您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

需求不足、成本高企、劳动力老龄化,使得岛内一些土地处于休耕状态,但也有不少台湾农民通过创意巧思,在精致农业的道路上闯出一片天地——

宜兰农业:用浪漫“醉倒”游客

2015-07-28 10:20:23来源:福建日报
      橘之乡的童话故事

      39岁的林鼎刚是宜兰橘之乡观光工厂老板的儿子。在他手上,金橘蜜饯开始讲故事。

      短短的参观中,林鼎刚向游客介绍了橘之乡金橘蜜饯的特别之处:盐渍褪去酸涩,糖渍是甜蜜的开始,而“闻不到蜜饯味,才是好蜜饯”。

      在DIY区,摆放着巨大的桌椅,上面放着一瓶大大的金橘蜜饯。林鼎刚说,这样的设计是想让人们回想起儿时爬上椅子,够着桌上的蜜饯,放入嘴里的场景。

      DIY区的背面是如同玻璃花房般的咖啡厅,那才是橘之乡最具童话美感的所在。每张桌子中间都会有几片驱蚊草插在玻璃水杯里。这是林鼎刚偶然发现的,既能驱蚊,又能让人感到植物顽强的生命力。咖啡厅的一角,吊着几盏水草灯,也是他从做水产的朋友那里寻来的。

      在橘之乡观光工厂,一切取之于自然。每一颗金橘、每一片绿叶,好像都在向游客讲述橘之乡的故事。

      冷泉上的亲子游戏

      杨森山是宜兰花泉农场的农场主,他对自己亲手在冷泉之上建起的这座“世外桃源”颇为自豪。十几年前,他独自一人开始建设。后来,一家人都住在这里。现在,这里成为许多家庭周末度假的好去处。

      十三年前,这片地因为自然条件不利于水稻种植,从未有过郁郁葱葱的样子。杨森山认为这样下去不但吃不饱,更会浪费整片土地。于是,他提出在这里建休闲农场,并在冷泉上打造亲子戏水区。除此以外,野姜花因为适宜这里的土地条件得以大量种植,如今成为一景。每逢周末,有许多父母带着孩子来这里采摘野姜花、品尝野姜花蜜。

      孩子们颇爱在冷泉上荡秋千。年纪稍长的孩子或坐或站地荡着秋千,滑到凉爽的泉水中便发出清脆的笑声;小一些的孩子都是家长帮忙推,秋千荡起来,他们就会咯咯笑个不停。

      除了花泉农场,在大湖底休闲农业区也能寻得一处清凉之地。这里水温常年只有20摄氏度,自然成为夏日戏水纳凉的乐园。不少父母带着孩子来此戏水,晚上还可以来一顿碳烤大餐。这不但满足了孩子的玩心,也满足了他们的胃口。

      果园里的浪漫晚餐

      一场突如其来的大雨,使得芭乐树下的晚餐移到了屋檐下,但浪漫气氛却一点没少。

      菜品原料全部取自自家蔬果园,软糯的地瓜、清甜的竹笋、微酸的金橘全都融入其中。菜品味道自不用说,连摆盘都让人仿佛置身西餐厅。老板郑秀玉说,这是当地食材与西餐结合的结果,当天的鱼肉料理便体现了这一点。鲷鱼的鲜甜配上金橘酱的微苦,再佐以鸡蛋沙拉,这是郑秀玉最新的尝试。

      除了菜品,餐桌摆设也毫不马虎。白色瓷盘和绿色餐巾置于蓝白格的桌布之上,花园里采来的三角梅和各式野花成为餐桌最好的装饰,连金橘树叶也变成了筷托,一切都与果园交相辉映。

      说到自家果园的新饮品,闲不住的郑秀玉想了很多办法,比如把水果原味融入冰棒、果醋等产品中。今年芒果滞销,郑秀玉心里很是着急。于是,她便不断试做芒果料理,比如刚做出来的芒果西米布丁,吃起来甜而不腻,胜过许多甜品店的口味。

      在郑秀玉看来,菜式西化并不意味着丢掉蔬果本身的味道,而是更能让果园外的人感受到蔬果的魅力。

作者:李芳 责任编辑:保思琪