您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

“互联网+”时代,换脑当先行

2015-07-29 10:01:24来源:人民日报

      如今一些传统产业危机,并非来自技术、资金、人才、土地、市场,而是思维方式。转换产业而不更新思想,根本闯不出新的天地

  一个城市的产业转型,其实有个思想碰撞的过程。在福建晋江这座以实体经济为基石的城市,创业思潮的更迭显得更耐人寻味。

  晋江长期雄居县域经济总量全国前十、全省第一,“人人创业、家家开厂”是当地一道亮丽的风景线。改革开放以来,大量农民凭着“爱拼敢赢”的闯劲,洗脚上岸,沿着“买地、办厂、制造产品,代工、创牌、融资上市”的路径,成长为第一代创业者。到今年6月,晋江全市民企数量超过3万家,老板人数超过10万。对传统创业方式的信心,连2008年爆发的国际金融危机也未能撼动。当时,晋江创业者不退反进,逆势猛增,一些企业实体营销店数量甚至从“千家店”跃升至“万家店”。

  在这样的创业氛围下,去年在全国首届致力于投融资选拔的“黑马大赛”上一举夺得泉州地区冠军、引来五六家风投的创业者许标准,当时很是纠结:到底遵从父亲的期望接手家族服装厂,还是按照自己的兴趣搞手游呢?他对刚刚兴起的手机游戏萌生了兴趣,而父亲却来了一句“看不着、摸不到的东西,有什么好搞”,差点扑灭了他的梦想。这种不理解,其实凝聚着第一代创业人对过往经验与未来发展的判断。两代人交锋妥协的结果,是许标准最终办了手游公司,而弟弟接手了父亲的服装厂。

  随着“互联网+”时代的到来,两种模式终于“短兵相接”,结果毫不意外。网店抢走实体店七成以上的销量,劳动密集型企业的高额成本降无可降,暴增库存引发资金链危机……这驱散了传统创业路径的最后一抹余晖,也让这座城市曾经的思想纠结尘埃落定。

  如今,许标准兄弟二人境遇各异。许标准今年开发出国内首款实时互动手游,成为当地政府极力扶持的创新人才——可以享受办公、办展、创业等多项优惠;弟弟生意虽然还可维持,但利润率已下滑到5%以下。

  在“互联网+”时代,许标准父亲那一代创业者,已然不否认一些传统行业的危机,但他们想到的出路仍然是“换鸟”,也就是投身更有前途的行业。年轻一代的兄弟俩却已意识到,如今一些传统产业危机,并非来自技术、资金、人才、土地、市场,而是思维方式。互联网对经济的渗透力量无远弗届,转换产业而不更新思想,根本闯不出新的天地。

  在“互联网+”时代,创业先要掂量,自己离所谓的“风口”有多远。传统行业转型要敢于跨界,在和互联网经济的碰撞中找到“风口”。

  “只要换个做法,其实也不是做不下去。”许标准给弟弟设计了一个思路:把品牌服装和他设计的手游人物结合起来,让服装产品承载更多的文化功能。这正是当前晋江市在践行的思路:用“互联网+”的思维对接传统产业转型改造。

  可见,只要抛弃“传统产业是夕阳产业”的观念,完全不用另起炉灶,也无需动摇千辛万苦打下的实体根基,就能“嫁接”出大量“新产业”。2015年1—6月,晋江新增1万多户市场主体,其中仅有8%从事传统制造业,而其余92%集中在光电、环保、设计、电商等领域。这一减一增、一退一兴中,其实已经蕴含了该“换鸟”还是“换脑”的答案。

作者:赵鹏 责任编辑:保思琪