与清华大学联合举办的福州市企业高管培训班。十几天的学习时间,紧张地上了二十多节课,每节课都很精彩。其中,6月8日中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼首席研究员梁晓辉老师的《企业的社会责任》一课,给我留下深刻的印象,对今后国投集团的可持续发展具有重要的指导意义。

  企业的社会责任(CSR)是指企业在追求利润最大化的同时或经营过程中,对社会应承担的责任或对社会应尽的义务,最终实现企业的可持续发展。具体表现为,企业在经营过程中,特别是在进行决策时,除了要考虑投资人的利益或企业本身的利益之外,还应适当考虑与企业行为有密切关系的其他利益群体及社会的利益。

  国有企业是国民经济重要支柱,肩负着建设中国特色社会主义的重要使命。它除了履行一般的企业社会责任以外,还要成为国家战略性高技术产业和重要民族产业的先驱者、公共事业和基础设施的重要提供者,承担一般企业无力完成而社会又需要的特殊角色,履行包括政治责任在内的特殊社会责任,如:维护国家经济安全、促进国民经济稳定持续增长,为社会提供就业,促进社会公平、实现国家和社会的整体收益最大化等。

  福州市国投集团是根据市委、市政府的决策部署,通过整合新榕城建、水务集团、民天集团和国资控股四家市属国企而成的大型国有资产运营公司,所属企业业务范围涵盖城市重点区域开发建设和水、气、菜篮子工程等公用事业和民生工程,以及航空、药品医械等政府战略性产业的投资、建设、运营和管理。城市供水、排水、供气、农产品批发等保障和生产安全、食品安全责任重大,国投集团社会责任更加凸显。

  作为市属四大投资集团之一,既要履行一般企业的社会责任,同时更要履行好国有企业的特殊社会责任。当前国投集团面临的重要任务首先就是做好公用事业、保障民生,同时积极开展资本与资产的运作,确保国有资产保值升值。一要保障新榕城建、水务集团、民天集团、小国投4家子公司在公用事业、民生事业等主营业务领域的正常运作和安全运行。二要积极与央企民企三维合作,拓展政府战略性产业业务,参股组建福州航空公司,发展医药医械分销物流等。三要对集团内部战略和资金层面进行资源整合、优化业务布局,孵化新兴业务,创新发展模式。

  国投集团力争在到2023年末组建10周年时,集团总资产超1000亿元,净资产500亿元,年利润贡献10亿元以上,实现四大板块经营业务快速发展,国有资产稳步增值、公用事业民生工程可靠保障,最大程度地履行国有企业的社会责任,回报政府、社会对国投集团的期待。(福州市国有资产投资发展集团 夏宁)

责任编辑:林梅