您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

福建:让文明游客成为移动的风景

2015-08-04 10:31:24来源:光明日报

 

      福州的许女士近日来到福建省中国旅行社,签下一份全家三口赴台旅游合同,同时签署的还有一份《游客文明旅游承诺书》。承诺书一共9条,包括遵守当地法规,维护卫生环境;恪守公德,礼让老弱病残;不插队,不拥挤;保护文物古迹等内容。

      许女士说,这次主要是想利用暑假带孩子去了解宝岛的风土人情。“我们一定会认真履行这份文明承诺,为孩子做出表率。因为作为游客,我们不只是去观赏风景,自身也要成为一道移动的风景。”

      福建省中国旅行社副总经理黄句戈介绍说,赴台游是该旅行社出境旅游的主要业务之一,为倡导赴台文明旅游,旅行社除了召开行前说明会、签订文明承诺书,还会与台湾地接社沟通合作,要求台湾导游在行程中对旅客进行引导。

      “在落实赴台文明旅游方面,我们特别注重在每一个窗口与关口单位,把文明素质教育纳入业务工作之中。”福建省旅游局行业管理处处长王祥银介绍说。一是把好护照关,在公民开始申请办证时,有关部门会发放文明旅游宣传材料,并进行告知教育。二是看紧组团关,各旅行社在组团时要将《游客文明旅游承诺书》作为旅游合同附件一并签订,并严格落实旅行社行前说明会制度。三是守牢出境关,公安、边防、海关、出入境检验检疫、民航、港务等部门抓住直接面对出入境人员的条件,开展多种形式的文明旅游提醒教育。四是不忘落地关,旅行社与地接社签订文明旅游宣传引导协议,明确领队和地接导游的双重宣传引导责任,大力普及目的地法律法规、风俗习惯和有关禁忌的宣传,自觉维护良好形象。五是管住行程关,在20名以上出境旅游团队中选取一名文明督导员,率先垂范,全程督导,鼓励游客相互提醒,共同遵守文明出游规范,对不文明行为及时规劝和制止。

      环环相扣的文明宣导措施取得了扎实的效果。“根据台湾地接社的反馈情况,开展‘文明旅游’活动两年多来,游客素质整体提高,近年由于不文明行为接到的投诉数量明显减少。”黄句戈说,事实上,许多在旅行当中出现的不文明行为,主要是生活习惯的差异和文明意识的缺乏,在进行一定的劝导说明之后,多数游客会自觉调整自己的行为方式。

      赴台文明游,是两岸人文交流的重要组成部分。福建省委宣传部副部长、省委文明办主任石建平表示,把文明旅游贯穿赴台游的全过程,关键是要发挥游客的主体作用,激发游客在文明旅游中的自觉自主,促进游客自我教育、自我管理,自我完善、自我提升。

      据介绍,今年,福建省旅游局还将和台湾相关部门合作,开展“三创两争”活动,即“创建文明景区、文明旅社、文明酒店,争当文明旅客、文明导游”;同时建立“红黑榜”制度,对出现不文明行为的责任单位和个人给予曝光,建立旅游企业、从业人员和游客等诚信档案,构建福建旅游口碑的大数据平台,旨在更好地管控旅游企业和游客的不文明行为。

作者:高建进 责任编辑:保思琪