您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

讲道德 尊道德 守道德

道德讲堂助推县域治理

2015-11-05 10:49:14来源:人民日报

      郡县治则天下安。在国家和社会治理现代化中,县一级所担负的责任十分重大、所扮演的角色非常重要。广东省潮州市潮安区注重弘扬中华优秀传统文化,大力推进道德讲堂建设,积极探索通过道德建设推进县域治理的新路子。

  打造特色道德讲堂。国无德不兴,人无德不立。加强道德建设、推进县域治理,需要教育引导人们形成正确的道德判断和责任感,提高道德实践能力,形成向上、向善的力量。潮安区把弘扬中华优秀传统文化、推进道德讲堂建设作为“一把手”工程来抓。区委一班人把思想道德建设摆上重要位置,带头组建“道德讲堂之家”,将道德讲堂建设情况纳入精神文明创建考评体系。同时,结合各地实际,打造各具特色的道德讲堂。精心办好东莆书院道德讲堂等示范点,并以点带面,建立了涵盖机关事业单位、行业、企业、学校、社区、村镇的50多个道德讲堂。其中,潮安黄河慈善福利会道德讲堂作为全区示范点之一,常年向社会提供无偿服务,收到良好社会效益。

  推动道德教育广覆盖。用道德讲堂助推县域治理,关键是全方位、多形式、广覆盖地开展道德教育,汇聚起强大正能量。潮安区采取“请进来”的办法,邀请国内一流大学、研究机构的专家学者作《群书治要》《积善之家必有余庆》等专题讲座,让广大党员干部接受中华优秀传统文化和官德修养教育。积极搭建道德宣讲平台,在潮安人民广播电台、电视台开辟《道德讲堂》栏目,大力传播乐于奉献、感恩报恩、积德行善等中华传统美德;突出爱党、爱国、爱家“三爱”主题,开设弘扬中华优秀道德文化的“传承频道”,引导群众自觉成为精神文明和道德风尚的传播者、践行者。截至目前,共播出《道德讲堂》1500多场次,受众达300多万人次。广东省卫生计生委把全省“家庭道德教育基地”试点定在潮安,全区广大干部群众积极参加培训。

  拓展道德讲堂内涵。弘扬中华优秀传统文化,大力推进道德讲堂建设,探索把群众教育好、县域治理好的新路子,要求我们不断拓展和丰富道德讲堂的内涵,充分发挥思想道德的教化作用。潮安历史上人文鼎盛,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”之称。深厚的历史文化底蕴和丰富的道德资源,是道德教化中最能触及灵魂、打动人心、给人启示的鲜活题材。潮安区深入发掘本土传统道德文化资源,大力宣传东莆书院的状元文化、龙湖古寨的尊师重教文化、同奉善堂的慈善奉献文化、革命老区的英烈文化和四乡六里千古传承的孝老爱亲文化。与此同时,通过设立家庭道德教育基地,讲好“身边人身边事”,引导人们讲道德、尊道德、守道德。目前,道德讲堂已取得良好教育成效,初步形成了“感恩报恩、孝亲尊师、崇德向善、乐于奉献”的社会共识,涌现出一大批孝敬老人、扶贫济困、乐善好施、见义勇为、公而忘私的好人好事,全区社会保持和谐稳定,人民群众安居乐业,居民幸福指数明显提升。(作者为中共广东省潮州市潮安区委书记)

作者:林群 责任编辑:胡小梅