您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

不干不知政策甜

河南济源玉泉街道陆家岭居委会党支部书记刘分良带领群众奔小康

2015-07-20 10:23:02来源:光明日报

    地处豫西北的济源市有个一心一意带领群众奔小康的好书记,他就是今年57岁的玉泉街道陆家岭居委会党支部书记刘分良。

    陆家岭居委会因小浪底水库建设由大峪镇整体移民至玉泉街道办事处。多年的基层工作,让刘分良体会最深刻的是,“党和国家的政策是盏灯,心中有灯,脚不空”。有了好政策,但“说一千道一万,群众就看干不干”,是刘分良的又一体会。不干不知政策甜。1982年,同属地薄石厚、缺水、缺粮、缺钱的偏远山区,陆家岭在济源山区村中率先基本解决人畜饮水问题;2004年,同是一批整体移民到平原地区的居委会,陆家岭最早从发展蔬菜大棚收获了第一桶金,群众手里有了积蓄。

    干,就要真干。开挖200多个水窖、荒山植下4万多棵树后,再三争取的通电工程开工了,抬电线杆、立电线杆,刘分良的肩磨出了血,手指意外被石头挤伤肿成红萝卜样儿,即使这样也不离场。

    干,得有技术。居委会议定发展蔬菜大棚,大伙儿也明白是好事,但过去深居山区,没种过菜,手里也没那么多钱建大棚。接连20多天,刘分良早出晚归骑着自行车围着上级部门转,争取来了20个大棚的扶持资金。冷棚又改建温室大棚,刘分良多次去请市里的技术人员和河南科技学院的教授来传经验讲技术。现在,178座日光温室大棚所产黄瓜、芹菜、甘蓝、西红柿、四季豆先后获农业部无公害产品认证,2008年还被确定为北京奥运会特供蔬菜。

    干,就要带头。“人人心里有杆秤,公道公心秤自平。”刘分良说。妻子侯英桃对他也由不理解变为支持。“大棚建成没人敢种,俺家带头承包了一个,直到现在大棚还是家里的‘钱包’。”侯英桃说,她印象里,自从教会她种菜,刘分良一年也没进过家里的棚几回。但跟随刘分良走进群众的大棚,记者注意到,无论是给黄瓜秧挂绳,还是给西红柿秧掰叉,他几乎都是先手上有活,再开口有话。

    据统计,2003年至今,陆家岭居委会争取来的投资近千万元。去年,居委会1070口人,人均纯收入17644元,是2000年的22倍。(记者 崔志坚)

责任编辑:吴花花