您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

在今年村级党组织换届工作中,莆田市湄洲湾北岸开发区引导本地籍在外能人回乡

引回能人当“班长”

2015-07-28 10:07:08来源:福建日报
      这几天,新当选为莆田市北岸开发区东埔镇度下村党支部书记的吴开华,正忙着为村里安装监控探头和增添路灯的事奔走。“大多数村里人都外出务工、经商,只留下年迈的老人和留守妇女、儿童,村庄安全问题很重要。”吴开华说。

      一个多月前,吴开华的身份还是黑龙江省福建商会副会长,在哈尔滨经营着陶瓷、木材生意,生活富足、舒适。今年村里党组织换届选举时,在商会的大力推荐下,他决心回村参选,结果高票当选为支部委员,又被推选担任支部书记。“当选后,我把生意全交给儿子打理,我自己全身心投入村里工作,想方设法壮大集体经济。”

      在今年村级党组织换届中,北岸开发区像吴开华一样由在外成功企业家转型为党的基层组织带头人的一共有7位,占全区38个村(社区)总数的近20%。“引进这些北岸籍在外企业家,主要是为优化村级党组织队伍,破解农村优秀人才缺乏的难题。”北岸开发区党工委委员、组织部长龚冠雄说。

      这些在商场里叱咤风云的企业家们,回到家乡的村庄里,能不能干好?从前几次换届时回乡担任村支书的企业家身上就能找到答案。

      2010年,在外经商多年的黄石强回到家乡山亭镇乌垞村担任村支书。上任以后,他面对全村人均耕地0.3亩、村里基础设施极为落后的状况,把发展村级集体经济作为首要任务。他带领村民把海域滩涂改造为养殖池出租,每年获得租金90多万元。有了“第一桶金”后,他又组织实施村庄土地整治,增加村集体收入1000多万元。“村里有钱了,不仅村道、排洪沟、学校教学楼越修越好,连新农合都不用农民自己交钱,村里全垫了。”村民们对这几年村里发展十分满意,黄石强也在今年换届选举时再次当选为村支书。

      此次换届工作中,北岸开发区引回来的能人并不只来自于商界。今年,莆田为加强村级党组织建设,开始实施“班长工程”,可从机关事业单位选派优秀干部职工回原籍担任“班长”。北岸开发区抓住这一契机,向机关事业单位的业务骨干、大学生“村官”中的优秀代表等抛去绣球。莆田市国土资源局秀屿分局干部林国珍是北岸人,具有丰富的国土资源管理工作经验,他的家乡山亭镇港里村作为妈祖城核心区所在地,急需有这方面经验的人才。这次换届时,北岸开发区将林国珍引回家乡,他被选为村支书。除了林国珍,北岸开发区还有3名优秀机关干部接受选派回乡,1名表现突出的大学生“村官”从“外来人”变成“村里人”,都被选为村支书,变身家乡发展的带头人。

      “让这些在外的能人回乡担任村支书,并不是摆花架子,而是要让他们切实拿出干事创业的热情和推动农村发展的办法。”龚冠雄说,这些新支书上任后,各镇党委一方面将“传帮带”帮助他们全面熟悉村情,指导他们尽快进入工作状态;另一方面要用绩效考核督促他们主动作为,积极带动村庄发展和村民致富等。

      已上任的能人村支书们,也都开始摩拳擦掌。原来在天津经营陶瓷生意、这次当选东埔镇下坑村支书的陈春国,向记者阐述了他经一个月思考后得出的“施政纲领”——先做好村庄主干道硬化、淤塞的排洪沟清理等几项急迫的工作,全面提升群众的居住环境,然后对村庄建设做出整体规划,“好好找出一条适合本村的发展新路子”。

      记者手记>>>

      引得回更要用得好

      在农村里担任村主干并不是什么美差。上有“千条线”的工作要完成,下有纷繁复杂的矛盾要化解,还须为农村发展费脑子、挑担子,压力不小。因此,无论是生活富足的企业家还是坐办公室的机关干部,愿回到农村当一名领头人,是想在农村做出一番作为的。

      引回来的能人们有理想、有抱负,那么,当地党委政府一定要为他们提供施展的平台。只有他们的才能得到施展、经验得到发挥、资源得到利用,才能改变一些薄弱村的落后面貌,让后进村迈上快速发展的轨道,而这也正是将他们从四面八方引回家乡的主要目的。同时,也一定要做好廉政风险防控,切不可因为他们家底厚、素质高等原因放松警惕,只有让他们清清白白地干出一番事业,才是真正用得好。

作者:卞军凯 责任编辑:保思琪