您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

解放思想 更新理念

福州市企业高管培训班学习心得

2014-09-10 09:46:13来源:福州日报

  参加这次在清华大学举办的福州市企业高管培训班,让我对目前国内外的经济形势、企业品牌营销战略、企业投融资管理、区域发展趋势、企业社会责任等都有了清晰的认识。通过这次学习,让我触及了最前沿的思维,领会了思想解放、理念更新的重要性。主要体会有以下几方面:

  充分认识企业战略管理的重要性。企业战略管理在现代企业管理中处于核心地位,有效地制定和实施战略是增加自身实力和财富的有效方法。川兴石业也初步建立自己的战略——“以石业为本,做大做强产业链”,既有人造石研发与生产,并集天然石材开采、销售、现场施工和后期养护服务于一体,生产基地占地总面积1万多万平方米,自有多座矿山并长期库存各种荒料1万立方米以上,引进具有世界先进水平的生产设备和技术,能进行各类线、圆、方、柱、曲线形加工。

  充分认识企业风险管理的重要性。综观与企业共存的各种风险,其最终的落脚点,或者说最终的体现必然表现为法律风险。例如,企业应增强内部人员的税收意识,从根源上做到合理合法避税,避免偷税漏税行为。应该用法律的思维进行决策,从而有效的防范企业法律风险。企业还要建立大财务观,推行财务预算的理念。今后川兴石业在管理上将会加强对税收风险和法律风险的管控,建立财务预算机制,从而使企业更加规范化。

  充分认识创新是企业永葆青春的法宝。创新的思想决定企业的出路。胡钰老师讲授的《科技创新战略与企业发展》,列举了大量事例,分析了目前我国民营科技企业的发展现状和特点,讨论了民营科技企业的战略地位,由此提出了实施自主创新战略的具体方法。这对我们有很强的借鉴性,川兴石业长期以来注重技术创新,努力加强产品技术的改进和产品质量的提升,近年来淘汰了一批技术落后的产品,引进安全环保的新一代产品。

  充分认识混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。这次参加培训既有市属国有企业的负责人,也有民营企业的老总,这样的搭配本身就是一种混合所有制经济的配比。通过这十几天的共同学习、生活,相信在市委、市政府的推动下就在我们这个培训班里也能开出属于福州的“混合所有制经济之花”。(福建川兴石业有限公司 郭恒禄)

责任编辑:林梅